Торжок. Домовая церковь Александра Невского и Александра Свирского при бывшем Духовном училище.

Александро-Свирская церковь

Торжок. Домовая церковь Александра Невского и Александра Свирского при бывшем Духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского, Александра Свирского
Тверская обл., г. Торжок, пл. Ананьина, 61

Координаты: 57.041581, 34.95626

Домовая церковь Александра Невского и Александра Свирского при бывшем Духовном училище, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  8 февраля 2012

Домовая церковь при Новоторжском Духовном училище, посвященная Святому Благоверному Великому Князю Александру Невскому и Преподобному Александру Свирскому находилась на территории училища. С 1825 года Духовное училище размещалось в зданиях на Успенской улице (ныне пл. Ананьина, 61), пожертвованных А.А. Полторацкою, и представляла из себя одноглавый двухсветный четверик под четырехскатным завершением. Построена на средства новоторжского купца Шачковского. В советское время закрыта, частично перестроена (снесено завершение).

По материалам изданий: Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903. и Краеведческий альманах № 4 (2004). Тверская область, г. Торжок.

В настоящее время церковь утрачена, в здании живут люди.

Вадим кр  12 декабря 2016

Церковь Александра Невского и Александра Свирского при бывшем Духовном училище

Каменная домовая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского возведена в 1880-1900 годах на территории Новоторжского Духовного училища на средства местного купца Шацковского. Храмовая композиция представляет собой двухсветный четверик, завершенный невысоким шатром на четыре ската и увенчанный луковичной главой на тонкой шее. К основному объему примыкают два яруса алтарной апсиды и трапезная. Снаружи здание оштукатурено и окрашено. Во времена советской власти храм был закрыт, разрушено завершение, а помещения частично перестроены.

В настоящее время здание церкви Александра Невского и Александра Свирского при бывшем Духовном училище не принадлежит Православной Церкви, находится в запустении и стремительно разрушается.