Кинешма. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Кинешма. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Владимира равноапостольного
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Россия, Ивановская область, город Кинешма, улица Советская, д. 2

Координаты: 57.444287, 42.169003
Проезд:От кинешемского ж/д вокзала (здесь же находится автостанция) до площади Революции - 1.5 км (по улицам Островского, Максима Горького, Рылеевской), то есть 20 мин пешком; из Москвы в Кинешму ходят автобусы с Щёлковского вокзала (в пути 7.5 час.); есть маршруты из Иванова (2 час.) и Костромы (3.5 час). На автомобиле лучше всего ехать через Владимир и Иваново (трассы М7 и Р80).

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
Изнутри ансамбля, с запада.
Dr. Robert!

Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Сень над водосвятной чашей
Роман Бобков
личный архив,фото 1970-х г.г.
New-Jersey
New-Jersey
В 1960-х. Фото из собрания Е. Веселовского.
New-Jersey
Состояние Успенского собора до 1950-х г.г.
New-Jersey

Собор Успенский в Кинешме. Крупный храм соборного типа, архитектура которого, развивающая древнерусские традиции, характерна для провинциального зодчества. Двусветный четверик под четырехскатной кровлей вытянут по продольной оси и увенчан пятью световыми главами (центральная более крупная) с полусферическими куполами. Два пониженных боковых придела имеют полукруглые апсиды — они располагаются по сторонам трех высоких, также полукруглых апсид главного алтаря, но слегка отодвинуты к западу. Одноэтажный западный притвор вытянут по основной оси храма и заканчивается скруглением паперти.

Декор фасадов весьма лаконичен. На углах четверика поставлены широкие лопатки, в невысоком аттике - арочные нишки на месте закомар. Боковые фасады четверика закрыты приделами, и его редко расположенные высокие оконные проемы видны лишь на западном фасаде и на основных апсидах: в нижнем ярусе они везде прямоугольные, в верхнем ярусе на западном фасаде - арочные; все эти проемы помещены в довольно глубокие арочные ниши. В верхнем ярусе основных апсид — крупные восьмиугольные окна. Апсиды приделов шире и ниже основных, обработаны дощатым рустом. Нижние окна здесь арочные, верхние — круглые, в ленточных наличниках. Боковые фасады приделов характеризует дробность композиции и сухость декора, свойственные периоду эклектики. Притвор выполнен в стиле классицизма, в его провинциальном варианте. В западной скругленной части притвора расположены три широких арочных дверных проема; средний выделен двухколонным тосканским портиком с пологим фронтоном.

Первоначально трехнефное внутреннее пространство собора после перестроек стало пятинефным. Средний неф шире ближайших боковых, но уже придельных; он ограничен с каждой стороны четырьмя столбами (два квадратных, остальные восьмиугольные). Между ними и стенами перекинуты арки, делящие пространство храма на ячейки, перекрытые лотковыми сводами. Алтарные апсиды имеют цилиндрические своды, переходящие в конхи. Над притвором - низкий коробовый свод с распалубками над окнами.

Роспись собора возобновлена, как сообщает храмозданная надпись, в 1855 г. Это дает основание предполагать существование более ранних стенописей, очевидно созданных вскоре после сооружения собора, но они не сохранились. Масляная живопись сер. 19 в. поновлялась в нач. и сер. 20 в., ее колорит сильно огрублен. Ряд композиций написан заново в нач. 20 в.

Роспись, в которой сочетаются классицистические и псевдобарочные черты, характерна для сер. 19 в. На своде написаны ангельские головки и Святой Дух в виде голубя, на арках — мелкий витиеватый растительный орнамент и церковные атрибуты. На стенах в три яруса помещены сцены из Евангелия и Деяний апостолов. Среди них выделяются гризайльные композиции "Ангелы у престола" в люнетах боковых стен. Более необычен иконографический состав росписи, расположенной в три яруса на столбах, куда помимо традиционных изображений святых (в нижнем ярусе) включены композиции на темы евангельских блаженств, притч, сцен из Апокалипсиса и видений пророка Исайи.

Главный двухъярусный иконостас в формах позднего классицизма типичен для сер. 19 в. Царские врата фланкируют два портика — одни внутри другого. Над вратами установлено резное из дерева "Распятие с предстоящими"; обрамляющая его арка врезана в основание второго круга иконостаса. Здесь четырехколонный портик завершен пологим фронтоном с разорванной нижней гранью. Фоновые части и стволы колонн окрашены в белый цвет, капители и резные детали — золоченые. Придельные одноярусные иконостасы выполнены в кон. 19 в. в духе эклектики.

Над внутренним восточным порталом притвора, ведущим в храм, помещена скульптурная группа "Тайная вечеря", вырезанная из дерева и раскрашенная. Она исполнена в 1-й пол. 19 в. в традициях народной резьбы. Несколько грубовато выполненные персонажи отличаются своеобразием и выразительностью. В храме сохранились резные киоты и паникадила 2-й пол. 19 в.

Колокольня. Одна из лучших в Ивановской обл. колоколен, сооруженных в стиле, переходном от барокко к классицизму. Стройное четырехъярусное сооружение состоит из постепенно уменьшающихся в плане четвериков и завершено граненой купольной кровлей с люкарнами, над которой поднимаются еще два четверика, увенчанные вазообразной главкой и высоким шпилем.

Стены нижнего яруса покрыты дощатым рустом, веером сходящимся к арочным проемам (на северном и южном фасадах) и нишам (на западном и восточном). По сторонам арок помещены по две пилястры и по одной — на западающих флангах фасадов. В последующих ярусах в декоре использованы трехчетвертные колонны тосканского ордера: на фасадах второго и третьего ярусов - это четырехколонные портики, в четвертом — двухколонные. Усложняют пластику объемов аналогичные колонны на углах ярусов - в духе барокко. Во втором ярусе портики завершены треугольными фронтонами, в четвертом роль фигурных фронтонов играют обрамления люкарн.

