Старая Русса. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Сретения Господня.

Старая Русса. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Антипы Пергамского
Год постройки:приблизительно не ранее 1630.
Россия, Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса, Монастырская площадь, д. 1

Сортировка:

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Сретения Господня, , Старая Русса, Старорусский район, Новгородская область
Западный фасад
Юго-восточный фасад
Виктор Агапченко
strusto
strusto
Фото В.В. Лелецкого
Сретенская церковь справа. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Сретенская церковь на переднем плане. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Антипиевская церковь, вид сверху на четверик с главкой, 1917 г.
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов

Алексей Кротов  17 сентября 2017

Рядом с Рождественским храмом находится Сретенская церковь с трапезной. В настоящем своём виде она построена в 1630-е годы, но по некоторым документальным свидетельствам, на месте одноимённой каменной же церкви. В описи 1615 года здания монастыря описываются так: "Монастырь Преображенье Спасово да Въстритение Господне, оба каменные храмы, да в трапезе храм Рожество Христово древяная". Правда, Писцовая книга 1624 года с этим не соглашается: "В том же монастырь церковь древяная Сретение Господне..." И, пожалуй она права. Вероятно, до 1630-х годов трапезный храм старорусской обители оставался деревянным. Теперешняя Сретенская церковь составлена из двух объёмов (собственно церковь и трапезная) и имеет два этажа. С западной стороны пристроено крыльцо внушительного вида, а с северо-запада примыкала, как удалось установить, деревянная уборная. С севера трапезную "продолжал" братский корпус, разобранный в конце ХVIII века. Тогда же из Спасо-Преображенского собора в трапезную часть храма перенесли придел во имя мч. Антипы.

В течение ХIХ века Сретенский храм претерпел разительные перемены. Вместо тёса его покрыли железом с изменением конструкции кровли и главы, декоративные детали фасадов частью срубили, частью заштукатурили, дверные и оконные проёмы перебили. В 1836 году в нижнем ярусе (подцерковье) освятили придел в честь Старорусской иконы Божией Матери, спустя несколько лет сюда "спустили" придел мч. Антипы. В 1892 году Старорусский придел переосвятили во имя прп. Исидора Пелусиота.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №59, 2013 г.

Сретенская церковь

Преданье говорит, что там, где были погребены иноки мученики, убитые литовцами еще в 1234 году, насельни­ками обители был выстроен храм. Письменные памятники ничего не говорят об этом храме. Известно лишь, что деревянная церковка в честь Сретения Господня существо­вала после нашествия литовского и шведского, а около 1630 года, при игумене Иосифе, была устроена новая каменная церковь на месте, обвеянном народным преданием. С тех пор и поныне стоят нерушимо церковные стены. С северной стороны к храму были приделаны братские келии, пока, наконец, не обветшали они и были разобраны (в конце 18 стол.). Внизу в подцерковьи (по словам старожилов. Макарий, 49 стр.) было устроено даже отделение, в котором содержались колодники до суда тайной канцелярии за «госу­дарево слово и дело».

Невелик основной четверик храма (около 3-х саж.). С востока к нему примыкает апсида, а с запада обшир­ная трапеза, выступая северною стеною своею более чем на сажень. Трапеза и притвор несколько раз переустраива­лись, остальной же четверик храма с полукружием остается неизменным. Массивны неровные стены его. Очень заметно они суживаются кверху. Наугольные пилястры обрисовывают четверик храма. Над окнами находится пояс из кирпичных украшений, а в южной стене, на высоте окон, вложен высеченный из камня поклонный крест, напоминая о древнем обычае новгородских храмоздателей — украшать стены такими крестами.

Четырехскатная кровля с глухим куполом завершает древний храм. Внутри он очень мал. Алтарь не поме­щается в полукружии, и иконостас значительно вдается в основной четверик. Потому в нем и не остается почти места для богомольцев... Зато обширна примыкающая к нему трапеза. В настоящее время часть ее отгорожена от храма каменными стенами, одна из которых заменяет половину западной стены храма, а другая отделяет к церкви почти всю южную половину прежней трапезы.

Своды храма, суживаясь постепенно кверху, напоминают полотнища шатра. Трехъярусный иконостас несколько раз поновлялся и переделывался заново в течение последних столетий. Живопись итальянского стиля. Все образа, вероятно, написаны или переписаны около 1843 года, когда было разрешено возобновление их. В трапезном отделении стены уставлены образами Духовного Училища, для которого совершается ныне в этом храме служба. Здесь, между прочим, обращает на себя внимание древний Деисус византийского письма (монастырский).

В северо-восточной части трапезы еще в 1793 году был устроен храм в честь священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского, перенесенный сюда из Спасо-Преображенского собора. В 1842 году этот придел был перенесен и отсюда в подцерковье.

