Берёзовка. Церковь Тихона Задонского.

Берёзовка. Церковь Тихона Задонского
Россия, Липецкая область, Тербунский район, Тульский сельсовет, с. Хутор-Березовка

После восстановления
Валерий Чудинов

Вадим кр  19 сентября 2018

Храм Тихона Задонского в с. Хутор-Березовка построен в 1879 году. Порядка 100 лет находился в разрушенном состоянии, службы не проводились. В течение 2012 -2015 г. восстановлен силами местных жителей и неравнодушных людей Тербунского района. В настоящее время храм действует, но восстановительные работы продолжаются.

Историю храма, неразрывно связанную с историей села, мы находим в Книге «Приходы и церкви Елецкого уезда» 1-й Благочинный округ, Орловская губерния, Елецкий уезд». К сожалению, какого года данная книга, установить не удается — имеются лишь отдельные листы из нее, без указания даты. Но это даже и не столь важно. Главные сведения о храме в ней есть. А если судить по языку написания, то понятно, что писалась она давным-давно. Мы сохранили текст в том же виде, за исключением буквы «е», которая в Книге пишется как твердый знак с черточкой вверху. У нас же - просто ъ.

Село Хуторъ — Березовка расположено въ небольшой лощинъ, надъ безводнымъ логомъ, носящимъ названiе «Кривого», въ 6 верст. отъ станцiи Тербуны, Елецко — Валуйской ж.д., на окраинъ Орловской губернiи, къ югу-вост. отъ Орла и къ югу отъ уъзднаго г. Ельца. Приходъ села Хутора — Березовки сравнительно молодой. Образовался онъ изъ жителей села Бурдина, переселившихся отсюда въ средину своего крестьянскаго надъла для болъе удобнаго занятiа земледълiемъ. Первоначальное названiе села, распространенное въ народъ и по сiе время, — «Голопузовка» дано селу по случайной характеристикъ его первыхъ — бъдныхъ поселенцевъ. А названiе «Хуторъ- Березовка» стало извъстнымъ и офицiально упрочилось за селомъ со времени освященiа тамъ храма въ 1879 году. Дано это названiе селу священникомъ с. Солдатскаго, хлопотавшимъ объ освященiи новоустроеннаго храма въ селенiи Голопузовкъ и дано совершенно случайно. На вопросъ преосвященнаго: къ церкви какого села нуженъ антиминсъ? священникъ постъснялся назвать село его настоящимъ именемъ, а назвалъ малоизвъстнымъ — «хуторомъ». А на вопрос: какой хуторъ? въ замъшательствъ, машинально, неизвъстно почему, назвалъ его «Березовскимъ». Съ этого времени, согласно надписи на антиминсъ, село и называется «Хуторомъ Березовскимъ». Приходъ Березовскiй не многочисленный, состоитъ только изъ жителей самого села. Приходскiй храмъ кирпичный, построенъ въ 1879 г. старанiемъ и на средства прихожанъ, посвященъ имени св. Тихона Задонскаго. Самостоятельнымъ приходскимъ храмомъ, съ своим штатомъ священнослужителей, он сталъ съ сентября мъсяца 1898 года, а до сего времени былъ приписаннымъ къ Преполовенской церкви с. Солдатскаго. При храмъ деревянная колокольня. Въ селъ церковно-приходская школа. Причтъ 2-членный.