Одесса. Церковь Сретения Господня на Новом Базаре.

Одесса. Церковь Сретения Господня на Новом Базаре
Архитектор:Торичелли (?)
Украина, Одесская область, город Одесса, ул. Торговая, 26

Фото из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Вадим кр  18 марта 2019

Большая городская площадь со стороны Пересыпи стала местом постройки Сретенского храма в далёкие 1840-е годы. Почётная одесская гражданка Анисия Крамарева решила строить большую церковь в память своего мужа, и в 1843 году на площади Нового рынка было положено её основание. Считается, что архитектором храма был Торичелли, построивший до того Архангело-Михайловскую монастырскую церковь.

Сретенская церковь была построена в византийско-старорусском стиле, пятикупольная, без звонницы, в классическом стиле. Звоны были пристроены в виде арки над главным входом. Четыре года продолжалось строительство, а 28 сентября 1847 года великолепный пятикупольный храм был освящён. Постройка обошлась, как говорили в то время, дорого – свыше 200 тыс. рублей ассигнациями. Сретенская церковь была «сословной» для торговцев и мещан. Имела едва ли не самое большое количество прихожан в городе и вмещала около 4 000 человек. Причт состоял из 3-х священников и 2-х помощников. Для детей была открыта церковно-приходская школа. Входила Сретенская церковь в первый благочиннический приходской округ Одессы.

Главный престол храма был освящён во имя Сретения Господня, правый его предел – во имя Благоверного князя Михаила Тверского, левый – во имя святителя Николая Чудотворца.

Первым настоятелем стал протоиерей Афанасий Данилович Шкляревич. Большой след в истории храма оставил маститый пастырь протоиерей Георгий Иванович Попруженко, прослуживший в храме более тридцати лет. Разновременно в храме служили священник Евлампий Арнольдов, протоиереи Иоанн Стрельбицкий, Александр Лебедев, Иоанн Розов, Константин Бречкевич. Среди церковных старост, внесших большой вклад в благолепие Сретенского храма, можно назвать одесских купцов Михаила Попович и Василия Григорьевича Жукова.

Часто упоминаемая и широко известная в старой Одессе церковно-приходская школа Сретенской церкви с ремесленным уклоном сначала располагалась в здании приюта нищих на Старопортофранковской, а в 1897 году она получила новое просторное помещение в церковной ограде.

В 30-е годы прошлого века храм попал в число «малоценных строений», что, по нравам того времени, привело к его полному уничтожению.