Торжок. Воскресенский женский монастырь. Собор Воскресения Христова.

Торжок. Воскресенский женский монастырь. Собор Воскресения Христова
Собор. Не действует.
Престолы:Воскресения Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Казанской иконы Божией Матери
Тверская обл., г. Торжок, ул. Красный городок, 22

Сортировка:

Воскресенский женский монастырь. Собор Воскресения Христова, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
rasim9001
вид с северо-востока
вид с юга
Колокольня собора 1702 года постройки
Анатолий Терентьев
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  14 февраля 2012

Сохранившийся до нашего времени главный собор монастыря в честь Воскресения Христова построен в 1796 г., обновлён в 1851 г. Колокольня построена в 1766 г. В соборе было 3 престола: на первом этаже тёплая церковь Благовещения пресвятой Богородицы с приделами Казанской Божией матери и святых мучениц Софии и трёх дочерей её Веры, Надежды и Любви, на втором этаже - холодный храм Воскресения Христова.

По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".

Вадим кр  13 декабря 2016

Собор Воскресения Христова - главный храм монастыря в честь Воскресения Христова, расположенного в историческом центре города Торжок. Каменный собор Воскресения Христова с приделами Благовещения Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии возведен в 1796-1851 годах. Объемная храмовая композиция в стиле классицизма включает в себя двухсветный четверик, несущий массивный световой восьмерик, покрытый куполообразной граненой кровлей, увенчанный декоративной главкой. К основному объему примыкают полуциркульная алтарная апсида, обширная трапезная и нарядная четырехъярусная колокольня с луковичным венчанием, построенная в 1766 году. Основной фасад здания украшен пилястрами и треугольным фронтоном. Храм закрыт в 1923-1931 годах.

В настоящее время здание собора Воскресения Христова не принадлежит Православной Церкви и нуждается в реставрации.

Из церквей, существовавших в Воскресенском монастыре в XVIII ст. до 1764 г., до настоящего времени ни одна не сохранилась. Обе существующие ныне церкви были построены вновь, одна – в 1796 г., а другая – в 1838 г.

Главная церковь двухэтажная, с двумя престолами, вверху во имя Воскресения Христова, а внизу Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь эта построена при игуменье Маргарите II в 1796-1820 гг. и освящена в нижнем этаже в 1796 г. Тверским епископом Павлом I. В верхнем этаже престол освящен в 1800 г. и затем, по возобновлении стенной живописи, образов и иконостаса в 1851 г. В 1833 г. в Воскресенской церкви потребовался ремонт для уничтожения трещин, образовавшихся в западной и северной стенах и своде. В октябре 1885 г. Воскресенская церковь освящена в третий раз вследствие осквернения ее кровью (один из богомольцев в припадке падучей болезни упал во время обедни и расшиб голову).

Крыльцо при Воскресенской церкви построено по данному в 1865 г. разрешению надворным советником Василием Федоровичем Мошковым на свой счет. В Благовещенской церкви с 1867 по 1872 гг. произведен ремонт, а также освященный в 1796 г. престол сделан вновь из кипариса, сделан новый иконостас и написаны новые иконы, после чего церковь была освящена в 1872 г. архиепископом Филофеем.

В 1881 г. потомственным почетным гражданином г. Торжка Якимом Карповичем Штанковским Благовещенская церковь переделана из холодной в теплую, и в трапезе этой церкви сделан придел в честь Казанской иконы Божией Матери и св. муч. Софии, Веры, Надежды и Любви. На его же средства во всей церкви вызолочен иконостас, а в приделе поставлен новый иконостас, написаны иконы, сделан престол и жертвенник, куплены все священные предметы, облачения и богослужебные книги. Кроме того, Штанковским внесено было 2000 руб. в пользу причта, 1000 руб. в пользу настоятельницы с сестрами и 1000 руб. на служение ранних литургий в приделе об упокоении рода Штанковских.

В октябре того же года придел и церковь Благовещения были освящены архимандритом Борисоглебского монастыря Антонием. В Благовещенской церкви находится в иконостасе местная икона Воскресения Христова, ныне обложенная серебряною позолоченною ризою; икона эта пожертвована царицею инокинею Марфою Иоанновною, матерью царя Михаила Федоровича; на оборотной стороне этой иконы имеется надпись: «пожаловала сей образ Воскресения Господня инокиня Марфа Ивановна в Торжок в Воскресенский девич монастырь». Также находится икона Благовещения Пресвятой Богородицы; к числу древних относится икона св. Николая чуд., а наиболее чтимая - икона Казанской Божией Матери в серебряной позолоченной ризе, пожертвованная в монастырь монахинею Феодосию I, а ею получена из дома купцов Назаровых в 20-х гг. XIX ст. при поступлении в монастырь.

Е. А. Веригин «Новоторжский Воскресенский женский монастырь». - Тверь, 1910 г.

Каменная двухэтажная во имя Воскресения Христова., от чего и монастырь называется Воскресенским, и Благовещения Пресвятой Богородицы, построена была в 1796 г. по благословению Тверского епископа Иринея, при игуменьи Маргарите II, а возобновлена иконостасом, полами деревянными и стенной живописью в 1851 г. при игуменьи Ерминигельде, и освящена в верхнем этаже 13 сентября на новом антиминсе высокопреосвященнейшим Гавриилом, архиепископом Тверским.

При сей двухэтажной церкви имеется каменная колокольня об одном этаже, построенная в 1766 г. игуменью Марфою III, при Тверском епископе Гаврииле, на которой стоят железные часы суточные, но без хода.

Иеромонах Илиодор «Историко-статистическое описание города Торжка». - Тверь, 1860 г.