Внутреннее пространство первого яруса колокольни вытянуто по оси север—юг. В толще западной стены размещена внутристенная лестница, в противоположной стене устроена шахта.

Беляев, 1863, с. ПО, № 1; ИАК, 1909, с. 177; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 113; Краткие статистические сведения... 1911, с. 111-112; Шитлина. 1970, с. 25-26, 32-33; Шлычков, 1983, с. 57-58. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 440-446

Успенский собор имеет два храма: Успенский холодный и Троицкий теплый, оба каменные, с такою же отдельною колокольнею, построенною в 1798 г. Первый храм построен в 1745 г., на какие средства неизвестно, второй в 1838 г. на церковные суммы, при помощи горожан и благотворителей из горожан. Ограда каменная с железною решеткою, кладбище общее городское, в полуверсте от собора. В Успенском храме три престола: в честь Успения Божией Матери, св. благов. князя Александра Невского и св. равноап. князя Владимира. В Троицком храме также три престола: во имя Пресвятой Троицы, Покрова Божией Матери и архистратига Михаила и свят. Алексия, митрополита Московского.

Достопримечательности собора: местно чтимая икона Божией Матери Федоровская, времен царя и великого князя Михаила Федоровича, и Евангелие того же времени, напечатанное при патриархе Филарете. Постоянные средства собора - проценты с капитала общего назначения в 925 руб., кроме того, есть капитал в 300 руб. со специальным назначением на украшение собора.

Есть каменная часовня, устроенная над могилою кинешемских граждан, павших в 1609 г. при защите г. Кинешмы от поляков, под предводительством Лисовского. Часовня содержится на средства города; продажи свеч и масла в ней не производится, и дохода собору она не приносит.

При соборе существует с 1885 г. на правах братства попечительный совет о бедных г. Кинешмы.

Причт: по штату семичленный – протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика. Земли при соборе усадебной 414 кв. сажень, в пустоши Ивановской 30 десятин 1811 кв. сажень; пустошь застроена домами посторонних лиц, поселившихся здесь с разрешения епархиального начальства. В пустоши Юрюпинской 30 десятин 680 кв. сажень, в том числе пахотной 9 десятин, луговой 3 десятины, под лесом 17 десятин, под речкой 1000 кв. сажень, под проселочной дорогой 1140 кв. сажень. На острове Белкаш 80 десятин, в том числе сенокосной 25 десятин, под песками, тальником и под водою 55 десятин. Планы и межевые книги на землю есть.

Прихожан 818 муж. пола, 1010 жен. пола, по характеру занятий приход торговый и фабричный. Приходских селений 4 на расстоянии 3 верст от собора. При соборе церковно-приходская школа.

Алексей Кротов  9 марта 2017

Каменный Успенский собор построили в Кинешме примерно на том месте, где в Кинешемской крепости стоял деревянный Спасо-Преображенский соборный храм, сожжёный поляками в 1609 году. В писцовой книге за 1629 год о деревянном соборном храме сказано следующее: "Да на городище же место церковное, что была вторая церковь соборная же Преображение Спасово и тое-де церковь сожгли литовские люди..."
Сведения об Успенском соборе относятся уже к 1745 году, то есть к периоду его строительства и освящения. Известно, что главным вкладчиком при этом выступил соборный дьячок И.А. Попов.

В 1798 году рядом с Успенским собором поднялась стойная колокольня. Позже появилась ограда с воротами. В начале ХIХ века к храму с запада пристроили низкий притвор с двухколонным портиком; в середине столетия собор обзавелся двумя приделами - их освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского и равноаостольного князя Владимира. В начале ХХ века приделы надстривались - видимо, тогда же они приобрели эклектичный, в духе времени, декор. Большие работы производились в соборе в 1855 году, о чём сообщает выполненная на одном из столпов надпись. Есть надпись и на соседнем столпе - она касается высоких гостей, посещавших Успенский собор: "Сей святой храм в 1834 году октября 9 дня посещён был государём императором Николаем Павловичем, в 1850 году изволили посетить сей храм их императорские высочества государи великие князья Николай и Михаил Николаевичи". В длину Успенский собор достигает 40 метров, в ширину - 33 метров. Основной четверик в плане представляет собой вытянутый с запада на восток прямоугольник со сторонами 19 и 25 метров. Отдельно стоящая пятиярусная колокольня, архитектурная доминанта дореволюционной (да и современной) Кинешмы, видна отовсюду. Стиль сооружения - переходный от барокко к классицизму, что очень характерно для провинциального зодчества той поры. Нижний ярус украшен рустом и оформлен пилястрами, второй, третий и четвёртый - портиками тосканского ордера, причём если во втором ярусе портики увенчаны хорошо знакомыми треугольными фронтонами, то в четвёртом роль фронтонов играют выступы карниза, обрамляющие люкарны. То есть, нижние три яруса исполнены в стилистике классицизма, но выше архитектурная структура усложняется элементами барокко. Это выражено гранёной формой кровель, с плавными, "колоколообразными" гранями, и напоминающим вазу основанием шпиля.

После октябрьской революции Успенскому собору пришлось пережить немало трудностей. К 1941 году в райцентрах области не осталось ни одной действующей церкви. 1 ноября 1940 года в кинешемском Успенском соборе было совершено последнее богослужение. К счастью, разрушить храм не успели, лишь подвергли разграблению. В 1946 году Успенский соборы вернули верующим. С тех пор в Успенском соборе уже не умолкала молитва.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №194, 2016 г.