Торжок. Церковь Иоанна Богослова.

Торжок. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Тверская область, г. Торжок, ул. Володарского, 78 (Иоанно-Богословское кладбище)

Координаты: 57.043651, 34.920095
Проезд:Иоанно-Богословское кладбище и церковь находятся у западной границы города, вблизи выезда из него по ул. Володарского (идет параллельно дороге на Кувшиново-Осташков в 700 м севернее)

Церковь Иоанна Богослова, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
1991
Главный купол церкви
Скалдин Виктор
Купол колокольни церкви
Скалдин Виктор
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
1991
1991
Икона Иоанна Богослова на фасаде церкви
Скалдин Виктор
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Тверина  15 сентября 2010

На месте нынешнего Иоанно-Богословского храма до 1606 года существовал мужской монастырь, сожженный в польско-литовскую интервенцию. Церковь во имя Святого апостола Иоанна Богослова построена в 1782 году купцом И.И. Морозовым на городском кладбище. Церковь принадлежит подворью Борисоглебского Новоторжского монастыря. Позднее, в 1844 году, на средства купца Бителева вокруг кладбища возведена каменная ограда с арочным въездом. Среди погребенных на Иоанно-Богословском кладбище немало именитых людей, например П.И. Вульф - приятель А.С. Пушкина. На кладбище можно найти родовые усыпальницы новоторжских купцов: Уваровых, Морозовых, Вавулиных, Цвылевых, Новоселовых и др. Закрыта церковь в 1939 году. Восстановлена и возвращена РПЦ в 1993 году по инициативе Р.Н. Мальхановой, многих новоторов и руководителей местных предприятий.

На месте нынешней Богословской церкви в старину существовала "Богословская пустынь", или Иоанно-Богословский (Иванов) мужской монастырь. Кем, когда и по какому случаю он был основан - неизвестно; но эта обитель существовала в 16 столетии, до литовского разорения, и литвой в 1604 г. он был разорен и сожжен, что видно из грамоты, данной в 1689 г. царями Петром и Иоанном Алексеевичами Борисоглебскаго Новоторжскаго монастыря Тарасию (1682 - 1695). В этой грамоте говорится, что указом великаго государя Михаила Федоровича в 7171 (1613) майя 17-го, по челобитью Борисоглебского монастыря архимандрита Ионы (Волкова, уроженца г. Торжка) с братиею, отдан был храм Иоанна Богослова (за посадом на вспольи) с землею и угодьями, ему принадлежавшими (4 пустоши и пах. земля) Борисоглебскому монастырю. О Богословской церкви в царской грамоте Михаила Федоровича сказано: "и ныне де (1613 г.) тут храма нет, а пустоши Ернушкино, Офремово, Медведково и Барышники) лежат пусты, не владеет ими никто"... Архимандрит Иона построил на месте прежде бывшей монастырской Богословской церкви - храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова "по прежнему". Этот храм существовал до 1686 года, когда по царской грамоте за ветхостью велено было его уничтожить. На месте престола упраздненнаго храма был поставлен каменный крест со следующею, высеченной на нем, надписью: "Водружен сей святой крест на месте церкви святого апостола Иоанна Богослова, которая с сего места, ради пустоты, снесена, и построена, по благословению Преосвященнаго Корнилия, митрополита великаго Новаграда г. Великих Лук, вместо ея в Новоторжском Борисоглебском монастыре, на святых воротах, каменная в приделе, 1686 г. при архимандрите Тарасии". Этот крест стоял на месте бывшей монастырской Иоанно-Богословской церкви до 1778 года, т.е. до постройки нынешней кладбищенской Богословской церкви, и ныне находится в восточной алтарной стене, снаружи в упомянутой (Богословской) церкви. В Борисоглебском Новоторжском монастыре на память о Богословской церкви на святых вратах, где ныне храм Нерукотвореннаго Образа Спасителя, существовала трехпрестольная церковь (Воздвижения Честнаго креста, святого Николая и Иоанна Богослова).

