Клин. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Клин. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Тихона Задонского
Год постройки:Между 1847 и 1860. В 1879 перестроена.
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (альбом 1838, лист 5), Н.П. Делекторский (перестройка в 1879)
Россия, Московская область, Клинский район, г. Клин, ул. Литейная, 19

Координаты: 56.331623, 36.727068
Проезд:из Москвы по Ленинградскому шоссе до Клина (примерно 86 км), на развилке шоссе "Москва-Петербург" - "ул. Чайковского" взять левее, церковь находится по левой стороне улицы (напротив Макдоналдса)

По идентичным проектам построены:

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Клин, Клинский городской округ, Московская область
Фото Макаренкова Дмитрия
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1941 г.

Статьи

Кирпичная церковь иконы Богоматери "Всех скорбящих радость" построена на городском кладбище между 1847 и 1860 гг., освящена в 1861 г. В 1879 г. была пристроена паперть по проекту архитектора Н.П. Делекторского. Здание церкви, завершенное восьмериком с невысоким шатром с главкой, выстроено в стиле эклектики. С запада примыкают трапезная и шатровая колокольня. Иконостас относится к рубежу XIX-XXвв. При храме действовала богадельня, содержавшаяся на частные пожертвования.

Владислав Зарецкий  22 декабря 2007

Церковь Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" построена в 1847-1860 годы по проекту, присланному из Петербурга, как кладбищенская церковь. Освящение новой кладбищенской церкви состоялось в 1861 году. Она была приписана к Троицкому собору г.Клина. Здание в стиле эклектики совмещает в себе черты классицизма и русского национального стиля. В плане оно представляет собой латинский крест, со сводчатыми перекрытиями. Односветный четверик храма увенчан восьмигранным барабаном с большими окнами, украшенным кокошниками под шатром. Изнутри барабан круглый. Шатер завершается одной маленькой главкой. Колокольня шатровая, два легких восьмерика которой поставлены на западном окончании трапезной. Проемы звона - высокие и широкие, разделенные парными колонками. Основные украшения церкви сосредоточены на барабане и шатре колокольни. Окна обрамлены наличниками с «разорванными» фронтонами в стиле московского барокко.

В послереволюционные годы Скорбященская церковь стала приходом. Одно время Православие на всей территории современного Клинского района сосредотачивалось только в этом небольшом кладбищенском храме. Церковь никогда не закрывалась. После закрытия привокзальной часовни верующие спасли из неё чтимый образ Божией Матери, называемый Клинским. Из закрытого тюремного храма Тихона Задонского был перенесён храмовый образ этого святителя. В Скорбященской церкви соорудили маленький алтарь в честь святителя Тихона Задонского, который был освящён в 1947 году. И из других закрытых храмов верующие приносили спасённые иконы в ставшую соборной кладбищенскую церковь. После празднования 1000-летия Крещения Руси, когда появилась возможность открытия новых храмов, группы прихожан Скорбященской церкви стали организовываться в новые приходские общины, открывать и восстанавливать разорённые церкви. Вокруг этих людей вырастали новые общины. Рядом с храмом находится большой мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны, павшим в боях в Клинском районе.

Из книги "Клин Православный", Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1998

Вадим кр  22 июня 2017

Церковь строилась по проекту, присланному в 1846 году из мастерской Константина Тона. Она была освящена в 1861 году и с тех пор действовала, несмотря ни на что. В 1938 году служившие в ней священник Пётр Соколов и архидиакон Серафим Вавилов были расстреляны за "религиозную работу с контрреволюционными выпадами против советской власти". Они не признали себя виновными, несмотря на пытки, и ныне оба причислены к лику святых. В 1941-м году купол церкви пробил снаряд. Чтобы отремонтировать купол, пришлось вынуть драгоценный изумруд из оклада Клинской иконы Божией Матери и продать его, заменив стразом-подделкой.

Постройка завершена в 1860 г., храм освящен в 1861 г.

Сергей Ковров   3 июня 2018

В 40-х годах XIX века на западной окраине города Клина было устроено новое кладбище. Одновременно с его возникновением появился замысел выстроить кладбищенский храм, в котором будут отпевать умерших и совершать по ним церковные поминовения. Однако до конца 50-х годов XIX века это намерение осуществлено не было, вероятно, в связи с недостатком средств. Наконец, нашелся щедрый благотворитель, пожертвовавший большую часть средств, необходимых для постройки этого храма - клинский купец Николай Александрович Кудрявцев. Строительство каменной церкви на городском кладбище было начато в 1846 г., завершено в 1860 г., а в 1861 г. храм была освящен в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Строительство здания храма велось по проекту, присланному из Санкт-Петербурга еще в конце 40-х годов XIX века. Храм псевдорусского стиля сложен из кирпича, в плане крестообразный. Над средокрестием поставлен восьмигранный световой барабан, увенчанный рядом кокошников и декоративным шатром, несущим небольшую главку. Над западной папертью поднимаются два восьмигранных яруса стройной шатровой колокольни. Декоративные детали - карнизы, наличники окон - выложены из белого камня. Во внешнем убранстве храма использованы декоративные формы московского барокко: наличники с разорванными фронтонами, угловые колонки. Автор проекта Скорбященской церкви до настоящего времени не установлен. Облик храма наиболее близок к постройкам знаменитого в те годы архитектора Константина Андреевича Тона, автора проектов Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского Дворца.

