Кинешма. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская (Казанская) церковь

Кинешма. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского
Год утраты:1974 (снесена)
Россия, Ивановская область, г. Кинешма, пл. Революции

Казанская церковь и Крестовоздвиженская часовня. открытка с сайта http://photo.qip.ru/photo/kineshma/
Из архива Кинешемского художественно-исторического музея
New-Jersey
личный архив
New-Jersey
личный архив
New-Jersey
личный архив
New-Jersey
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Фотография 1910-х гг.
День поминовения усопших в битве с поляками. Церковь Воздвижения Креста Господня (Казанской Божией Матери) - слева.
New-Jersey

Крестовоздвиженская (Казанская) г. Кинешма зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1744 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище общее городское. Престолов 3: а) в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, б) Казанской иконы Божией Матери и в) св. вмч. Димитрия Солунского. Местно чтимая святыня - Казанская икона Божией Матери. Расстояние от Костромы 86 в. Ближайшие церкви: Воскресенская и Успенская соборная городские.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, стр. 114

Елена Григорьева  12 февраля 2019

Площадь Революции в Кинешме прежде называлась Базарной (или Торговой). На площади Революции - средоточие городской жизни Кинешмы. Сама по себе площадь огромна и даже несколько пустынна, что в немалой степени является следствием большевистских разрушительных экспериментов: до революции её пространство оформляли две барочные церкви - Воскресенская и Крестовоздвиженская, 1720 и 1744 годов постройки соответственно, - богоборцы стерли их с лица земли. Сейчас пустынность несколько оживляется Крестовоздвиженской часовней с памятником воеводе Федору Боборыкину да двумя корпусами Торговых рядов, но этого явно недостаточно для более «материального» восприятия площади.