Кинешма. Церковь Иоанна Златоуста.

Зимняя Вознесенская церковь

Интерьер основного объема и проход в трапезную храма
Интерьер северного придела
Интерьер южного придела
Проход из трапезной в основной объем между приделами

Церковь Иоанна Златоуста. Оригинальный памятник, сочетающий формы допетровской архитектуры и стиля барокко 18 в. Двусветный четверик с высоким аттиковым ярусом вытянут по оси север-юг. С запада к нему примыкает равная по ширине, но вдвое меньшей высоты квадратная трапезная, а с востока - той же высоты и чуть меньшей ширины полукруглый алтарь. Углы четверика закреплены лопатками. Проемы его нижнего яруса, а также трапезной обрамлены широкими плоскими рамочными наличниками, дополненными своеобразными венчаниями. Их дугообразные сандрики из трех рядов кирпича внапуск высоко подняты на основаниях-кронштейнах криволинейных очертаний (в трапезной сандрики врезаются в венчающий карниз). Восьмиугольные окна второго света четверика унаследованы от московского зодчества кон. 17 в. Аттиковый ярус поддержан внизу поясом городков и завершен карнизом в виде трехрядной пилы. Расположенный между ними ряд килевидных кокошников, чередующихся с одиночными городками, указывает на своеобразную трактовку традиционной формы.

Внутри четверик перекрыт коробовым сводом с лотками в торцах, алтарь - конхой. Восточная часть трапезной разделена на три равных помещения (среднее - проход из храма в трапезную, боковые - приделы). Полулотковый свод в основной части трапезной и коробовые своды в трех ее восточных частях усложнены распалубками.

Беляев, 1863, с. 110-111, № 2; ИАК.., 1909, с. 177; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 113. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 446-448