Киев. Церковь Воскресения Словущего.

Киев. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Украина, г. Киев, ул. Байковая, 16 (Байково кладбище)

Вадим кр  25 марта 2020

Погост — это не только место для захоронения умерших людей. Если его корни уходят на много веков назад, на территории находятся значимые архитектурные сооружения, то он вполне может стать историческим памятником, как Байково кладбище в Киеве. Свое название оно получило от наименования местности, которая была названа по фамилии Сергея Байкова, имеющего дачу неподалеку. В начале 19-го века, когда был открыт погост, упокоение на нем находили только католики и лютеране. Но через три года тут же начали хоронить христиан. Со временем Байково кладбище разрослось. В настоящее время его новая часть больше старой в три раза, а общая территория составляет около 73 га. Киевский крематорий на Байковом кладбище также имеет свой храм. Это деревянная небольшая церковь-часовня Воскресения Словущего. Построили ее в нашем веке, в 2008 году. Крематорий Байкового кладбища был построен в 1975 году. Храм-часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато строительство типового деревянного храма на Байковом кладбище, между кладбищенской конторой и крематорием. Храм был открыт 23 апреля 2008 г., в Великую среду.