Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной в Дудергофе (старая).

Ольгинская церковь

Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной в Дудергофе (старая)
Престолы:Ольги равноапостольной
Год утраты:приблизительно 1960 (снесена)
Архитектор:В.И. Токарев
Адрес:
Россия, Санкт-Петербург, Красносельский район, г. Красное Село, просп. Двадцать Пятого Октября, у дома 105

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Инициаторами строительства церкви в Дудергофе стали дачевладельцы Тимофей Тимофеевич Учителев и его жена Анна Ефимовна. 12 января 1879 года тафельдекер Высочайшего двора Учителев Т.Т. подал прошение Великому Князю Михаилу Николаевичу. В нем он просил разрешить построить в Дудергофе на свои деньги храм и инвалидный дом при нем. В то время владельцем Дудергофского дворцового имения был Великий Князь МихаилНиколаевич. Великий Князь разрешил в южной части Ореховой горы построить церковь и утвердил её проект, который составил архитектор Василий Иванович Токарев. Учителевы пожертвовали на строительство храма 28 тысяч рублей. 16 сентября 1879 года состоялась закладка храма. Но этих денег не хватило, и строительство приостановилось.

В августе 1882 года к постройке церкви присоединились дачевладельцы Дудергофа. Они создали строительную комиссию. Председателем её стал Арсений Николаевич Бородулин. Благодаря новым щедрым пожертвованиям работа вновь закипела. 11 (24) июля 1883 года храм был освящен во имя Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги. Крупным жертвователям были розданы памятные золотые жетоны с вензелем Великокняжеской четы.

«Храм явился красивый, теремной постройки, во вкусе древнемосковских церквей. Небольшой, но вместительный, уютный, светлый, приятный по сочетанию цветов, которыми расписана вся его внутренность». Вмещал он около 100 человек, имел с северной и южной сторон открытые галереи. Колокольня высотой 25,5 метров была видна с любой точки имения и за много верст от него. Внутри храма находился красивый резной иконостас. Он был изготовлен из дуба под руководством резчика Петра Семеновича Абросимова по рисунку архитектора В.И. Токарева. Иконы в нем, написанные живописцем Михаилом Ивановичем Щетининым и академиком Алексеем Ивановичем Корзухиным, были помещены в один ярус. Храм был двухсветным. Верхние полукруглые окна его были застеклены цветным стеклом. На колокольне находилось семь колоколов общим весом 1,6 тонны. Отлили их в Москве на заводе Павла Николаевича Финляндского.

Марина Зуйкова  30 октября 2017

Утраченное здание (сохранился фундамент). 1879-1883 гг. Автор-строитель арх. Токарев Василий Иванович, наблюдение за постройкой - архитекторы Аристахов Иван Аристархович, Захаров Матвей Захарович. Стиль - неорусский.

Из Переписной книги Водской пятины известно, что уже в 1500 г. на погосте находилась православная Введенская церковь, однако точное место ее расположения установить пока не удалось. В XIX в владельцем этого имения становится вел. кн. Михаил Николаевич (1832-1909), при котором оно превращается в уютную дачную усадьбу, имеющую железнодорожное сообщение с Петербургом.

В 1879 г. местный дачевладелец Тимофей Тимофеевич Учителев выступил с инициативой постройки в имении собственной церкви и первым сделал на нее пожертвование в размере 20 000 руб. Проект небольшого каменного храма, выдержанного в московском стиле XVII столетия, составил петербургский арх. Василий Иванович Токарев, а вел. кн. Михаил Николаевич отвел для его постройки участок на Ореховой горе, где 16 сентября 1879 г. и состоялась закладка храма.

Несмотря на начавшиеся работы, спустя два года из-за нехватки средств возведение храма пришлось приостановить, и лишь в августе 1882 г. была образована новая строительная комиссия, которая во главе со своим председателем, почетн. гражд. Арсением Николаевичем Бородулиным взялась завершить постройку к 1883 г. Благодаря новым щедрым пожертвованиям работа закипела вновь - лесопромышленник Павлов выделил на храм пиломатериалы, а подрядчик Степанов бесплатно произвел все каменные работы. Наблюдение за постройкой осуществляли архитекторы Иван Аристархович Аристахов и Матвей Захарович Захаров.