С момента постройки архитектура церкви не подвергалась существенным искажениям. В 1879 г. к храму с запада пристроили небольшую паперть, а также, для большего простора, расширили внутренние арки. Несколько раз церковное здание ремонтировалось.

Здание Скорбященской церкви имеет небольшие размеры. Интересной особенностью храма является его световой барабан, который снаружи производит впечатление восьмигранного, а внутри имеет круглую форму. Трехъярусный резной иконостас церкви с позолоченными столбцами исследователи датируют концом XIX века. Росписи, выполненные в храме во второй половине ХIХ века, были существенно обновлены в 1907 г. и послевоенные годы. Определенные изменения внутреннего убранства церкви происходили и в XX веке. После революции в храм была передана часть утвари и образов из закрывавшихся в эти годы церквей Клина, а возможно, и его окрестностей. В Скорбященскую церковь перенесли все святыни, которые удалось спасти, в том числе и храмовый образ святителя Тихона Задонского, писанный в рост на холсте, из разоренного и поруганного храма святителя Тихона Задонского, построенного в начале ХХ века и закрытого в 1930 г. На левой солее был сооружен маленький алтарь в честь святителя Тихона Задонского, освященный в 1947 г.

Известно, что уже в 1880 г. при храме существовала небольшая богадельня, опекавшаяся причтом Троицкого собора. По состоянию на 1913 г., в ней призревалось 11 человек. После революции в здании богадельни находилась столовая. В 80-х гг. ХХ столетия здание было снесено. На этом месте сейчас устроен мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны, павшим в боях в Клинском районе.

Первые годы после постройки кладбищенской церкви собственного причта в ней не было. Храм числился приписанным к Троицкому собору Клина, и богослужения в нем совершал кто-либо из соборного духовенства. По аналогии с другими приписными храмами городов Подмосковья можно предположить, что уже вскоре для богослужений в этой церкви был назначен священнослужитель из числа вышедших за штат по возрасту. Точная дата появления собственного настоятеля у Скорбященской церкви пока не установлена. Достоверно известно лишь, что после 1918 г. тут был уже приход со своим духовенством. Здесь же в 20-е гг. находилась кафедра викарного епископа Клинского.

После Октябрьского переворота 1917 г. при поддержке советской власти большая часть церквей района и все церкви г. Клина, кроме Скорбященской, перешли к обновленцам, реформировавшим православные традиции и вероучение. Одно время Православие на всей территории современного Клинского района сосредотачивалось только в этом небольшом кладбищенском храме. Православные патриаршии викарии в Клину - архиепископ Иннокентий и епископ Гавриил - недолго оставались на своих кафедрах и закончили жизнь в ссылках. Обновленческий лжеепископ Николай с помощью властей сумел около 1924 г. отобрать у православных кладбище. Сам храм православные сумели отстоять.

Во время Великой Отечественной войны был сильно поврежден купол храма, выбиты стекла. Под куполом был сделан деревянный настил, чтобы снег не сыпался в храм на молящихся. Церковь отапливалась железными печками-буржуйками. Зимой во время богослужения в церкви была минусовая температура. В церковном подвале располагался склад Клинторга - бочки с селедкой. В церковной сторожке жили посторонние люди.

Алексей Кротов  6 апреля 2024

Клинская икона Божией Матери сегодня хранится в Скорбященской церкви Клина, а в прошлом она стояла в часовне Александра Невского у железнодорожного вокзала. Эту часовню горожане построили в благодарность Богу за спасение царя Александра II от пули террориста Каракозова в 1866 году. Саму Клинскую икону, по преданию, написали в связи со спасением в железнодорожной катастрофе другого царя – Александра III.

Клинская икона Божией Матери находится в боковом иконостасе Скорбященской церкви. Поясное изображение Божией Матери написано в стиле церковной живописи XIX века. Клинский образ относится к типу «Одигитрия». К этому распространенному ряду икон Богородицы относятся также Смоленская, Влахернская, Черниговская, Скоропослушница, Тихвинская и другие. Праздник Клинской иконы отмечается в один день с Тихвинской 9 июля (26 июня по старому стилю). Тихвинская Божия Матерь, вероятно, была ее прототипом. Однако в отличие от Тихвинской иконы на Клинском образе Иисус больше повернут к зрителю, чем к матери, не видно его ступней, а благословляющая рука младенца поднята вертикально. Живопись почти целиком скрыта серебряной ризой: видны только лица и руки Богородицы и Христа.

