Одесса. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Преображенский собор

Почтовая открытка кон. ХIХ в. (Приблизительная датировка: 1890-е г.)
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Фотография кон. ХIХ в.

Павел

Место строительства церкви в честь Николая Чудотворца в Одессе было торжественно освящено в августе 1794 году, первый камень заложен в 1795 году. Данная церковь стала прародительницей будущего собора. Сооружение церкви по проекту инженера В. Вонрезанта планировалось закончить в 1797 году, но торжественное освящение церкви произошло лишь 25 мая 1809 года. Главный престол собора был освящён в честь Преображения Господня, правый – во имя Святого Николая, левый – во имя Святого Спиридона. После освящения церкви она получила своё окончательное наименование Спасо-Преображенской. В 1936 году Спасо-Преображенский кафедральный собор был разрушен.

Sergiy  20 июля 2010

Спасо-Преображенский кафедральный собор. Главный придел во имя Преображения Господня был освящен в 1808 г. архиепископом Платоном. В связи со столетием Одессы, по проекту архитектора А. Д. Тодорова собор был значительно расширен и приобрел современный вид. Собор вмещал в 1908 г. 15 тысяч человек. В 1936 г. собор был взорван большевиками, и только в 1999 г. при Одесском митрополите Агафангеле началось возрождение собора. В настоящее время в нижнем храме собора почивают в раке св. мощи св. Иннокентия Херсонского, а также перезахоронена княжеская чета Воронцовых.

Сергей Ковров   12 апреля 2018

В августе 1794 года, во время торжественного освящения Одессы, на главной городской площади (Соборная площадь) лично митрополитом Гавриилом было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца, а через год заложен первый камень. Построенная вскоре (в 1804 г.) Спасо-Преображенская церковь и стала прародительницей будущего кафедрального собора.

В 1908 году православные христиане широко отметили столетие Спасо-Преображенского кафедрального собора - одного из крупнейших соборов России. Никто тогда и предположить не мог, что через девять лет начнется другое времяисчисление: после прихода к власти большевиков были изъяты церковные ценности, а в мае 1937 года храм был взорван. Останки бывших архиепископов, покоившиеся в боковых пределах храма, по ходатайству церковных органов перевезли на Слободское кладбище. Там они пролежали до недавнего времени, пока несколько лет назад не были перезахоронены на кладбище Свято-Успенского мужского монастыря. Над телами же губернатора Новороссийского края графа Воронцова и его супруги, покоившихся тут же, надругались и сбросили в ров у стены городского кладбища. Останки почитаемых граждан Одессы были тайно захоронены.

После принятия в 1999 году постановления Кабинета Министров Украины, включающего Одесский Спасо-Преображенский собор в Программу восстановления выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины, собор начинают восстанавливать, и на Рождество Христово 2001 года состоялось торжественное открытие колокольни.

2 сентября 2004 года провели торжественное открытие мозаичной иконы Христа Вседержителя на Престоле на восточном фасаде собора и открыли Филатовский фонтан на Соборной площади. Через год состоялось освящение нижнего храма Одесского Спасо-Преображенского Собора в честь святителя Иннокентия Одесского чудотворца. В этом же году останки супругов Воронцовых были перенесены в собор. На перезахоронение, в мельчайших деталях повторяющее похороны графа (шествие проследовало от дворца губернатора до собора), собралось около десяти тысяч одесситов, желающих выразить почтение генерал-губернатору, сделавшему много добрых дел на благо и во славу города.

Огромное внимание вызвало у православных одесситов и другое важное в жизни Спасо-Преображенского собора событие: 7 июля 2007 года в его нижний храм были перезахоронены честные мощи святителя Иннокентия Одесского.

Вадим кр  18 марта 2019

История главного православного собора Одессы неразрывно связана с историей самого города. В старину каждый город начинался с храма. Люди, осваивая новое место, ставили крест, на этом месте строили церковь, где служили первый молебен «во основание града сего». Потом вырастал город, появлялись новые церкви, но этот, первый храм был всегда самым главным.

