Керчь. Церковь Александра Невского на Митридатовой горе.

Музей древностей

Россия, Республика Крым, г. Керчь, гора Митридат

Старинное фото
Дореволюционная открытка
Старинное фото

Церковь Александроневская, каменная, на Митридатовой горе. Здесь в 1835 г. построен был керченский музей древностей, который потом передан правительством в духовное ведомство, для обращения его в православную церковь. - Церковь построена в 1860 г. на пожертвованные жителями Керчи деньги по ¼ к. с рубля из сумм, назначенных в вознаграждение за потери, понесенные в войну 1853-56 годов, и на другие доброхотные приношения, при участии градоначальника, вице-адмирала Спицына, и освящена 12 июня 1861 года во имя св. Александра Невского. Но с 1877 г. в стенах ее стали показываться трещины. Отправление Богослужения в ней признано опасным и потому оно прекращено со 2 декабря 1883 г., а прихожанам предоставлено построить временный храм.

Причт: священник и псаломщик. Не имеет ни жалованья, ни земли, а только получает квартирное пособие по 240 р. в год из церковных сумм.

Приход - часть г. Керчи и 6 деревень на пространстве 4-17 верст: Джаржава, Камыш-бурун, Новоалександровка, Тобичик, Чурубашы и Эльтиген. Прихожан 965+894=1859. Духов. 7+9.

Источник: "Таврическая епархия" Гермогена, епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского. 1887 г.