Одесса. Домовая церковь Александра Невского при бывшем военном госпитале.

Одесса. Домовая церковь Александра Невского при бывшем военном госпитале
Престолы:Александра Невского
Украина, Одесская область, г. Одесса, Пироговская ул., 2

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  6 августа 2016

Церковь в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского Одесского военного госпиталя. Госпиталь и при нем церковь расположены на краю города, в южной его стороне, вблизи от моря. Здание церкви - каменное (примыкает к госпитальному круговому коридору); устроена в 1897 году на казенные средства, а внутренняя отделка церкви на суммы госпитальные и на средства церковного старосты художника Одесского мещанина Матвея Прокопиевича Пономаренко. Вмещает до 300 человек.

По штату при церкви положены: один священник и псаломщик. Священник при госпитале имеет казенную квартиру.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск,1913

Вадим кр  15 марта 2019

Храм Александра Невского находится на территории 411-го госпиталя, по улице Пироговской г.Одессы. Церковь была заложена 22 марта 1897 г.  при императоре Николае II. Есть основания считать, что церковь строилась на добровольные пожертвования военачальников, меценат и прихожан. Этому служит тот факт, что в то время, когда существовала маленькая домовая церковь при госпитале (заложенная в 1795г.) , военноначалие и ухаживающие за больными прихожане вложили свои средства в строительство новой вместительной православной церкви.

Церковь до момента её закрытия в 1947 г. Была действующей и упоминалась в «Адресной и справочной книге всей Одессы за 1912год» и в государственном архиве по Одесской области. В 1914 г. во время пребывания в Одессе храм посетил царь Николай II.

В мае 1951 г. решением исполкома Одесского городского совета депутатов трудящихся №27 здание церкви было передано в собственность Одесскому военному округу и использовалось как склад, а впоследствии как клуб.

Начиная с сентября 1999 г., по согласованию с руководством южного оперативного командования, была достигнута договорённость о передаче здания православным верующим. Первая Божественная Литургия отслужена 15 февраля 2001 г. В храме есть и колокольня, в которой звучат колокола Воронежского колокольного завода, поставлен новый иконостас ручной работы, из дерева, винницких умельцев. Художники для росписи храма приглашались на конкурсной основе, выбор пал на Александра Рудого, молодого, одарённого, талантливого художника, который входит в десятку лучших художников-иконописцев с мировым именем.

Храм был освящён 12 сентября 2002 г. Владыкой Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским. На территории храма построена и освящена часовня в честь блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской.