Одесса. Собор Троицы Живоначальной.

Греческая церковь

Одесса. Собор Троицы Живоначальной
Собор. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, "Нечаянная Радость" иконы Божией Матери, Спиридона Тримифунтского
Архитектор:Ф. Фраполли
Украина, Одесса, ул. Екатерининская, 55

Sergiy  7 июня 2010

Церковь Святой Троицы одна из старейших церквей Одессы. В 1795 году митрополитом Екатеринославским и Таврическим Гавриилом (Банулеско-Бодони) были заложены первые четыре церкви, одна из них "во именование Святой Троицы для разночинцев греческой нации на греческом форштате". Первоначально это была деревянная церковь, а 29 июня 1804 года состоялась торжественная закладка каменного храма. Храм был построен по проекту архитектора Ф. Фраполи и весной 1808 года торжественно освящен.

Первым настоятелем Свято-Троицкого (греческого) храма был протоиерей Иоанн Родесу. В 1838 году его заботами храм расширился двумя приделами, который приобрел окончательную крестообразную форму в византийском стиле с одним куполом и колокольней со шпилем. Правый придел церкви 31 марта 1840 года был освящен в память Благовещения Пресвятой Богородицы. Боковые приделы в наше время претерпели изменения: южный придел именуется в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а северный - в честь иконы Божией Матери, именуемой "Нечаяная радость", и святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца.

В начале XIX века греческая церковь Святой Троицы была духовным центром греков -патриотов. Греки Одессы горячо поддерживали борьбу за независимость народа Греции Начавшееся востание в 1821 году привело к тому, что турецкие власти казнили вселенского Константинопольского патриарха Григория V, боясь его влияния на восставших греков. Выброшенное в море, тело патриарха обнаружили русские моряки и привезли его в Одессу. Останки патриарха-мученика было захоронено в Свято-Троицкой (греческой) церкви. Кроме этого, в храме и подле него были погребены греческие архиреи, скончавшиеся в разное время. В мае 1907 года у восточной стены храма в специальной пристройке был погребен благотворитель и общественный деятель, один из виднейших членов греческой общины, почетный гражданини города Одессы Григорий Григорьевич Маразли.

В 1900-1908 г.г. храм реконструирован под руководством архитектора А.Тодорова. В период большевиского гонения на Церковь храм был закрыт, помещения его превращены в спортзал, разграблены многочисленные захоронения. После Великой Отечественной войны начинается новый этап в истории Свято-Троицкого (греческого) храма. Церковь была обезглавлена (без купола и колокольни), предстояло много сделать по ее востановлению. В 1954 году при Свято-Троицком (греческом) храме учреждается подворье Александрийского патриарха в Русской православной церкви. По утвержденному положению, богослужения совершались на греческом и церковно-словянском языках, а все экзархи при этом были гражданами Греции.

Подворье Александрийской православной церкви просуществовало до 1 апреля 1999 года, после чего, перенесено из Одессы в Москву, а Свято-Троицкой (греческой) церкви возвращен статус городского храма Одесской епархии Украинской православной церкви. В середине 90-х годов XX столетия над храмом засиял новый купол и стройная колокольня, продолжаются востановительные работы. В храме имеется чтимый образ Божией Матери "Нечаяная радость", перед которым по установившейся традиции каждую пятницу вечером совершается акафист Пресвятой Богородице. В храме действуют воскресные школы для взрослых и детей. Есть приходская библиотека.

ОДЕССА, ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1808 г.

В 1839 г. был пристроен южный придел, в 1875 — северный. Сооружение в стиле классицизма, построено из пиленого камня-ракушечника, кладка порядовая. Первоначально прямоугольное сооружение в результате достроек приобрело крестовую в плане форму, четырехстолпное. Стены расчленены пилястрами. Торцы боковых объемов и колокольня с трех сторон украшены портиками ионического ордера. В интерьере частично сохранились мраморные полы.

Елена Григорьева

Свято-Троицкий (греческий) собор в Одессе - православный храм Одесской епархии Московского Патриархата. С 4 января 2006 г. именуется «Свято-Троицким собором»; в том же году в табличку у входа, по настоянию правительства Греции, было внесено слово «(греческий)».

Исторически, именовался различно: с 1808 по 1908 г.г. - Греческая Троицкая церковь; с 1908 по 1936 г.г. - Свято-Троицкая (Греческая) церковь; с 1936 по 1941 г.г. был закрыт; с 1941 по 1956 г.г. - Свято-Троицкая церковь; с 1956 по 1999 г.г. - Свято-Троицкий храм Александрийского подворья; с 1999 по 2006 г.г. - Свято-Троицкий храм Одесской митрополии Украинской Православной Церкви.

Храм был заложен в 1795 г. митрополитом Екатеринославским и Таврическим Гавриилом (Банулеско-Бодони) в числе ещё 3-х церквей и предназначался для греческой общины города. Первоначально был деревянным.

29 июня 1804 г. состоялась торжественная закладка каменного храма; проект архитектора Ф. Фраполли; освящён весной 1808 г.

В 1821 г. здесь были погребены останки казнённого турками Вселенского Патриарха Григория V; в 1871 г. перенесены в Афины.

Свято-Троицкий собор в г. Одесса

Свято - Троицкий собор