Ныне существующая на городском кладбище церковь, посвященная святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, построена по благословению Тверского архиепископа Платона (впоследствии Московского митрополита) купцом Иваном Иаковичем Морозовым и освящена была в 1782 году. Кладбище для затверецкой части (для прихожан Собора, Благовещенской, Воскресенской, Вознесенской, Пятницкой, Богоявленской, Георгиевской, Знаменской, Успенской и отчасти Сретенской, Климентовской и Иоанно-Предтеченской церквей), по ходатайству граждан г. Торжка было открыто в 1772 г. Побуждением для храмоздателя Ив. Ак. Морозова посвятить кладбищенскую церковь святому Иоанну Богослову, кроме того, что здесь существовал Иоанно-Богословский монастырь, было и то, что как он, так и его сын получили при святом крещении имя святого апостола. Кроме того, Императрица Екатерина II, во время проезда из Москвы в Санкт-Петербург, принимала г. Морозова, как известнаго Ей своею благотворительностию, выслала ему из Старицы для новостроющагося храма икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; икона эта помещена в иконостасе над могилой сына Морозова, 15-летняго отрока Иоанна, надмогильная плита коего находится ныне вне храма при южной двери, при входе в церковь. В воспоминание царскаго дара иконы (святого евангелиста Иоанна Богослова) ежегодно, 8 мая, совершается крестный ход из Борисоглебскаго монастыря в кладбищенскую Богоявленскую церковь. Длина Богословской церкви 11 1/2 саженей, шиоина - 8 саженей, высота 13 саженей.

В 1865 году на средства церковного старосты, Новоторжского почетного гражданина Якова Никит. Уварова в церкви был произведен значительный ремонт. На плафоне трапезы живописцем (из г. Старицы) Николаем Мишуриным написана картина Воскрешения мертвых: по гласу трубы архангела усопшие выходят из своих мест, находящихся на Богословском кладбище; на картине точно воспроизведены кладбищенский храм (Иоанна Богослова, Иоанна Дамаскина и пр. Марии Египетской), а также кресты и памятники, расположенные вокруг церкви. Кирпичный пол в церкви заменен деревянным; престол устроен из кипарснаго дерева. Все иконы (20), писанныя в 1781 году, за исключением только иконы преподобного Иоанна Дамаскина, были возобновлены живописцем за 1000 рублей. В благодарность Якову Уварову за возобновление им храма, испрошено разрешение у архиепископа Филофея освятить кладбищенскую церковь в честь святого апостола евангелиста Иоанна Богослова и брата его святого апостола Иакова Зеведеева, имя которого носил Яков Никит. Уваров; возобновленный храм был освящен 30 апреля 1867 года.

Первым священником при Богословской кладбищенской церкви был Михаил Косьмин, сын священника Благовещенской Новоторжской церкви отца Косьмы Андреева; отец Михаил в 1791 году овдовел и в 1799 году умер; единственная его дочь Анна вышла замуж за священника Александра Смирнова, заменившаго отца Косьму Андреева при Благовещенской (Архангельской) церкви. Вторым священником был до 1815 года Георгий Никитин, считавшийся вместе и священником городской Мироносицкой церкви до ея упразднения (1814).

В 1815 году, по смерти отца Георгия, Иоанно-Богословская церковь была причислена к Преображенскому собору; в ней служил соборный причт до 1826 года, а в этом году указом консистории 26 апреля 1826 года к кладбищенской Богословской церкви определен священник Иоанн Ант. Соловьев, но с тем, чтобы он считался священником церкви села Упирвич, так как с 1815 года при Богословской церкви был закрыт самостоятельный причт.

Отец Иоанн Соловьев, в ознаменование своей 25-летней службы при Богословской церкви в 1848 году и в память своих умерших 3-х сыновей, пожертвовал 200 рублей и расположил граждан к пожертвованиям (более 2000 рублей) для возстановления самостоятельнаго прихода. В 1855 году Священным Синодом был снова открыт при Богословской церкви причт и эта церковь была отписана от Упирвичского храма. Заместителем священника Иоанна Соловьева был его зять Михаил Клопский; сам же отец Иоанн Соловьев перешел к кладбищенской церкви (Неопалимыя купины) в Тверь, где также исхлопотал открытие самостоятельного причта. Священник Соловьев умер 84-х лет 10 мая 1875 года. Священник Михаил Клопский умер 1 марта 1890 года, вышедши за штат в 1887 году; его приемником был сын его Михаил Клопский, студент семинарии. Умер в 1889 году 24-х лет. На его место назначен Иоанн Некрасов, студент семинарии, рукоположенный сначала 24 июля 1883 года в село Хлепень, Зубцовского уезда, а в 1889 году перемещенный к Новоторжской кладбищенской церкви.