Будучи ровесником города, Кафедральный Спасо-Преображенский собор был свидетелем многих важных событий, происходивших в Одессе. Соборный парк, в котором стоит собор, по плану отцов-основателей должен был стать главной площадью Одессы, а первый камень в основание храма был заложен в 1795 году. Церковь строилась по проекту инженера В. Вонрезанта, и должна была быть построена уже в 1797 году — через два года после начала строительства. Однако строительство было приостановлено по причине, от горожан не зависящей. Павел I, ставший в ноябре 1796 года Императором Всероссийским, секвестировал бюджет, отпущенный на строительство молодой Одессы, попросту говоря, перестал выделять деньги, обещанные его матушкой, Екатериной II. Однако правление Павла I скоропостижно завершилось в 1801 году (при деятельном участии одного из основателей Одессы Осипа Михайловича Дерибаса), финансирование строительства возобновилось, и под руководством городского архитектора Франца Фраполли за пять лет — с 1804 по 1809 год — церковь была построена.

25 мая 1809 года состоялось освящение церкви, тогда же она и получила окончательно наименование — Спасо-Преображенская. Интересно, что брат Франца — Джованни Фраполли, тоже архитектор, участвовал в строительстве старой одесской кирхи вместе с Г.Торичелли. К этому же времени относится и проект колокольни, составленный Джованни Фраполли. Колокольня высотой 74 метра строилась с 1825 по 1837 год. Главный колокол отлили на месте из 28-ми турецких пушек — трофее в компании 1828-1829 гг. Шпиль колокольни был далеко виден с моря и упоминался во всех лоциях.

Некоторые историки считают, что, вполне вероятно, в соборе могли встречаться Пушкин и юный Лермонтов, побывавший в то же время в Одессе с бабушкой. 9 октября 1828 года перед образом Спасителя в серебряной ризе на жертвеннике молился спасенный от неминуемой смерти во время ночной бури при переходе из Варны в Одессу на корабле «Императрица Мария» император Николай I. В 1837 г. Екатеринославская епархия разделилась на собственно Екатеринославскую и Херсонско-Таврическую. Одесса сделалась резиденцией херсонско-таврического епархиального архиерея, а Преображенский собор — кафедральным. Поэтому начинается его большая перестройка: старая его часть соединяется трапезной церковью с колокольней, заменяются купола, расширяются и подымаются боковые приделы, устраиваются ризница, библиотека, архив, полы устилаются мраморной плиткой, изготавливаются специальные люстры и т .д. В 1841 — 1848 годах архитектор Д.Гейденрейх построил трапезную часть собора, объединившую колокольню и старую церковь. В аналое, в деревянном киоте, лежал большой медный крест, отлитый из монет, которые бросали «на общую свечу» солдаты, проходившие в 1854 году через Одессу в Севастополь. А когда во время Крымской войны город подвергся обстрелу с моря, Анна Тютчева, дочь великого поэта, записала в дневнике: «Английская граната разорвалась около собора в то самое время, когда шел крестный ход с плащаницей во главе с преосвященным Иннокентием. Народ был наэлектризован, никто не бежал и не пытался лечь на землю… Несмотря на адский огонь, служба в соборе продолжалась. Вдруг раздался страшный грохот. Стекла в куполе лопнули и посыпались на мраморный пол». В тот раз Собор устоял.

В Преображенском соборе 17 июня 1889 года крестили будущую великую поэтессу Анну Ахматову. Об этом сохранилась запись в «Метрической книге» Херсонской духовной консистории: «капитан 2-го ранга Андрей Антонов Горенко и законная жена его Инна Эразмова — оба православные». Совершил обряд протоирей Евлампий Арнольд.

В 1894 году был проведен капитальный ремонт собора по проекту архитектора Л.Прокоповича. В 1900-1903 годах была проведена большая реконструкция. Были изменены фасады, пристроены боковые помещения, над которыми были поставлены купола, интерьер был значительно перестроен, к восточному фасаду был пристроен портик, а также была украшена колокольня. Новый пол был сделан из белого мрамора. После реконструкции собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тысяч человек.

