Кинешма. Церковь Вознесения Господня.

Кинешма. Церковь Вознесения Господня

New-Jersey
Фото с сайта kineshma.msk.ru
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

Церковь Вознесения.
Монументальное сооружение с редкой для посл. четв. 18 в. приверженностью к древнерусским формам в их лаконичной трактовке. К крупному двусветному четверику, слегка вытянутому по продольной оси и завершенному пятиглавием, с востока примыкает трехчастная алтарная апсида с большим выступом центрального полукружия. Углы четверика огибают лопатки, стены завершены фризом из полукруглых перспективных нишек - кокошников и карнизом, крепованным на углах. В первом ярусе храма и в апсиде прямоугольные окна помещены в глубокие арочные ниши (в апсиде они дополнены круглыми окнами вверху). Окна второго света четверика - арочные. Входные порталы, необычно расположенные на восточной оси трехосевых фасадов, имеют перспективные обрамления с упрощенными импостами в пятах арок и дыньками.
Внутри храм с редким для посл. четв. 18 в. четырехстолпием перекрыт системой коробовых и купольных сводов. Алтарная часть связана с основным объемом тремя широкими проходами, крайние из которых расположены непосредственно у северной и южной стен.

Беляев, 1863, с. 110-111, № 2; ИАК.., 1909, с. 177; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 113.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 446-448

Вознесенская церковь имеет два храма: холодный и теплый, оба каменные, с такою же колокольнею. Зимний храм с колокольнею построен в 1760 г. на средства прихожан, летний - в 1779 г. Ограда каменная, кладбище общее городское.

В зимнем храме 3 престола: в честь св. Иоанна Златоуста, св. апостола Андрея Первозванного и св. Григория Богослова и Тихона Амафунтского. В летнем храме также 3 престола: в честь Вознесения Господня, св. Иоанна Предтечи и св. Иоанна Богослова.

Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его - проценты с общего причтового капитала в 3603 руб. 64 коп., кроме того, в пользу причта поступает ежегодно 80 руб. арендной платы за кладовую. Помещения для причта церковные, земли церковной в пользовании причта нет.

Прихожан 247 муж. пола, жен. пола 271. Городские прихожане по преимуществу торговцы и кустарные мастера, сельские – фабричные. Приходских селений два, школы в приходе нет.