Кинешма. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Кинешма. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Антония и Феодосия Печерских, Рождества Пресвятой Богородицы
Ивановская область, г. Кинешма, ул. Рылеевская, д. 9

Вид с Подгорной улицы, с другого берега реки Кинешемка
Вид с улицы им. Ленина, с крыши Кинешемского БТИ
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
Сергей Сол
MILAV V
Завершение колокольни
Завершение
Андреева Ирина
Андреева Ирина
часовня на церковной территории
Часовня на территории церкви
личный архив,фото 1970-х г.г.
New-Jersey
Фото с сайта oldcity.ru
Фото с сайта oldcity.ru .
Фотография 1910-х гг.

ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ, нач. 19 в., ул. Рылеевская, 9.

Расположена в центральной части города, на угловом участке треугольной формы, при пересечении с ул. Горького (бывш. Широкая). Храм с притвором и отдельно стоящая колокольня выстроены в 1805 г. Видимо, во 2-й пол. 19 в. сооружена объединившая их обширная трапезная. В настоящее время утрачены главы храма и шпиль колокольни. Кирпичные стены оштукатурены и покрашены. Оригинальный памятник в формах раннего классицизма с элементами барокко. Высокий трехсветный четверик завершен граненой (диагональные грани узкие) купольной кровлей с люкарнами. Ранее над кровлей поднималась главка на квадратном в плане постаменте. Крупная, сильно вытянутая по поперечной оси трапезная и апсида равны по высоте. Стройная трехъярусная колокольня с двумя ярусами арок звона завершена высоким четырехгранным куполом с люкарнами. Венчающий ее небольшой четверичок со срезанными углами и арочными проемами ранее завершался шпилем. Углы храмового четверика и апсиды скруглены, чуть заглублены и рустованы. Фасады четверика в центре имеют небольшие ризалиты, в верхней части которых помещаются полуциркульные ниши (на восточной и западной гранях) и окна (на южной и северной - ныне сильно увеличенные). Входы, расположенные в центре трехосевых фасадов, подчеркнуты двухколонными портиками в нижнем ярусе и пилястровым - в верхнем (частично утр.). Широкие арки звона колокольни обрамлены двухколонными фронтонными портиками в среднем ярусе и двухпилястровыми - в верхнем. Внутри светлое основное пространство перекрыто сомкнутым сводом. В апсиде - конха, в узком притворе и в нижнем ярусе колокольни - цилиндрические своды, в двустолпной трапезной - система коробовых сводов. Арочные дверные проемы украшены лепными кессонами. Металлическая плитка, которой выстланы полы храма, частично утрачена.

Беляев, 1863, с. 111; ИАК, 1909, с. 177; Мезенин, Щелков, 1987, с. 22-23. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 450-451

Благовещенская церковь каменная, с такою же колокольнею, построена в 1805 г. на средства прихожан. Кладбище общее, городское. Престолов три: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, преп. Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев, и Рождества Пресвятой Богородицы.

Достопримечательности церкви: икона преп. Михаила Малеина, пожертвованная, по преданию царем Михаилом Федоровичем, и складни, в середине которых св. крест. Постоянные средства церкви – проценты с капитала общего назначения в 1050 руб.; кроме того, в церковной ограде есть каменная лавка, с которой получается 360 руб. аренды.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Помещения для причта церковные, земли церковной в пользовании причта нет.

Прихожан 199 муж. пола, 266 жен. пола, главные занятия их торговля и кустарные промыслы. Школы при церкви нет.

Алексей Кротов  9 марта 2017

В непосредственной близости от базарной площади возвышается трёхпрестольная Благовещенская церковь, та самая, на фоне которой Борис Кустодиев писал купчих на своих картинах. Построили её в 1805 году: первоначально основной четверик и колокольня не были соединены; позже их объединили в одно здание посредством обширной трапезной. Стиль храма - переходный от барокко к классицизму, причём барочных элементов больше в верхней части. До революции в церкви хранилась икона преподобного Михаила Малеина, являвшаяся, согласно преданию, вкладом царя Михаила Фёдоровича. В советское время этот образ пропал. Само здание (церковь закрыли в конце 1920-х годов), переданное швейной артели "Путь к победе", довольно сильно пострадало, и уже в 1960-х годах, когда из него вывели швейное производство, заменив его складом, находилось в удручающем состоянии. В 1980-х годах казалось, что храм обречён, однако пришедшие в него реставраторы совершили настоящий подвиг, вернув церкви первоначальный вид. В 1993 году при церкви образовался православный приход, которому и было передано пустующее здание. Были проведены реставрационные работы, в результате которых храм стал подлинным украшением старинной Кинешмы.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №194, 2016 г.