В 1919 году в соборе отпевали звезду немого кино, неотразимую и загадочную Веру Холодную. В Спасо-Преображенском соборе были похоронены граф Михаил Воронцов и его супруга Елизавета. Это редчайший случай, когда в кафедральном соборе погребена женщина, ибо в силу традиций исключение делалось только для членов царской семьи. У гроба Воронцова находилось знамя, преподнесенное собору Николаем I в 1828 году. Во время торжественных церковных процессий староста собора нес это знамя.

В 1936 году собор был варварски разрушен. Сначала из него вынесли все убранство, а затем взорвали. Люди, видевшие эту трагедию, рассказывают, что в колокольню была заложена мощная взрывчатка, потому что уничтожить храм было не так-то просто. Решили взорвать колокольню, чтобы она упала на собор и разрушила его. Расчет удался. После взрыва вместо храма остались страшные развалины с торчащими вверх ребрами конструкций. Груды камня покрывали всю площадь. Из соборного камня выстроили школу №121. На месте собора в середине 1950-х годов стоял необычный памятник Сталину.

Воссоздание собора началось в 1999 году. По сути, он был выстроен заново, став, таким образом одновременно самой старой и самой новой православной церковью Одессы. Собор был восстановлен на прежнем месте в том самом виде, какой имел после реконструкции 1903 года. Размеры и расположение восстанавливаемого здания определялись вскрытыми фундаментами разрушенного в 1936 г. собора.Габаритные размеры здания — 46.6 х 90.6 м, а высота колокольни — 72 м. Общее число колоколов — 23. Это самый крупный комплект колоколов в Украине. В 2008 г. воронежский колокольный завод «Вера» отлил для Спасо-Преображенского собора ещё один крупнейший в Украине 14-тонный колокол. Колокол-гигант впервые зазвучал в сентябре того же года.

Главный алтарь собора освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в июле 2010 года. С этого момента можно считать восстановление собора в целом оконченным. Центральный мраморный иконостас расписывал известный украинский художник Георгий Журавский. В 2000 году была полностью восстановлена колокольня. 10 ноября 2005 года состоялось перезахоронение останков М.С.Воронцова и Е.К.Воронцовой со Слободского кладбища. 21 июня 2010 года состоялось освящение восстановленного Спасо-Преображенского собора.

Елена Григорьева

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор - крупнейший православный храм Одессы; заложен в 1794 г.; освящён в 1808 г., разрушен в 1936 г. После восстановления заново освящён в 2001 г. - часовня колокольни; в 2002 г. - нижний храм; в 2003 - верхний храм.

Собор по мере своего архитектурного развития отражал уровень развития Одессы и всего края. Будучи небольшим культовым сооружением в начале XIX века, он стал одним из крупнейших соборов России в начале XX века. Собор вмещал до 12 тысяч человек единовременно, а Соборная площадь Одессы была главной площадью города, на которой начинались и проходили все крупные городские праздники. Спасо-Преображенский кафедральный собор к началу ХХ в. стал главным храмом Новороссии.

В августе 1794 г. состоялось торжественное освящение города Одессы, во время которого на Соборной площади было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца, а в 1795 г. был заложен первый камень. Эта временная церковь и стала прародительницей будущего кафедрального собора.

По архивным документам и литературным источникам, строительство каменной соборной церкви в Одессе митрополит Екатеринославский Гавриил (Бэнулеску-Бодони) поручил архитектору, инженер-капитану В. Вонрезанту и 14 ноября 1795 г. рядом с временным Николаевским храмом на одной из главных площадей в Одессе митрополит освятил закладку каменной церкви во имя того самого святителя.

Сооружение церкви по проекту инженера В. Вонрезанта планировалось закончить в 1797 г., но торжественное освящение церкви произошло только 25 мая 1808 г.

18 февраля 1800 г. храм св. Николая был назван соборным. Значительные средства были отпущены императрицей Екатериной II на строительство общественных сооружений в Одессе, в том числе и соборного храма. На его сооружение выделили 24,135 руб.

