Керчь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Еникале.

Керчь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Еникале
Республика Крым, г. Керчь, ул. 2-я Береговая

Храм успения Пресвятой Богородицы. Керчь. Еникале.

В местечке Еникале, вхо­дившем в состав Керчь-Еникальского градоначальства и состоявшем из 70 домов, по ул. Екатерининской (ныне ул. 2-я Береговая) находил­ся каменный храм, постро­енный в византийском стиле, в 1797 г. греками на месте обветшав­шей деревянной церкви в честь святителя Николая Чу­дотворца и освящен в честь Успения Пресвятой Богоро­дицы в 1799 г. епископом Феодосийским Христофо­ром. Купол храма поддер­живался четырьмя каменны­ми колоннами. Престол в алтаре был мраморный. В храме хранилась чудотвор­ная икона Божией Матери «Троеручица». Здание име­ло звонницу, которая была разрушена в 1854 г. сильным ураганом. В 1862 г. на ее месте пристроили каменную колокольню на средства, пожертвованные губернс­ким секретарем А.С. Маринаки.

Храм был закрыт 25 фев­раля 1930 г. и использовал­ся некоторое время как склад. Затем был полнос­тью разобран и на его месте в 1935 г. построили колхоз­ный клуб. Церковь была разрушена во время Вели­кой Отечественной войны. Чудотворная икона Божией Матери была перенесена во вновь открытый в то время старокарантинский Возне­сенский храм, освященный тогда же в честь Успения Пресвятой Богородицы. 21 июля 2005 года на остатках фундамента храма в Еника­ле был установлен памятный поклонный крест.

Марина Григорашвили

В крепости Ени-Кале, центральной части крепости, была возведенена мечеть в соответствии с канонами исламской архитектуры. Здание мечети было прямоугольным в плане, вход с северо-западной стороны. Здание относилось к зальным типам мечетий. К мечети был пристроен минарет, который превышал её по высоте как минимум вдое. В соответствии с планом крепостных сооружений 1799 г., высота минарета, переделанного под колокольню, соответствует высоте мечети.

Мечеть после перехода крепости к Российскому государству в 1771 г.была передана православной епархии, превращена в церковь и получила наименование храма Успения Богородицы. Центральная, Соборная мечеть, на месте которой видимо был построен православный храм Успения Богородицы с приделом Николая Чудотворца, разрушенный окончательно после Великой Отечественной войны, но одна из реликвий храма - икона Богородицы Троеручицы - сохранилась и размещается в храме Успения Богородицы (храм Успения Пресвятой Богородицы в Старом Карантине), расположенном в одном из районов современной Керчи (Аршинцево).

Из книги "Керченская старина крепости Керченского полуострова" (XVII-XIX вв.). Выпуск II. - Симферополь "Бизнес-Информ". 2018, стр. 93-95, 97-98