Пирогово. Церковь Воскресения Христова из с. Кисоричи Ровенской обл..

Пирогово. Церковь Воскресения Христова из с. Кисоричи Ровенской обл.
Престолы:Воскресения Христова
Киев, с.Пирогово, ул.Соловьиная, 55. Музей под открытым небом

Колокольня
31 августа 2013
Церковь Воскресения Христова из с. Кисоричи Ровенской обл., , Пирогово, Киев, город, Украина, Киевская область
Наталья З
Данко

Т.  26 ноября 2013

Памятник деревянной народной архитектуры XVIII в. Перевезена в музей народной архитектуры Украины (зона "Полесье").
Церковь Воскресения Христова построена в селе Кисоричи (Ракитнянский р-н Ровенской обл.). Относится к архаическому типу, распространенному на Полесье — трехсрубная, завершенная тремя шатровыми главами с небольшими маковками.

Колокольня, стоящая рядом, перевезена из села Большой Жолудок (Владимирецкий р-н Ровенской обл.).

Оба сооружения возведены в XVIII в. из соснового кругляка и отличаются архаической строительной техникой.
С середины 1990-х годов церковью пользуется община УПЦ КП. Служба Божья отправляется только по праздникам (правятся молебны, литургий нет).

Литература: Гудченко З.С. Музеи народной архитектуры Украины.— К., 1981;
Музей народной архитектуры и быта УССР: Фотопутеводитель.— К., 1985.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»

Т.  6 декабря 2013

Воскресенская церковь из с. Кисоричи Рокитновского района Ровенской обл. (1789 год) возведена из сосновых кругляков архаичными квадратными срубами.
На центральной бане сохранился древний равнораменный четырехконечный крест как традиционный сакральный знак, с полумесяцем, хмеликами-змеями на плечах и малыми крестиками на концах. Подобные знаки есть и на придорожном кресте-часовне из с. Воронки Владимирецкого района. Придорожные кресты ставили на перекрестках или при въезде в село.

Источник: сайт Национального Музея народной архитектуры и быта "Пирогово"