Торжок. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Торжок. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Тверская область, город Торжок, улица Конная

samoyloff.aleksandr2012

В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. о Богоявленской церкви записано следующее: «Храм святые Богоявление Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа да в приделе преподобнаго отца нашего Варлама Хутынского чюдотворца что бывал монастырь». В древности здесь был Хутынский мужской монастырь при Богоявленской церкви, а затем - приходская церковь.

Благотворителями церкви были купцы Морозовы, так как она находилась рядом с их кожевенными заводами. Несколько поколений этой семьи делали вклады в храм. В 1753 г. на месте ветхой деревянной церкви купцом Морозовым была построена каменная церковь. В 1848 г. Степан Ефремович Морозов пожертвовал в неё местный образ Всех святых с частичками мощей многих святых.

В 1848 г. Богоявленская церковь из-за ветхости была разрушена, и на её месте в 1855 г. на средства купца Масленникова построена каменная пятикупольная церковь. В 1889 г. он передал каменное здание, перестроенное в 1883-1885 гг. из солодовни, для церковно-приходской школы. Оно сохранилось до нашего времени (Конная ул., 8). В 1899 г. была выпущена книга, посвящённая 10-летию этой школы.

В 1917 г. вдова купца Масленникова Елизавета Александровна завещала здание школы и средства на его содержание в собственность Богоявленской церкви и её приходу со следующим условием: чтобы в этом здании всегда размещались учреждения для культурно-просветительных целей прихода. До 1990-х гг. это здание по традиции использовалось под учебные заведения, и лишь в наши дни оно было передано заводу "Пожтехника", который разместил в нём служебную гостиницу.

Здание Богоявленской церкви было разрушено после закрытия её в 1930 -1931 гг .