Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского в дер. Горелове.

Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского в дер. Горелове
Престолы:Серафима Саровского
Архитектор:Н.А. Еремеев
г. Санкт-Петербург, ул. Коммунаров, 119.

Фото с сайта wikimapia.org

В 1892 г. по ходатайству священника красносельской Троицкой церкви протоиерея Михаила Смирнова и учителя Павла Максимовича Панова, на средства Санкт-Петербургского Епархиального Братства Пресвятой Богородицы, в деревне была основана церковно-приходская школа, первоначально размещавшаяся в наемном помещении. В 1898 г. для школы было построено новое одноэтажное деревянное здание, большую часть денег для которого вновь выделило Братство. Деревянный однопрестольный храм с небольшой колокольней был фактически пристроен к зданию церковно-приходской школы. Внутри храма находился деревянный иконостас. Других сведений о ее внутреннем убранстве обнаружить пока не удалось.

Старостой церкви состоял упомянутый выше купец И.И. Прохоров, сама же она была приписана к красносельской Троицкой церкви, причт которой и совершал в ней богослужения. В 1908 г. при этом храме предполагалось выстроить часовню и учредить церковно-приходское попечительство. Церковь была закрыта в 1930-е гг. и разрушена (или сгорела) в годы Великой Отечественной войны. После войны на ее месте был построен двухэтажный деревянный жилой дом, существующий и доныне.