Вход в храм устроен с южной стороны трапезы из одной паперти с Рождественским храмом. А с запада пристроена еще другая паперть, в южной стене которой устроен вход в прежнюю кухню и трапезу. Рядом с этим входом в стену вделан другой каменный четырехконечный поклонный крест.

В западной стене притвора находятся двери в подцерковье. Там жили одно время колодники, там же хранили вино, как и во всех монастырских подцерковьях. Наконец, по прошению архимандрита Антония, (1842) разрешено было обратить это подцерковье в церковь в честь иконы Старорусской Божией Матери — «в утешение и спасительное заступление от всякия нужды и скорби». (Летопись мона­стыря, 45 стр.) Храмовая икона для новой церкви была спи­сана в Тихвине с подлинной, засвидетельствована архимандритом Илларионом и поставлена здесь в особом киоте под аркою. Над царскими вратами в иконостасе обычного вида был помещен образ Софии Премудрости Божией с новгородскими святителями. В 1892 году храм был переименован в честь преподобного Исидора Пелусюта, так как в честь иконы Божией Матери был выстроен новый величественный собор...

За аркою, в северо-восточном углу подцерковья, устроен придел священномученика Антипы (1843). Своды подцерковья поддерживает массивный каменный столб.

В. Пылаев "Старая Русса". - Сергиев Посад, Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры. 1916. http://russa.narod.ru/books/pilaev/005.htm

Храм Сретения Господня каменный, двухэтажный, теплый, с севера соединяется с Христорождественскою каменною папертью, устроенною в 1835 г. Сретенский храм, как значится в монастырской описи при переписи города Старой Руссы в 1625 г., был деревянный. По летописцу, сооружение каменного храма последовало около 1630 г.

При храме с северной стороны, до конца XVIII ст. находились для жительства кельи, которые по ветхости разобраны и от них остался проделанный в стене ход в нижний этаж, освещенный с востока и севера двумя небольшими окнами. Внешний вид Сретенского храма квадратный, с полукруглым выступом алтаря. Храм и алтарь опоясаны красивыми стрельчатыми карнизами.

С западной стороны храма примыкает к нему каменное двухэтажное здание неправильного квадрата, бывшее некогда трапезою. Почему храм назывался Сретенским трапезным храмом видно из дел монастырского архива. Трапеза обширнее самого храма и потому выступает северною стеною более сажени. Мера Сретенского храма как в верхнем, так и в нижнем этаже одинакова: длина от горнего места 11 саж. 13 верш., ширина 3 саж. 1 арш. 8 верш.

Вход до 1853 г. был один в южной стене из паперти, находящейся между Рождественскою и Сретенскою церковью. В 1853 г. старанием архимандрита Владимира устроен вход в западной стене трапезы со вновь пристроенною папертью и двумя лестницами.

На Сретенском храме и трапезе до 1816 г. кровля была деревянная, а в этом году заменена железною и окрашена медянкою. На кровле храма возвышается круглая, с фальшивыми окнами шея каменная, на коей утвержден покрытый железом купол с пьедесталом для главы. Высота храма с крестом 10 саж. 1 арш. 8 верш.

Потолок храма и трапезы со сводами поддерживаются каменным посреди церкви столбом; далее к иконостасу – капитальною стеною, половина которой упирается аркою в южную стену, а в северной проделан сход в нижний этаж храма.

В трапезе Сретенского храма, в северо-восточном углу, некогда был устроен придел во имя священномученика Антипы, епископа Пергамского в Асии. Этот придел до 1795 г. находился в диаконике Преображенского собора, а с этого года игуменом Иннокентием перемещен в эту церковь и отсюда в 1842 г. перемещен в нижний этаж Сретенского храма и по окончании нужных исправлений освящен в марте 1843 г.

В этом же этаже, как и в прочих подвалах каменного строения, хранилось до 1799 г. казенное вино, но старанием архимандрита Антония и усердием доброхотных дателей в 1835 г. он превращен в церковь Старорусской Божией Матери, и в нем же за аркою в северо-восточном углу устроен придел священномученика Антипы, против коего на стене, в особом позлащенном резном киоте устроен и сам образ Старорусской Божией Матери с предстоящими архангелами Михаилом и Гавриилом. Икона эта прислана в монастырь настоятелем Тихвинского большого монастыря архимандритом Илларионом в 1835 г., при свидетельстве в том, что икона – точная копия с образа, находящегося в монастыре. Храм Старорусской Божией Матери и придел священномученика Антипы освящены настоятелем сего монастыря архимандритом Иннокентием: первый 29 сентября, а второй 6 октября 1857 г.

Миролюбов Н. К. (Макарий) «Церковно-историческое описание города Старой Русы, содержащее в себе сведения о старорусских церквах, Спасском монастыре и духовном училище». Типография Э. Классона, 1866 г.