Подрядчики обязались закончить все работы в августе 1797 г. В течение нескольких месяцев они работали и успели возвести сооружение лишь до цоколя. Но вскоре, из-за смерти Екатерины II по приказу Павла I сооружение храма, как и другие строительные работы в Одессе, прекратились.

27 января 1803 г. градоначальником Одессы был назначен герцог де Ришелье, который подал в Петербург для утверждения и ассигнования соответствующих средств из шести предусмотренных церквей только планы двух - Николаевской и Екатерининской. Чертежи утвердили, с государственной казны выделили на сооружение собора в 1804 40.000 руб., а в 1805 сумму увеличили до 100.000 руб.

Работы начались 8 апреля 1804 г. Именно тогда Ришелье издал приказ: «...приступить к постройке соборной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая, заложенной и основанной фундаментом в Одессе прошлого 1795 года в царствование императрицы Екатерины II, а ныне щедротами... внука Ея, ... Императора Александра I, должна быть окончена строением...»

Возведение собора было возобновлено и надзор за работами доверено архитектору Фр. Фраполли.

20 мая 1808 г. завершили строительство нового каменного храма - главный массив собора. Однако внутреннее оборудование шло очень медленно, не хватало средств на создание нового иконостаса. 25 мая 1808 г. архиепископ Екатеринославский Платон (Любарский) освятил главный алтарь собора во имя Преображения Господня, правый - во имя Св. чудотворца Николая Мирликийского, а левый - во имя Св. Спиридона и с тех пор собор начал именоваться не Николаевским, а Спасо-Преображенским.

Посетив приморский город в 1810 г. князь И. Долгоруков так описал свое впечатление от храма: «...выстроен прекрасной архитектуры собор... он аналогичен базиликам Европы. Однако нет при нем соответствующей колокольни. Внутри церкви пол выстлан из черною мрамора: в центре разноцветные изразцы дают ему вид мозаического паркета. Приступки между колонн, по коим входят в храм, будут намощены лавой. Она уж выписана и заготовлена. Что может быть в новом вкусе того роскошнее? Жаль, что иконостаса нет хорошего: он писан на ширмах, затянутых холстом, наподобие полковых церквей. Утвари в соборе богатой нет, видно, что заботились о наружной красоте здания для города более, нежели о внутреннем благополучии дома Господня».

В 1825 г. был утвержден проект колокольни, разработанный Д. Франолли. Колокольня разместилась западнее церкви. Строительство колокольни было завершено в 1837 г.

Учитывая то, что Одесса в 1837 г. стала епархиальным центром Херсонской епархии, Спасо-Преображенский собор стал кафедральным. Возникла потребность в его расширении. По заказу архиепископа Херсонского и Таврического Гавриила (Розанова) в 1841 г. архитектор Д. Гейденрейх разработал проект трапезной части, объединившей колокольню и старую церковь. Частичные реконструкции собора производились в период 1870-1880 г.г., а в 1894 г. был осуществлен капитальный ремонт собора.

Архитектурные недостатки собора, возникшие при многократных достройках, были исправлены при последней реконструкции в 1900-1903 г.г., на которую было потрачено 220 000 рублей из городской казны. Реконструкция предусматривала не только изменение фасадов, но и значительную перестройку интерьеров. В этот период были построены два боковые купола, а к восточному фасаду - портик. Была украшена и колокольня.

Внутренний вид храма был великолепен. Первое, что поражало при входе в храм - обилие света и простор. Колонны в интерьере в коринфском ордере были облицованы искусственным мрамором белого цвета. Пол выложен из плит белого мрамора. Новый иконостас - из серовато-белого полированного мрамора. Над престолом возвышалась куполообразная сень на самостоятельных колоннах.

После реконструкции 1903 г. собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 000 человек. Его размеры в плане составляли 90х45 метров, а высота колокольни - 72 метра.

В 1936 г. собор был разрушен. Вопреки бытующему мнению он не был взорван, а был вначале тщательно разграблен (собор был облицован, а полы выложены плитами мрамора и гранита), а затем разобран по камешку. Подтверждением этому служит тот факт, что, как показали современные раскопки, фундамент собора остался в целости. Перед этим, под давлением заинтересованных в разрушении собора лиц, главный архитектор города подписал постановление о том, что собор не представляет архитектурной ценности.

