Пирогово. Церковь Михаила Архангела из с. Дорогинки Киевской обл..

Пирогово. Церковь Михаила Архангела из с. Дорогинки Киевской обл.
Киев, с.Пирогово, ул.Соловьиная, 55. Музей под открытым небом

Координаты: 50.35562, 30.507655

Церковь Михаила Архангела из с. Дорогинки Киевской обл., , Пирогово, Киев, город, Украина, Киевская область
Данко
zavar-vera
Still
Данко
Колокольня

Т.  26 ноября 2013

До недавнего времени относительно возраста храма св. Архистратига Михаила существовало несколько версий. Известный украинский краевед ХIХ в. Леонтий Похилевич в своих записях датировал дорогинскую церковь 1600 годом. Намного позднее в литературе появились цифры 1700 и 1751, которые впрочем,опирались на явно предвзятые или недостоверные архивные источники.

Чтобы разобраться в этом вопросе, был привлечен Институт геохимии Национальной академии наук Украины. Его специалисты провели радиоуглеродный анализ древесины брусьев, из которых сооружен храм. Результат был ошеломляющим: 1528 год! Поэтому неслучайно в облике храма сохранились древние, архаические черты. Очевидно, похожие деревянные церкви первыми возникли на украинской земле ещё во времена святого равноапостольного Владимира Великого или даже раньше - при князьях Аскольде и Дире (IХ в.).По крайней мере, на старинных украинских гравюрах и рисунках чаще всего изображены именно такие сооружения - трехчастные, с четырехгранными шатровыми перекрытиями и низким "опасанием" - круговым козырьком от дождя и снега.

Храм св. Архистратига Михаила - самый древний из сохранившихся до наших дней деревянных храмов Центральной, Восточной и Южной Украины.
Пережил храм и бискупщину (когда в ХVIII веке вместе с селом принадлежал римо-католическому епископу - бискупу).

Известно, что в 1751 г., при поляках, храм капитально отремонтировали. То же само было сделано и в 1852г., уже на средства государственных служб Российской империи. Тогда же была достройка дьяконника, ризницы и притвора. Старинную звонницу разобрали (её изображение сохранилось на рисунке украинского этнографа французского происхождения Доминика Пьера Де ля Флиза). Новую деревянную колокольню соорудили отдельно от церкви.

Во второй половине ХIХ века храм принадлежал к "бедному" 5-му разряду (т.е. к нему было приписано где-то с полтысячи прихожан).

К началу 1960-х храм пришел закрытым и обреченным на разрушение. Судя по фотографиям тех лет, так бы и случилось, если бы не создание в Киеве Музея народной архитектуры и быта Украины. Коллектив самого большого в мире скансена фактически спас храм. На новое место его перевезли в 1971 году, быстро собрали и отреставрировали, придав ему первичный вид. Отреставрировали иконостас. Написанный в стиле украинского барокко неизвестными иконописцами киевской школы на протяжении 1690-1750-х гг., вырезанный из липы, посеребренный и позолоченный, он представляет из себя настоящий шедевр. Особенно выделяются в иконостасе изысканные царские врата и четыре наместных образа, равных которым не отыскать в знаменитых иконописных собраниях Киева, Львова и Луцка.

10 марта 1990 г. священник Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) отец Мефодий Андрущенко совершил в обновленном храме первую службу.

Источник: книга протоиерея Андрея Власенко и Светланы Степановой "А ковчег пливе..." - К.: "КЖД "Софiя", 2012. - 32 с.

Комментарии и обсуждение

Церковь действующая с 10 марта 1990 года и относится к Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Источник: сайт Национального Музея народной архитектуры и быта "Пирогово"