Киев. Троицкий мужской монастырь (Китаевская пустынь). Церковь Двенадцати апостолов.

Киев. Троицкий мужской монастырь (Китаевская пустынь). Церковь Двенадцати апостолов
Престолы:Двенадцати апостолов
Украина, г. Киев, ул. Китаевская, д. 15

Церковь Двенадцати Апостолов, колокольня, трапезная.
Валерий Бондаренко
5 июля 2010
Троицкий мужской монастырь (Китаевская пустынь). Церковь Двенадцати апостолов, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
varandej

Т.  26 ноября 2013

В 1830-х годах была построена 45-метровая колокольня, трапезная с церквями Двенадцати апостолов и Трех российских святителей (деревянная церковь была перенесена в Голосеевскую пустынь), келии, дом настоятеля, хозяйственные сооружения.

Здание было возведено в 1832-1833 гг., по одной из версий – по проекту Меленского, а по другой – архитектора И. Богданова, который и осуществлял надзор за строительными работами. Архитектурная стилистика здания была выполнена в сдержанном классицизме. Стены храма и трапезной были выкрашены в светло-зеленый цвет. В 1852 г. церковь была расписана художником Г. Малявским. Над престолом, в конхе алтаря, была нарисована Богоматерь в сиянии, а на потолке церкви – Всевидящее Око. На потолке трапезной был изображен большой крест в сиянии, украшенный лепкой.

До конца ХІХ в. богослужения в зимнее время проходили в этой церкви. В советский период церковь Двенадцати апостолов, как и Свято-Троицкая, использовалась в хозяйственных целях, что привело к многочисленным повреждениям здания.

В 1993 г. в храме были проведены восстановительные работы и сооружен деревянный иконостас.

В 2002-2005 гг., при наместнике обители архимандрите Прохоре (Костюченко), был проведен капитальный ремонт храма: здание заново оштукатурено, настлан новый пол, установлен резной иконостас с иконами в византийском стиле, храм украшен настенной росписью и иконами в резных киотах.
Над алтарной частью соорудили новый купол. Снаружи в нишах выложены мозаичные иконы Спасителя, Богородицы и св. Иоанна Крестителя также в византийском стиле.

Ныне в храме пребывает одна из главных святынь монастыря – мощи прп. Феофила Китаевского, торжественно перенесенные сюда 24 февраля 2009 г. собором архиереев во главе с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины.

После ремонта братскую трапезную устроили на втором этаже корпуса, смежного с храмом Двенадцати апостолов, стены трапезной украсились иконописными изображениями. Помещение получилось светлым и просторным. Между храмом и трапезной со стороны подворья устроена небольшая крытая арочная галерея.

13 июля 2007 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме Двенадцати Апостолов Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря в г. Киеве.

Источник: сайт монастыря

Елена Григорьева  5 июня 2023

В апреле 1832 г. состоялись торги на сооружение в Китаевской пустыне кирпичной колокольни и при ней – теплой церкви и трапезной. Подряд поручен Киевскому купцу М. Фадееву. В архивном деле есть ссылка на строительство церкви и трапезной 1833 г., а также указание, что 6 февраля 1833 г. братская церковь и кельи вместе с трапезной закончены; столярные работы выполнены мастером Кагарлицким. В 1845 г. с юга к трапезной пристроен еще один небольшой корпус келий. В августе 1852 г. альфрейным делам мастеру г. Федорову поручено покрасить стены церкви и трапезной в светло-зеленый цвет; в алтаре над престолом написать Богородицу в сиянии, в церкви – Всевидящее Око, на потолке трапезной – большой крест в сиянии и сделать лепку. В записях 3 октября 1852 г. указано, что оформление церкви почти закончено, церковь расписывал г. Малявский.

Постройка одноэтажная, с цокольным ярусом в северной части, на подвалах, кирпичная, тинькованая (оштукатурена). Состоит из двух совмещенных низенькой вставкой Г-образных в плане объемов с поперечными крыльями, завершенными со стороны двора полукруглыми апсидами. В северной части помещались расположенная вдоль улицы пекарня и выдвинутый в глубину двора объем кухонных построек и келий, которые, вероятно, включали домовую церковь. Южная часть состоит из поперечно ориентированного трапезного зала с теплой церковью Двенадцати Апостолов и прилегающих ранее к колокольне келейных помещений. В алтаре Трапезной церкви сохранился полусферический свод, в отдельных подвалах – коробовые своды на кирпичных столбах, в большинстве помещений перекрытия плоские, деревянные. Крыша вальмовая, по деревянным стропилам, крытая железом.

Трапезная с церковью Двенадцати апостолов - бесстолпная, зального типа, планировка других частей анфиладная. Все помещения имеют входы со стороны двора. Апсида церкви перекрыта полусферической баней на низком подбаннике. Окна цокольного этажа северной части заглублены в приямки. На дворовых фасадах южных келий сохранилась древняя оконная столярка, перед одним из входов южной кельи – остатки резного деревянного крыльца. Выразительный классицистический характер имеют фасады со стороны улицы: простые прямоугольные окна с профилированным карнизом чередуются с узкими окнами хлебные, украшенными лучковыми перемычками с замковыми камнями, участком «слепых» окон с узкими подоконными и сверхоконными тягами торца трапезной и тому подобное. Дворовые фасады проще: гладко тинькованные стены членятся небольшими без окаймлений прямоугольными окнами и профилированным карнизом. Большие оконные проемы с древними прямоугольно-решетчатыми рамами акцентированы прямыми сандриками и подоконными филенками. Сооружение органично вписывается в комплекс надворных зданий ансамбля.

После ремонта в 1993-1995 г.г. используется церковной общиной и мужским монастырем «Китаевский пустынницкий скит».

«Свод памятников истории и культуры Украины». - К.: 1999 г., т. 1 (Киев), перевод с украинского, орфография сохранена.