Богословская церковь была закрыта в 1940 г. В 1990 г. началось восстановление храма. В 1993 г. храм был освящён и вновь открыт для богослужений.

Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903

Каменная церковь Иоанна Богослова выстроена в стиле барокко, представляет собой восьмигранный объем, увенчанный куполом и главкой на восьмигранном световом барабане. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная в прямоугольном плане и трехъярусная колокольня, увенчанная вытянутой луковичной главкой и крестом. Каменная ограда вокруг кладбища со Святыми воротами была построена в 1844 году на средства купца Бителева. А на средства другого местного купца Якова Никитича Уварова в 1865-1867 годах здание обновлялось.

Вадим кр  13 декабря 2016

Каменная церковь Иоанна Богослова возведена в 1778-1782 годах на средства купца Ивана Яковлевича Морозова. На этом месте прежде возвышался деревянный одноименный храм 1684 года постройки, который, в свою очередь, был сооружен на месте бывшего Иоанно-Богословского монастыря, уничтоженного огнем польско-литовскими интервентами в период Смутного времени.

В 1939 году обитель была закрыта. Верующим возвращена в 1990 году. В настоящее время церковь Иоанна Богослова в городе Торжок действует, приписана к Борисоглебскому мужскому монастырю, силами прихожан медленно восстанавливается.

Алексей Кротов  20 августа 2021

На северо-западной окраине Торжка расположено одно из старых городских кладбищ с каменной церковью Иоанна Богослова. В ХVI веке на этом месте существовал Иоанно-Богословская пустынь (небольшой монастырь). Он был разорён и сожжён в 1604 году во время "Смутного времени"  одним польско-литовским отрядом. По челобитной архимандрита Борисоглебского монастыря Ионы земли и угодья Иоанно-Богословского монастыря были приписаны Торжокскому Борисоглебскому монастырю. Архимандрит Иона на месте утраченной монастырской церкви построил храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Этот храм просуществовал до 1684 года, когда по царской грамоте его за ветхостью было велено разобрать. На том месте монахи Борисоглебского установили крест. Он сохранился до наших дней вмонтированным в действующую церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова. После упразднения деревянной церкви эта территория пустовала почти 100 лет.

В 1771 году "по указам Правительствующего Синода и Сената Новоторжской воеводской канцелярией и городским магистратом отведено за городом Торжком на городовой стороне, где прежде был Богословкий монастырь, место для погребения умерших под кладбище". Оно было здесь открыто в 1772 году. В 1774 году городское купечество обратилось в Новоторжское духовное правление с просьбой разрешить построить кладбищенскую церковь. Доподлинно известно, что в 1783 году церковь была освящена. Сооружение храма Иоанна Богослова осуществлялась на пожертвования известного своей благотворительностью новоторжского купца Ивана Якимовича Морозова. Храм строился 4 года, с 1778 по 1782 год. Кирпичная, оштукатуренная на белокаменном цоколе церковь Иоанна Богослова построена в стиле барокко. Родовая усыпальница именитых купцов Морозовых находилась рядом с храмом. Во время строительства Иоанно-Богословской церкви в Торжок приезжала императрица Екатерина II. На приёме государыня познакомилась с И. Я. Морозовым и спустя некоторое время выслала ему из Старицы старинный образ святого апостола Иоанна Богослова для строившегося храма. Эта икона была помещена в иконостасе над могилой пятнадцатилетнего сына Морозова - отрока Иоанна. В 1844 году на средства купца Бителева вокруг кладбища построили каменную ограду.

