Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Сергиеве.

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:М.М. Долгополов
Санкт-Петербург, пос. Сергиево (Володарский), Интернациональная ул., 1

Координаты: 59.832487, 30.092465
Проезд:электропоезд с Балтийского вокз. (Петергофское напр-ие) до ст. Володарская. Автомобилистам - от Петергофского шоссе свернуть налево (пр. Буденого) у Троице-Сергиевой пустыни

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Сергиеве, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Михаил Можаров
Михаил Можаров
Галина Букина
Галина Букина
Ольга
Елена
Виктор Мудров
Галина Букина
Галина Букина
Андреева Ирина
Фото 1905 г. из фондов РГИА
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Александр Разумов  22 ноября 2003

23 июля (3 августа) 1888 г. в окрестностях Петербурга разразилась сильнейшая гроза. Молния ударила в часовню, стоявшую в деревне Клочки на Неве близ Стеклянного завода. Когда сторожиха, оглушенная ударом грома, пришла в себя, то увидела икону Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" на полу обновленную, с прилепившимися грошиками из разбитой кружки. Вскоре возле иконы начали происходить исцеления. Через два с половиной года, 29 апреля 1891 года, когда самурай в городе Отсу в Японии нанесет тяжелое ранение Наследнику русского престола Цесаревичу Николаю Александровичу, вся Россия будет молиться перед образом "Всех скорбящих Радосте" о выздоровлении будущего Царя-Мученика.

В память этого чудесного события на станции "Сергиевская пустынь" возведут на земле, пожертвованной Обществу О. Ф. Андреевой, на средства ее супруга потомственного почетного гражданина Н. А. Андреева, по плану и под руководством архитектора М. М. Долгополова благолепную часовню в русском стиле XVII века. 29 апреля 1905 года Правление православного благотворительного Общества ревнителей веры и милосердия пригласит его членов пожаловать на общее духовное празднество - ее торжественное освящение во имя Пресвятой Богородицы в честь Ее святой иконы "Всех скорбящих Радосте".

Михаил Мещанинов  6 ноября 2006

Церковь находится в Петродворцовом р-не, у ж.д. станции "Сергиево" (название станции возвращено в этом году). Строилась как часовня. Заложена 2 Мая 1902г., освящена 29 Апреля 1905г. Арх. М.М.Долгополов. Вплоть до закрытия в 1930-е гг. действовала как ЧАСОВНЯ, лишь в 1942г. в течение 3 месяцев действовала как церковь. Вновь действует с 1994г., но уже как церковь. Интересно, что постройка деревянная и, несмотря на более чем столетнее существование, прекрасно сохранилась (в том числе, благодаря и реставраторам).