Предание гласит, что Клинский образ Божией Матери написал неизвестный монах или странник за одну ночь в зале ожидания железнодорожного вокзала Клина. Это случилось во время крушения царского поезда, в котором ехал Александр III. Клинчане в зале ожидания вокзала молились перед этой иконой о здоровье царской семьи, попавшей в железнодорожную катастрофу. Крушение произошло в октябре 1888 года у станции Борки под Харьковом, когда царь ехал с семьей из Крыма в Санкт-Петербург. В поезде была также царица Мария Федоровна и дети: Николай – будущий император Николай II, Георгий, Ксения, Ольга и Михаил. Десять из пятнадцати вагонов состава из-за технической неисправности пути обрушились с высокой насыпи. Вагон царской столовой, где находился Александр III, опрокинулся и разбился. По счастливой случайности никто из царской семьи не погиб и не пострадал. Тем не менее, скончалось два десятка слуг и еще около семидесяти получили увечья. В благодарность Богу за чудесное спасение Александр III велел заложить у места крушения Спасо-Святогорский скит и храм Христа Спасителя. Эта церковь вмещала полторы тысячи человек.

Царский генерал и военный министр Сухомлинов считал, что крушение поезда Александра III в 1888 году было не технической катастрофой, а диверсией революционеров. Прецедент уже имелся: в 1879 году народовольцы планировали подорвать поезд его отца Александра II на пути из Крыма в Москву. Взрыв произошел на Курской дороге в районе Андроновки под Москвой. Преступники тщательно готовились к диверсии. Мужчина и женщина купили по поддельным документам двухэтажный дом крестьянки Тихомировой у железной дороги. Они стали рыть подкоп и класть провод, чтобы дистанционно взорвать динамит, заложенный на пути. В подземный тоннель мог залезть человек на корточках, но живший по соседству полуслепой и глухой старик из числа староверов, не заметил, как новые хозяева проделали такую большую работу. Из окошка своего сарая террорист видел поезда. Ему было достаточно соединить два контакта, чтобы бомба взорвалась на рельсах. Народовольцы знали, что из Крыма поедут два поезда: в царском был Александр II, а впереди него шел свитский состав. По счастливой случайности в Харькове свитский поезд задержался, и царский состав поехал впереди. В итоге террористы пропустили царский поезд, приняв его за свитский, а подорвали вагон с фруктами.

В 1880-е годы Клинскую икону перенесли из зала ожидания вокзала в часовню святого Александра Невского. Там она хранилась полвека, а часовня с тех пор получила в народе второе название Богородицкой. Часовню построили рядом с вокзалом еще в 1866 году в память о другом покушении на Александра II. В апреле 1866 года в Санкт-Петербурге террорист-народоволец Дмитрий Каракозов стрелял в Александра II. Царя спас костромской крестьянин Осип Комисаров, который случайно оказался рядом с террористом. В день покушения Осип Комисаров отмечал именины и после церковной службы пошел к толпе, ожидавшей царя у Летнего сада. Комисаров рассказывал следующее: «Сам не знаю что, но сердце мое как-то особенно забилось, когда я увидел этого человека… Я невольно следил за ним. Вдруг я вижу, что этот человек вынул и целит пистолет… Я невольно с силой толкнул его руку к верху. За тем ничего не помню, меня как самого отуманило и, очнувшись, я вижу только, что меня целует какой-то генерал». Пуля пролетела над головой императора. Каракозова арестовали и повесили, а Осипа Комисарова по царской милости наделили потомственным дворянством. Поступок крестьянина сравнивали потом с подвигом легендарного Ивана Сусанина, ведь Комисаров был земляком спасителя первого царя из династии Романовых.

На месте покушения в Летнем саду в Петербурге царь возвел часовню в честь Александра Невского. Этот святой был небесным покровителем Александра II. Похожие часовни позже стали появляться в разных городах Российской империи. В Клину построили две Александровские часовни: еще одна стояла на площади у Троицкого собора. Александровская-Богородицкая часовня у вокзала долгие годы использовалась под билетную кассу, а в 1970-е годы ее снесли. В 2017 году на месте, где стояла часовня, установили деревянный крест и стенд с краткой информацией о Клинской иконе и часовне. Часовня возле пешеходного железнодорожного моста, возле автовокзала, восстановили в 2020-х годах в прежнем виде.

В 1929 году советские власти закрыли Богородицкую часовню на вокзале. Клинскую икону архитектор Михаил Кармалеев перенес в кладбищенский храм Всех Скорбящих Радость. Эту небольшую церковь сокращенно называют Скорбященской. Она не закрывалась в советский период.

Кладбище появилось в этой части города в 1840-е годы. Оно занимало территорию, большую часть которой в советские годы сравняли с землей и отдали под жилые дома, автостоянку и рынок. Нынешнее храмовое здание построили в 1861 году в псевдорусском стиле. Отдельного прихода до революции здесь не было, в церкви отпевали усопших и служили панихиды. После революции, когда другие храмы Клина закрывали, кладбищенская церковь стала полноценной приходской.

На алтарной стене со стороны улицы висит икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». По преданию первый список этой иконы появился в Москве в 1688 году в церкви Преображения на Ордынке. На иконе Богородица изображена в полный рост и окружена фигурами больных и бедных, которым помогают ангелы.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Клинская икона - святыня из зала ожидания.