Старая Русса. Часовня Кирика и Иулитты на Воронцовском источнике (старая).

Старая Русса. Часовня Кирика и Иулитты на Воронцовском источнике (старая)
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Кирика и Иулитты
Год утраты:1914 (разобрана в связи с постройкой новой часовни)
Новгородская область, Старорусский район, Старая Русса, ул. Минеральная 62.

Часовня Кирика и Иулитты на Воронцовском источнике (старая), 1900—1910 год.На снимке - старая деревянная часовня, на месте которой в 1914 г. возведена каменная. с сайта https://pastvu.com/p/278565  <br>, Старая Русса, Старорусский район, Новгородская область
фото с сайта russa.amaks-kurort.ru
Фото из журнала "Русский паломник".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1 января 1880
Часовня Кирика и Иулитты на Воронцовском источнике (старая), "Иллюстрированный историческо-статистический очерк Города Старой Руссы и Старорусскаго уезда". Составил М. И. Полянский. Новгород. Типо-Литография В. И. Павлова. 1885 год.<br>, Старая Русса, Старорусский район, Новгородская область
Лобготт Пипзам
Почтовая открытка 1890-е гг.
Дмитрий Дроздецкий

Часовня эта устроена на месте бывшего Петропавловского девичьего монастыря, впоследствии занятого строениями заведения минеральных вод, находится в настоящее время в юго-восточном углу цветочного парка. Поводом к построению этой (еще деревянной) часовни послужила найденная при расчистке Директорского источника в 1846 году медная вызолоченная, с ушком, икона св. муч. Кирика и Улитты, величиною 1.5 вершка. Икона сия была извлечена из источника на глубине 8 сажен, вместе с битым кирпичом, чугунным ядром, двумя картечами и человеческими костями. В народе эта святыня почитается чудотворною и все пользующиеся минеральными водам и больные имеют обыкновение стекаться на молитву в эту часовню пред началом и окончанием лечения и с верою пьют из находящегося внутри часовни Директорского источника соленую воду, несмотря на ее неприятный вкус.

Самая чудотворная икона помещена в центре большого вызолоченного иконостаса, поставленного за восточным обрезом колодца источника, покрытого выгнутым стеклянным колпаком, увенчанным сверху золотым крестом. 15 июля ежегодно совершается торжественное молебствие св. мученикам. К молебну стекается, кроме пользующихся водами больных, почти все население города. Кроме того,здесь же совершаются молебны при открытии и закрытии лечебного сезона на мин. водах. Часовня эта приписана к Минско-Вознесенской церкви.

Источник: М. Полянский

Марина Зуйкова  20 сентября 2017

...Пролетели годы, десятки лет прошли, и не узнать стало места иноческих подвигов. Всюду выросли там иные здания. Прознали ученые о целебной силе источников, выбивавшихся на месте обители из земли, пробуравили в новых местах землю, и еще сильнее забила широкими струями целебная вода на пользу человека. Много появилось построек для лечения больных людей, а между этими новыми зданиями широко разросся тенистый парк из березок, липок, дубов и всяких других деревьев. Оживленно здесь летом во всех уголках, а под шум фонтана раздаются звуки веселой музыки, вместо тихого молитвенного пения древних насельниц. Ничто не напомнит о прошлом. Только в юго-восточном углу цветочного парка, над источником, стоит небольшая часовенка. Как отголосок былого, порою заставит она подумать и о прошедшем. Эта часовня в честь св. Кирика и Иулитты.

В 1846 году чистили буравами соляной Директорский источник и вдруг, на глубине 8 сажен, среди обвалившегося в трубу кирпича и земли, вытащили небольшую медную позолоченную иконку (в длину 1 1/2 и ширину 1 вершок), а вместе с нею чугунное ядро и людские кости… Вероятно, это была святыня какой-либо насельницы древней обители или благочестивого старорусца, вросшая вместе с их костями в землю.

Стали почитать горожане отысканную святыню, служить перед нею молебны, а прежде всего сами отыскавшие ее рабочие, так как св. мученики помогли им исполнить работу, когда не оставалось на это никакой надежды. Наконец, построили для нее маленькую часовенку над самым источником (в 1810 году) и поместили в небольшом иконостасе среди изображений страданий св. мучеников. В народе эта иконка считается чудотворною. Зато редко кто обойдет ее, приехав полечиться на старорусские источники. Есть добрый обычай — помолиться перед нею и вначале лечения, и после его, испить соленой водицы из источника, хотя и неприятен ее вкус.

И стоит часовенка единственным напоминанием о днях минувших, об иной жизни, протекавшей здесь среди молитв и трудов ради Христа.

Большой праздник бывает около нее 15 июля, — в день памяти мучеников. Собираются тогда к часовенке больные со старорусцами приложиться к чудному образу и помолиться вместе за молебным пением. A еще большее тор­жество бывает около нее, когда открывается лечебный сезон, а также в день крестного хода 8 июля. Вместе со звуками музыки парк оглашается в эти дни торжественным церковным пением.

В настоящее время часовенка обветшала. Несколько раз ее уже поновляли 1). Наконец, стали подумывать о новой, каменной часовенке. Явилось только опасение, что слабый грунт не выдержит тяжести каменного здания, и тогда порешили — поставить новую часовню не на старом месте, а тут же, невдалеке от нее. В июле 1914 года часовня эта была уже готова, и 15-го числа она была торжественно освящена. Новая часовенка устроена в русском стиле 17-го столетия. Кругом основного четверика с трех сторон идет галерея 2).

1) Например, в 1897 году золотили иконостас, поврежденный во время работ при источнике.

2) Часовня эта находится в ведение Мининских священников и приписана им в 1881 году. (Летоп. Мин. церкви), хотя как видно из сохранившихся документов, Мининские священники и прежде совершали там требы.

Таковы судьбы древней обители, — только часовенки напоминают несколько о ней. Но больше воспоминаний сохранилось на других местах…