В 1865-1867 гг. церковь возобновлялась на средства её старосты, почётного гражданина купца Якова Никитича Уварова. Братьями этого благодетеля на этом же кладбище была построена в 1843-1844 гг. тёплая церковь во имя преподобной Марии Египетской. Эта церковь была разрушена в годы Великой Отечественной войны и разобрана в послевоенные годы. От неё сохранился лишь фундамент. Службы в церкви Иоанна Богослова продолжались вплоть до 1923 года. Постановлением ВЦИК и распоряжением Губисполкома от 1922 года "Об изъятии драгоценностей" заключащихся в нижеследующем списке для зачисления в фонд Всероссийской центральной комиссии помощи голодающим Поволжья, при ВЦИК. В список был включён 21 предмет: ризы с икон, серебрянные венцы, лампады, кресты и другое. Позже были сброшены колокола. Время от времени в храме проходили редкие службы и отпевали умерших.

Окончательно кладбищенский храм был закрыт в 1939 (1940?) году. В 1949 году во время урагана, случившегося 1 мая в Торжке, от ветра пострадал крест на колокольне. Храм был брошен на произвол судьбы. Церковь пребывала в запустении долгое время. За все эти годы безбожия на здании проржавела кровля и железо на куполах, были вырваны решётки с окон, выломаны двери, пропали и были расхищены перед закрытием все иконы, на куполе выросли берёзки и кустарник вокруг здания. Везде царила мерзость запустения.

Инициатором восстановления Иоанно-Богословского храма в Торжке выступила Раиса Николаевна Мальханова, в то время работавшая начальником финансово-сбытового отдела машиностроительного завода. В апреле 1990 года она написала статью "Спасём памятник старины" в местную газету "Маяк коммунизма" с обращением к жителям города о восстановлении храма и с просьбой помочь материально и делом. На просьбу общественного деятеля, Раисы Николаевны откликнулись тогда многие. Торжокское объединение "Противопожарной техники" перечислило 10 000 рублей на восстановление церкви Иоанна Богослова на счёт Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В городе Твери областным отделением ВООПИиК для этих целей был открыт счёт для пожертвований. Затем Научно-исследовательским институтом Всесоюзного общества "Союз-реставрация" на благотворительных началах разрабатывается проект реставрации и консервации церкви. И уже с наступлением лета начались восстановительные работы. Бригада специалистов-монтажников "Противопожарной техники" по субботам и воскресеньям прозводила ремонтные работы на храме. Совместно с рабочими Торжокского реставрационного участка были установлены строительные леса вокруг объекта. Таковы были первые шаги по восстановлению дома Божьего на городском кладбище.

Стоит сказать, что храм Иоанна Богослова был первым храмом в Торжке, который стал восстанавливаться после советского периода. Огромную пользу оказала тогда Тверская епархия. Было получено благословение на восстановление храма от архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Настоятель Михайло-Архангельского храма отец Евгений организовал сбор денег в свой церкви; собрали 919 рублей (5 мая 1990 года). Помощь последовала и от мэра города Торжка - Михаила Ивановича Фролова. Постепенно церковь поднималась из руин. В сентябре 1993 года позолоченные кресты были освящены и установлены на установленные заранее купола храма и колокольни. Установка проводилась с помощью лебёдок и умелых рук рабочих; поднимали кресты "всем миром". В конце 1993 года, когда внутри храма ещё стояли строительные леса, отец Сергий из Михайловского храма проводил в нём службы, читались акафисты.

Освящение церкви было совершено 21 мая 1993 года, накануне праздника Иоанна Богослова, а в Сочельник, 6 января 1995 года было проведено Торжественное Богослужение, посвящённое открытию церкви Иоанна Богослова. 31 августа 1995 года сняты леса с колокольни и с самого храма. Церковь воссияла во всём своём величии. Зелёные купола с позлащёнными крестами видны теперь издалека, ограда также была отремонтирована и покрашена к 9 мая 1995 года. К 2005 году выполнены реставрационные работы по отделке фасада храма. Заменено и утеплено покрытие пола. Переоборудована система электрического отопления. В те годы был изготовлен и смонтирован новый иконостас.

Из книги: Справочное издание. Смирнова О.С. "Монастыри и храмы земли Тверской". - Минск, ООО "Принтхаус", 2011 и Р.Н. Мальханова "Путь к храму. Воспоминания об истории восстановлении церкви Иоанна Богослова". - Торжок, 2017