Кинешма. Часовня в память второй битвы с поляками в 1609 году (старая).

Кинешма. Часовня в память второй битвы с поляками в 1609 году (старая)
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Ивановская область, Кинешемский район, Кинешма

В начале XVII столетия, в период польско-литовской интервенции, кинешемцы дали достойный отпор вражескому отряду пана Лисовского. В мае 1609 года посадские люди и окрестные крестьяне под руководством воеводы Федора Боборыкина трижды вступали в бой с неприятелем на подступах к городу. В двух верстах от города на опушке густого леса, там, где сейчас находится ОАО «Авакс» (бывший завод им. Калинина) завязался первый бой. Был убит храбрый воевода и кинешемцы отступили. Через два часа на берегу реки Кинешемки (в бору) произошел второй бой. Кинешемцы снова потерпели поражение и отступили к городу. Последнее сражение произошло под городскими стенами, на посадской площади (на площади Революции). Героически защищали наши земляки город, но силы были неравны и крепость пала. Позднее на местах битв были возведены часовни в память о погибших кинешемцах. По установившейся традиции каждый год 8 июня (26 мая по старому стилю) в Кинешме проходит День поминовения. От Троицко-Успенского собора к Крестовоздвиженской часовне на площади Революции направляется крестный ход, заканчивающийся панихидой по убиенным.