Одесса. Успенский Одесский Патриарший мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Одесса. Успенский Одесский Патриарший мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1834.

Сначала здесь воздвигли деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, а позже на его месте построили каменный двухпрестольный собор, освящение которого было совершено в 1825 году. Тогда же построены архиерейский дом, гостиница, трапезная, кухня, выкопаны колодцы, посажены виноградники, сооружена каменная ограда.

Источник: сайт Свято-Успенского Патриаршего Одесского мужского монастыря

Т.  21 ноября 2012
В 1922 г. монастырь был ликвидирован окончательно. Его храмы были закрыты, а братские корпуса обращены в жилые дома.

В 1936 г. был взорван величественный Успенский собор, о богатом убранстве которого свидетельствуют исторические документы.

При возрождении храм «Живоносный Источник» был переосвящен в честь Успения Божией Матери, а на месте взорванного собора в 1951 г. была построена водосвятная часовня. Поначалу братия состояла всего из шести человек.

Более подробно об истории монастыря и о монастырских храмах можно почитать на сайте Свято-Успенского Патриаршего Одесского мужского монастыря