Кинешма. Церковь Сретения Господня.

Кинешма. Церковь Сретения Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Сретения Господня, Боголюбской иконы Божией Матери, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Харалампия, епископа Магнезийского, Симеона Богоприимца, Анны пророчицы, Василия Кинешемского
Ивановская область, г. Кинешма, ул. им. Ленина, д.71

Церковь Сретения Господня, , Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
северный фасад
восточный фасад
личный архив,фото 1970-х г.г.
New-Jersey
Открытка № 5 изд. Кинешемского уездного земства, 1913 г. "Сретенская кладбищенская церковь"

ЦЕРКОВЬ СРЕТЕНИЯ, 2-я пол. 18 - 2-я пол. 19 в. ул. Ленина, 71 а.

Расположена на главной улице города, в ее дальнем от центра конце, среди четырех-пятиэтажной застройки привокзального района. Построена не позже 1779 г. на вклады купца Г.И. Таланова. Вероятно, ближе к сер. 19 в. сооружена завершенная шпилем колокольня (сохранились два нижних четверика) с самостоятельным приделом с востока, апсида которого примкнула к северо-западному углу притвора церкви. В кон. 19 в. были перестроены боковые приделы и притвор, внесены некоторые изменения в декоративное убранство. Церковь выстроена из кирпича, стены побелены. Своеобразный по объемной композиции памятник интересен запоздалым использованием форм и убранства 17 столетия.
В настоящее время в объемной композиции доминирует высокий основной четверик, завершенный четырехскатной кровлей и пятью луковичными главами на удлиненных восьмигранных глухих барабанах. Центральная апсида крупнее полукруглых придельных; ее полукружие на востоке срезано, что дает впечатление гранености. Места сочленения скруглений отмечены колонками. Апсида придела при колокольне близка по форме к центральной. Выразительны детали фасадного убранства, характерные для сер. 17 в.: широкие угловые лопатки, нарядные карнизы с рядами зубчиков и пилы, кокошники, нишки. По сравнению с ними скучновато выглядят оштукатуренные барабаны глав и ниши-кокошники аттикового пояса, а также арочные наличники окон (прямоугольных в основном объеме, арочных - в приделах) - классицистические элементы декора. Два четверика колокольни близки по размеру в плане. Нижний ярус и равный ему по высоте придел декорированы лопатками (в колокольне рустованными) и завершены ступенчатым карнизом с рядом мелких сухариков. Во втором ярусе арки звона помещены в неглубокие ниши, по их сторонам - парные лопатки. Высокое основное пространство храма завершено сомкнутым сводом, в апсидах конхи. В приделах, притворе и нижнем ярусе колокольни своды коробовые.

Беляев, 1863, с. 113; ИАК, 1909, с. 180-181. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 452-453

Сретенская кладбищенская церковь каменная, с такою же колокольнею. Судя по двум древним антиминсам, хранящимся на двух придельных престолах, и надписям на некоторых иконах, храм построен во второй половине 18 столетия, по местному преданию, Кинешемским фабрикантом Григорием Ивановичем Талановым. Ограда каменная, кладбище внутри ограды.

Престолов пять: в честь Сретения Господня, Введения во храм Пресвятой Богородицы, св. прав. Симеона Богоприимца и св. Анны пророчицы, Боголюбской иконы Божией Матери, св. свмч. Харлампия.

Постоянные средства церкви - проценты с капитала общего назначения в 2303 руб. 99 коп., кроме того, каменная часовня на городской площади, против Воскресенского храма, приносит дохода до 25 руб. в год. Капиталы со специальным назначением: 100 руб. на ремонт склепа генерала Михаила Григорьева и 274 руб. на поддержание каменного флигеля при кладбище. При церкви общество трезвости.

Причт: священник и псаломщик. Постоянные средства его - проценты с общего причтового капитала в 11047 руб. Помещения для причта церковные, земли церковной в пользовании причта нет.

Прихожан 223 муж. пола и 250 жен. пола. Приход по характеру занятий фабричный, в приходе одно приходское селение – фабрика «Ветка» в 3 верстах от церкви, есть Веткинское фабричное училище.

Комментарии и обсуждение

На протяжении длительного времени в годы советской власти в здании храма была обустроена квартальная котельная. Лишь в 2003 году был решен вопрос о передаче церкви Сретения верующим.