Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Лигово.

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Год утраты:2020 (разобрана и передана другому приходу)
г. Санкт-Петербург, ул. Добровольцев, 32

Координаты: 59.834743, 30.165968

Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в Лигово, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Илья Лепетян
Рядом строящаяся церковь Спаса Преображения
Илья Лепетян
Западный фасад
Восточный фасад
Сергей

Наталия  5 июня 2008

Храмовый комплекс в Лигово был построен в 1904 - 1915 годах. Он состоял из трех зданий двух храмов и богадельни. Все постройки были деревянными, выполнены в стиле северного шатрового зодчества по проекту гражданского инженера А.И. Носалевича. Храмы закрыли в 1934 году, а в 1936 все сгорело. Хотя шансов сохраниться у зданий все равно не было – в этих местах шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны.

В 1994 году было решено начать строительство церкви в Лигово. К 2000г. были готовы предпроектные предложения и выделен участок земли. Ранее церковь находилась на месте нынешней проезжей части ул. Партизана Германа. Нынешнее место расположения храма на ул. Добровольцев на месте бывшего кладбища рядом с обелиском павшим воинам. Чин закладки храма был совершен 18 февраля 2004г. в день чествования иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». Планировалось окончить строительство к 60-летию Победы, но при строительстве возникли сложности из-за слабости грунтов, что потребовало переработки проекта и удорожания строительства. 19 августа 2006г. в праздник Преображения Господня была заложена церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Храм построен из дерева в первоначальном виде. Освящение состоялось 8 декабря 2007г. Изначально предполагалось, что весь комплекс будет восстановлен в первозданном виде, но в связи с пересмотром проекта, возможно, будут внесены изменения.

По материалам СМИ

Елена Григорьева  28 декабря 2019

Помещение деревянного храма во имя иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" изначально было рассчитано на 100 человек. Так как желающих посетить богослужение было гораздо больше, храм не раз перестраивался: сначала притвор был объединен с нефом, что позволило использовать площадь всего здания, тогда же к алтарной части с обеих сторон были пристроены дополнительные помещения. В 2010-2011 годах центральная часть храма была расширена пристройкой южной исповедальни и симметричного помещения с северной стороны. Также, в 2011 году был расширен притвор и вторично перестроена алтарная часть храма. Перед храмом отдельной постройкой возведена небольшая звонница (2011 г.).

Комментарии и обсуждение

Храм Преображения Господня построен в августе 2007 года. На данный момент в храме совершаются только таинства крещения, служатся молебны. В ближайшее время планируются регулярные Литургии.
18 декабря 2010, Сергей.

21 декабря 2011 года в церкви «Взыскания погибших» иконы Божией Матери (ул. Добровольцев, 32) состоялось освящение и торжественное открытие памятной доски сотрудникам органов внутренних дел Красносельского района Санкт-Петербурга, отдавшим свою жизнь при исполнении служебного долга. В церемонии приняли участие руководители УМВД по Красносельскому району и члены Общественного совета при УМВД по Красносельскому району.

Подробнее на сайте УМВД Красносельского района.