Бугаево (Бугаевское). Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Бугаево (Бугаевское). Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Иоанна Богослова
Россия, Курганская область, Катайский район, село Бугаево (Бугаевское)

Проезд:Село Бугаево (Бугаевское) расположено на правом возвышенном берегу р. Течи.

По идентичным проектам построены:

Сортировка:

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Бугаево (Бугаевское), Катайский район, Курганская область
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Евгения-74
Юрий Горбачев
Евгения-74
Вид в колокольню
Вид в световой барабан
Останки росписи на своде
Останки росписи на стене
Останки росписи в световом барабане
Вид от моста через реку Течу

Т.  19 июня 2013

Село Бугаевское (Бугуевское) в 160 в. от г. Екатеринбурга на правом возвышенном берегу р. Течи, в здоровой местности, с черноземной почвою. Название свое село получило по фамилии перваго поселенца Карпа Бугуева. В начале 30-х годов XVIII столетия крестьянин д. Нижнеярской, поселья Далматовскаго монастыря, Карп Михайлов Бугуев, поселился двором на правом берегу р. Течи; до 1727 г. присоединились к нему еще три двора. Во время 3-го башкирскаго бунта, в 1796 году, д. Бугаева вместе с другими соседними деревнями пострадала от набегов башкир. Кочевники расхитили имение жителей деревни: хлеб частью сожгли, частью разсыпали, частью увезли в свои коши; лошадей и рогатый скот отогнали на свои пастбища.

В начале своего существования д. Бугаева была в приходе Николаевской церкви, что в Служней слободе (ныне село Далматовское). С построением в 1734 году церкви в с. Верхтеченском, д. Бугаева была приписана к Верхтеченскому приходу и состояла в нем до 50-х годов XIX столетия.

В 1849 году, по благословению Преосвященнаго Аркадия, Архиепископа Пермскаго, усердием прихожан и помощью доброхотных дателей в д. Бугаевой была заложена каменная церковь в честь Божией Матери, - Владимирской ея иконы, - с приделом во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Придел (теплый храм) был освящен в 1851 г., а главный (холодный) храм в 1867 году.

В настоящее время Бугаевский храм существует в своем первоначальном виде. Вокруг храма обведена каменная ограда с мраморными столбами и железною решеткою. При храме имеется один общий дом для квартир священно-церковно-служителей. Нет в Бугаевском приходе и часовен; только 12-го Июня в день заложения храма ежегодно совершается крестный ход по полям.

Весь приход Бугаевский состоит из одного села и насчитывает у себя 2680 душ обоего пола прихожан, главным занятием которых служит земледелие. В селе существует земская школа.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

В настоящее время храм сильно разрушен, настенная роспись не сохранилась

Т.  9 июля 2013

«Придел (теплый храм) был освящен в 1851 году, а главный (холодный) храм в 1867 году. В настоящее время Бугаевский храм существует в своем первоначальном виде. Вокруг храма обведена каменная ограда с мраморными столбами и железною решеткою. При храме имеется один общий дом для квартир священно-церковно-служителей…».

Из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии». Екатеринбург, 1902:

Источник: сайт «Курган.Зауральская генеалогия»