Вербник. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Вербник. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Орловская обл., Хотынецкий р-н, с. Вербник

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Вербник, Хотынецкий район, Орловская область
Куликов Денис

Вадим кр  17 июня 2016

Поставлена церковь Успения Божией Матери на высоком холме у края села над рекой Цон. Село названо от ручья, именуемого Вербным Колодезем. Приход села Вербник известен с 18 века. В 1855 году в селе построили новый кирпичный храм на месте обветшавшего деревянного, продали который в 1859 году в село Семеновку, там она использовалась в качестве кладбищенской церкви.

Новосооруженную церковь освятили в честь Успения Божией Матери. Наряду с главным с северной и южной сторон она имела еще два придела. Церковь опоясывала кирпичная ограда с двумя калитками и двумя воротами. В 1898 году прихожанами была построена в селе земская школа.

Закрыт Успенский храм в 1930-е годы. Открыт вновь в 1944 году и закрыт снова под натиском местных властей в 1963 году. Церковь Успения Божией Матери восстанавливают.

Село Вербник исстари называлось Успенским по имени храма в честь Успения Божией Матери. Настоящее свое название оно получило оттого, что расположено у «Вербного колодезя», местности болотистой, богатой водными ключами, покрытой вековыми вербами. Реки в самом селе нет, но в тех же ключах берет начало река Цон, впадающая в Оку. От Вербника до Орла считается 55 верст, до уездного г. Карачева 25 вест.

Приход села Вербника сравнительно древний; в 1855 г. здесь уже был выстроен второй храм вместо обветшавшего деревянного, а метрические книги хранятся еще с 1748 г.

В настоящее время к приходу села Вербника принадлежит только одна деревня Яхонтово. В приходе до 250 жилых домов, а населения немного более 1500 душ обоего пола.

Настоящий приходской храм каменный, с престолом в честь Успения Божией Матери. Прежний деревянный храм, также Успенский, продан в 1859 г. в село Семеновку для кладбищенской церкви. С 1898 г. в селе открыта земская школа; сооружена она на средства прихожан, зданием каменная, очень удобная и вполне удовлетворяет прихожан в учебном отношении.