Боровое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Боровое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Валерий Чудинов
Чернышов Александр
Валерий Чудинов
Студент истфака

Боровое впервые отмечено в Дозорной книге 1615 года. В середине XVII века было уничтожено татарами, но практически сразу возродилось. В источниках 1705 года отмечается как село с церковью.
В 1845 году в Боровом началось строительство каменной церкви, которое продолжалось 15 лет.
В 1861 году новая каменная теплая церковь была построена и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь строили на средства прихожан. В разное время в штате церкви числились: священник Василий Егорович Милютин (1876 год), церковный староста – крестьянин Трифонов (с 1872 года).
В 1893 году священником служил Павел Андреевич Лукин, диаконом – Тимофей Трофимович Яхонтов, псаломщиком – Савва (Савватий) Иванович Щедрин.
В 1909 году упоминается священник Иоанн Воскресенский.

Считалась приписной к Вознесенской церкви села Куликово.

В 1930-е годы церковь была закрыта, помещение использовалось под зернохранилище. После войны, в 1946 году храм был открыт.
В 2000-х годах церковь отреставрировали.
В октябре 2010 года был освящен 25-пудовый колокол, изготовленный в воронеже.

В архитектурном плане здание представляет собой прямоугольный объем с апсидой и барабаном. К зданию пристроена прямоугольная трапезная и трёхъярусная колокольня. Согласно постановления главы администрации Липецкой области от 27 февраля 1992 г. № 106 Покровская церковь в селе Боровое является памятником архитектуры и объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Прим. модератора:

Материалы и источники (владельцы сайтов и авторы статей обвиняют друг друга в плагиате):
Липландия
История Тамбовской епархии
Липецкая Газета
Википедия

Боровое. Церковь каменная, теплая, построена в 1858 г. на средства прихожан. Престол - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Приход открыт в 1809 году.

Дворов 346, душ муж. пола 1302, жен. пола 1312, великороссы, земледельцы и занимаются отхожими промыслами, имеют земли по 2,5 десятины на душу в трех полях.

Имение «Юшинка» Севастьянова в полуторах верстах от церкви, река Боровица, есть казенная Куликовская лесная дача.

Школа церковно-приходская, смешанная, одноклассная, законоучителю 30 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1809 – 32 гг. и с 1840 – 1908 гг., церковная библиотека в 120 томов. Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли 2 десятины усадебной и 50 десятин пахотной, песчаная, в разных местах, в чересполосном владении с крестьянами. Причтового капитала 700 руб., руга – печеным хлебом.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 392.