Торжественное освящение вновь выстроенного храма совершил 11 июля 1883 г. епископ Ладожский Арсений (Брянцев) в сослужении красносельского духовенства при большом стечении местного населения и дачников. Крупным жертвователям были розданы памятные золотые жетоны с вензелями Великокняжеской четы. Днем освящения храма было выбрано 11 июля, поскольку оно являлось днем тезоименитства Великой Княгини Ольги Феодоровны (до замужества и перехода в православие - Цецилии Августы, принцессы Баденской (1839–1891) - супруги владельца Дудергофского имения Великого Князя Михаила Николаевича), а год - 1883, совпал с 1000-летием годовщины рождения св. блгв. княгини Ольги (день рождения св. Ольги неизвестен).

Новая каменная церковь во имя св. благоверной княгини Ольги вмещала около 100 человек и имела с северной и южной сторон по две открытые галереи и полукруглую апсиду с восточной стороны. Колокольня, имевшая высоту 12 саженей (25,5 м), была видна с любой точки имения и за много верст от него. Внутри храма находился красивый резной иконостас, изготовленный из дуба под руководством резчика Петра Семеновича Абросимова по рис. арх. В.И. Токарева. Иконы в нем, написанные живописцем Михаилом Ивановичем Щетининым и акад. Алексеем Ивановичем Корзухиным, были помещены в один ярус. Справа от Царских врат находился образ Спасителя, далее, на южных вратах - св. архидиакона Стефана и св. княгини Ольги, слева от Царских врат - образ Божией Матери, за ним, на северных вратах, св. архидиакона Лаврентия и св. Михаила Архангела. Храм был двухсветным, причем верхние полукруглые окна были застеклены цветным стеклом. На колокольне находились семь колоколов общим весом в 103 пуда (1,6 т), отлитые в Москве на заводе Павла Николаевича Финляндского.

Указом Санкт-Петербургской Духовной консистории от 24 июня 1884 г. церковь св. Ольги была приписана к красносельской Троицкой церкви, причт которой и совершал в ней богослужения. В этом же году при храме св. Ольги было образовано Благотворительное общество во главе с почетной председательницей вел. кн. Елизаветой Маврикиевной, ставящее своей целью заботу об инвалидах войны, для которых в 1885 г. недалеко от церкви были построены три здания-барака - одно двухэтажное и два одноэтажных (частично сохранившиеся доныне) - Дома призрения для престарелых и увечных воинов.

В 1895 г. из-за недостатка средств Благотворительное общество вынуждено было прекратить свою деятельность, и в том же году, с согласия вел. кн. Михаила Николаевича, участок земли с находящимся на нем храмом св. Ольги, инвалидными домами и другим имуществом перешел в собственность Общины сестер милосердия св. Георгия в Санкт-Петербурге. Община эта была основана в 1870 г. по инициативе графини Елизаветы Николаевны Гейден (1833-1894) и ставила своей целью в мирное время бесплатный уход за больными и ранеными, а в военное время - создание санитарного персонала, готового выехать к театру военных действий. Несмотря на то, что с 1895 г. храм перешел в ведение Общины св. Георгия, все богослужения в нем по-прежнему продолжал отправлять причт красносельской Троицкой церкви. В 1896 г. по инициативе священника этого храма протоиерея Михаила Смирнова, на средства учительницы М.А. Фон-Григсгейм в Дудергофе была открыта Школа грамоты, в которой проходили обучение до 30 человек обоего пола.

Церковь св. Ольги была закрыта в 1929 г., а в ее стенах устроена фабрика по производству кинопленки. В конце 1930-х гг. (по словам местных жителей, это был 1937 г.) в результате неосторожного обращения с огнем в здании вспыхнул сильный пожар, в результате которого погибло большое число работавших там людей. Огонь был настолько сильным, что даже толстые каменные стены дали трещины, а все верхние перекрытия обвалились… В начале 1960-х гг. полуразрушенные остатки храма были разобраны. Частично сохранившаяся кладка фундамента и цокольные плиты были растащены лишь в начале 1980-х гг.

17 сентября 2000 г. на месте храма причтом красносельской Троицкой церкви был установлен и освящен деревянный восьмиконечный крест. В поселке создана православная община, и в недалеком будущем здесь планируется построить часовню.

М.Ю. Мещанинов. Журнал "Церковный вестник", 2003

Вновь открывшаяся община храма св. равноап. кн. Ольги создана в 2004 г. Ее первым духовным окормителем стал свящ. Игорь Гноевой. Были произведены некоторые изыскания, в результате который обнаружили остатки фундамента храма.

В 2017 году начато восстановление храма. Построен храм-времянка.
30 октября 2017, Михаил Владимиров.