После этого большевистские власти города решили устроить на месте собора увеселительное место, а на месте главного алтаря планировалось разместить туалет. И только заступничество мирового светилы науки академика Владимира Петровича Филатова спасло святое место от осквернения - на месте алтаря установили фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (прозванной впоследствии вазой Филатова). После восстановления собора в 2005 г. этот фонтан был перенесен на место первого городского фонтана на Соборной площади.

Строительство храма осуществляется благотворительной организацией - Черноморским Православным Фондом исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, жителей города Одессы, а также иностранных лиц, посещающих город. Затраты на строительство, включая проектные работы, составили 32 млн грн. Бюджетные средства на воссоздание собора до настоящего времени не использовались.

25 мая 2008 г. исполнилось 200 лет со дня освящения Спасо-Преображенского собора. Были собраны средства для отливки самого большого на Украине колокола. Его вес составляет 14,5 тонн. Отливали колокол в Воронеже на заводе "Вера".

Хроника восстановления:

В 1996-1999 г.г. были проведены раскопки и обнажён старый фундамент собора.

5 сентября 1999 г. - проведено торжественное освящение начала строительства и была произведена закладка в основание Собора капсулы с посланием будущим поколениям Одессы и мощами Георгия Победоносца.

29 ноября 1999 г. - распоряжением городского головы объявлен конкурс на выполнение строительных и реставрационных работ первой очереди xрама на Соборной площади.

29 декабря 1999 г. по итогам конкурса генеральным подрядчиком было определено АО «Стикон».

1 февраля 2000 г. - начало строительства нулевого цикла.

29 апреля 2000 г. освящение и закладка первого камня в основание колокольни. Строительство первой очереди собора - колокольни было осуществлено менее чем за год.

На Рождество Христово 6 января 2001 г. - при большом стечении народа, под малиновый звон 14-ти колоколов, произошло торжественное открытие колокольни и освящение часовни в её первом ярусе.

19 января 2002 г. - произошла закладка первого камня в стену верхнего Храма Спасо-Преображенского собора.

6 января 2002 г. - первая служба в нижнем Храме Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора - торжественный молебен, посвященный Светлому празднику Рождества Христова.

6 января 2003 г. - первая служба в верхнем Храме Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора - благодарственный молебен в честь завершения общестроительных работ по воссозданию Храма.

В 2005-2006 г.г. полностью завершены работы по нижнему храму и Андреевскому залу.

Решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 18.03.2005 г. № 134 Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор принят в эксплуатацию.

10 ноября 2005 г. городские власти приняли решение о возвращении праха четы Воронцовых в восстановленный собор - они перезахоронены в нижнем храме под тем местом верхнего храма, где останки Воронцовых покоились на протяжении 80 лет.

10 июня 2008 г. состоялось воздвижение 14-тонного колокола на колокольню собора, а 3 сентября 2008 г. он впервые зазвучал.

Главной святыней собора была чудотворная икона Касперовской Божьей Матери, которая доставлялась ежегодно в Одессу из села Касперовка 25 сентября и оставалась в соборе до праздника Святой Пасхи. В Спасо-Преображенском соборе были захоронены архиепископы Иннокентий (1857 г.), Иоанникий (1877 г.), Дмитрий (1883 г.), Никанор (1890 г.). В соборе также размещалась могила светлейшего князя М.С. Воронцова и его супруги. Когда в 1936 г. собор разрушили, прах князя Воронцова и его супруги одесситы перезахоронили на Слободском кладбище в г. Одессе, а в 2006 г. вернули на прежнее место в восстановленном соборе.

Собор находится в центре Соборной площади. Рядом со зданием собора располагается фонтан-памятник в честь открытия городского водопровода и памятник светлейшему князю М.С. Воронцову.

Спасо-Преображенский кафедральный собор в г. Одесса

В ночь с 22 на 23 июля 2023 г., в результате ракетного обстрела, наполовину разрушен собор.