Старая Русса. Часовня Николая Чудотворца при вокзале (старая).

Никольская часовня Косинского монастыря

Старая Русса. Часовня Николая Чудотворца при вокзале (старая)
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русский стиль
Адрес:
Россия, Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса, возле здания вокзала по адресу Привокзальная ул., д. 1

Старая утраченная часовня у вокзала. Фото с сайта http://humus.livejournal.com

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  17 апреля 2024

Малоизвестный факт из жизни Николая II — последним местом молитвы Царя-мученика перед отречением стала часовня в Старой Руссе. Этот факт из жизни последнего императора России Николая II обнаружил новгородский краевед Леонид Кириллов. Ему удалось установить, что последним местом молитвы Российского самодержца перед его отречением от престола стала часовня на железнодорожной станции Старая Русса. И произошло это почти 100 лет назад - 14 марта 1917 года.

Последние перед отречением дни Николай II провел на новгородской земле. Узнав о событиях в Петрограде, он отправился на литерном поезде из Ставки в Могилеве в сторону Петрограда, но доехал только до Малой Вишеры. Здесь стало известно, что станции Тосно и Любань уже захватили восставшие. Выслушав доклады военных, Николай II решил повернуть в Бологое, а оттуда ехать на запад, в Псков, к генералу Рузскому, на которого он возлагал последние надежды. Вот что император записал в своём дневнике: «Ночью повернули со станции Малая Вишера назад, так как Любань и Тосно оказались занятыми. Поехали на Валдай, Дно и Псков…»

Поворот в Малой Вишере приближенные к императору назвали историческим. В четыре утра литерный поезд отошел от станции, а днем 1 марта (по новому стилю - 14-го) остановился в Старой Руссе. День стоял тихий и ясный, на станции толпилось множество народа. Люди не кричали революционные лозунги, а, сняв шапки, кланялись подходящим вагонам. Очевидец пишет в газете за 1917 год, что государь вышел из вагона (раньше этот факт не был известен) и некоторое время прогуливался по перрону. Потом зашел в маленькую станционную часовню, оставив свиту за дверью. Это и был последний храм, в котором молился Российский государь.

После Старой Руссы Николай Второй бывал еще во многих церквях, но уже не в качестве императора. Доехав из Старой Руссы до Пскова к вечеру, на следующий день, 2 марта 1917 года, он отрекся от престола.

К сожалению, старая часовня 1989 года постройки не сохранилась. Сейчас у старорусского вокзала вновь стоит часовня, похожая на ту, которая была в 1917 году. Ее восстановил на свои средства местный предприниматель в начале двухтысячных.

По материалам Седмица.Ru

Георгий Николаевич  17 апреля 2024

110 лет назад, в 1899 году, Косиновским монастырём рядом с вокзалом Старая Русса была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Об этом написала настоятельница игуменья Серафима в «Сведениях о Николаевском Коссинском женском общежительном монастыре за 1918 год». Наш древний город иногда становился свидетелем больших событий, влиявших на ход истории. Так случилось и в 1917 году. В конце февраля царь Николай II, намереваясь попасть в Петроград, был вынужден изменить маршрут и оказался на железнодорожной станции Старая Русса. Пока паровоз набирал воду, он прогулялся по перрону и посетил пристанционную часовню. О чём молился в те тяжёлые минуты своей жизни помазанник Божий, можно только догадываться. Но последним местом молитвы российского императора перед его отречением от престола стала именно часовня на станции Старая Русса. И произошло это в среду, 1 марта 1917 года. На следующий день Николай II отрёкся от престола. В годы Великой Отечественной войны часовня была разрушена.