Торжок. Воскресенский женский монастырь.

Торжок. Воскресенский женский монастырь

Скалдин Виктор
Вид с правого берега р.Тверцы.
Скалдин Виктор
фотоснимок с дореволюционной карточки
1 июля 1917
Воскресенский женский монастырь, С. М. Прокудин-Горский. Воскресенский женский монастырь с правого берега р. Тверцы. г. Торжок.(дата не установлена) Церкви монастыря: Воскресенская и Иоанна Предтечи. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=21<br>, Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Вид от реки Тверца. Фото 1911 г.
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1909-1914 г.
Почтовая карточка Торжок №15; Ильинская набережная
Фотография, выполненная в кон. ХIХ века. (1890-е годы).
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  16 февраля 2009

В историческом центре города, на левом берегу реки Тверцы, важную роль в облике города играет ансамбль Воскресенского девичьего монастыря, основанного в 16-м веке. Среди всего комплекса построек выделяется Воскресенский собор 1796 года и колокольня 1766 года. На территории монастыря находится также церковь усекновения головы Иоанна Предтечи, постройки архитектора Львова И.Ф. 1840 года. Корпус игуменских келий, 1824 года, корпус сестринских келий - начало 19-го века, часовня Нерукотворного Спаса - 1778 года и фрагменты стен 18-го века. Монастырь закрыт в 1923-1931 годах. В настоящее время в зданиях монастыря находится швейная фабрика.

Источник информации: «Краеведческий альманах» 2004 год, г.Торжок.

Воскресенский монастырь, 2 класса, общежительный, в городе Торжке. Основан в XVI веке. Монастырский соборный храм Воскресения построен в 1796 году. Здесь замечательна икона Воскресения Христова, деревянного письма, пожертвованная монастырю инокиней царицей Марфой Ивановной, матерью царя Михаила Федоровича. При монастыре — школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Воскресенский Новоторжский монастырь, женский, в Торжке, на левом берегу Тверцы.

Известен с 16 века. В начале 17 века разорен польско-литовскими интервентами. В конце 17 века мон. принадлежали деревни Погорелово, Попово, Свинино, Паника, Вески, Владычня с 466 крестьянами и 482 дес. земли, а также рыболовные угодья на озере Теригощ. Монастырь владел мельницами на реках Логовеж и Тверце.

В 1722 по приказу Петра 1 в Воскресенском Новоторжском монастыре начата выработка тканей для нужд армии. Была устроена "палатная" фабрика и школа прядильного мастерства (существовали до 1726). Первоначальные постройки монастыря - деревянные. Во 2-й пол. 18 в. развернулось значительное каменное строительство. В 1842 в монастыре открыта школа для девушек из духовного сословия.

Монастырь вел широкую благотворительную и просветительскую деятельность: в 1842 открыт приют, в 1891 - церковно- приходская школа в д. Терешкино, в 1896 - в с. Кочерово, и школы грамоты в сс. Колодино, Новешки, Исаково. Имел больницу, во время русско-японской войны 1904-05 содержал лазарет для раненых. Открыл странноприимный дом.

В нач. 20 в. управлялся игуменьей, сестер 29, рясофорных 79, послушниц 131.

В 1925 монастырь упразднен.

Сохранилась кирпичная ограда с 4-я башнями и двумя воротами (1778), колокольня (1766), Воскресенский собор (1796) и церковь Иоанна Предтечи (архитектор И.Ф. Львов, 1833-40), настоятельский корпус (1824, перестроен в 1880), деревянные корпуса келий и хозяйственные постройки. В зданиях бывшего монастыря швейная фабрика. Прилегающий район назван Красный Городок. Имел богатейший архив старинных рукописей и библиотеку.

Литература: Иллиодор, Монастырь девичий Воскресенский в Торжке, Тверь, 1853; Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности, Тверь, 1903; Веригин Е.А., Новоторжский Воскресенский женский монастырь, Тверь, 1910; Архив Новоторжского женского монастыря, Старица, 1910.

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте всем, я помню моя мама рассказывала, что ее мама, то есть моя бабушка, жила в женском монастыре.