Курское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Курское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:приблизительно 1934
Россия, Республика Крым, Белогорский район, с. Курское, на месте школы

Фото из книги Николая Севастьяновича Державина "Болгарские колонии в России : (Таврическая, Херсонская и Бессарабская губернии)" 1914 года

Кишлав - болгарская колония, довольно обширная и богатая, расположена в красивой местности: горы, холмы, скалы, чистая фонтанная вода из речки Мокрой Ендоль, благорастворенный воздух. Дороги, не смотря на гористую местность, удобны: они проложены по каменистой почве и исправно поддерживаются феодосийским земством. Несколько древних церквей свидетельствуют, что здесь некогда жили греки и армяне, которых потомки остались и доселе - армяне в Старом Крыму, а греки или разошлись по разным местам Крыма, или же приняли магометанство при крымских ханах, вассалах Турции. На запад от Кишлава, у подошвы горы Буркое, высечена пещера в 5 саж. длины, 2½ саж. ширины и 1 саж. и 1¾ арш. высоты. Быть может, тут было жилище какого-нибудь отшельника.

Население Кишлава по преимуществу болгарское. Болгары, теснимые в Турции, с 1804 г. начали переселяться в Крым, на предгорья Яйлынского хребта. Часть их тогда же перешла и в здешнее ceление, которое называлось по татарски Кишлау, что значит: ночлег для стад.

Церковь каменная, построена правительством в 1822 г. и освящена в честь Вознесения Господпя. Так как в 1876 г. в стенах ее оказались трещины, то Богослужение в ней было прекращено, но в следуюшем же году она капитально была ремонтирована и 6 ноября освящена; до постройки же этой церкви болгары, прибыв в Кишлав из Турции, построили деревянный молитвенный дом во имя св. благоверного великого князя Александра Невского. — Метрические книги хранятся с 1813 г., а исповедная — с 1824 г.— С 1871 г. существует церковно-приходское попечительство. Средства его невелики, но достаточны для удовлетворения насущных нужд: они идут на ремонт церкви и причтовых домов, на покупку учебников для двухклассного училища, но преимущественно на вспомоществование бедным и на выдачу ссуды в случае несчастных обстоятельств, но ссуда невелика: не более 10 — 50 руб.

Причт: священник и псаломщик. Содержание: от казны 123 р. 48 к. и от прихожан 900 р. и 33 д. земли. Помещение — в церковных домах.

Приход — Кишлав, населенный болгарами, и 9 деревень в 4 — 15 верстах от церкви: Алач, Акчора (две деревни с одним названием), Колпак, Музаркой, Орталан, Османчик, Тана-Гильды и Топлу. Они населены болгарами и отчасти греками. Прихожан 974+943=1917. Дух. 6+8.

Болгары занимаются исключительно земледелием и овцеводством. Способ обработки земли у них самый простой. Плуг домашней работы, деревянная борона и несколько пучков прутьев, привязанных к ней,— вот и все для вспашки поля. Усовершенствованные же орудия и неудобны здесь в гористой и лесистой местности: часто портятся от подземных камней и корней, а чинить некому. У большинства есть виноградники в долинах: Судакской, Отузской и других. От них получается от 50 до 400 ведер вина. Часть продают, а часть оставляют для себя: зимой нередко вино с хлебом служит у них вместо пищи, Иные разводят шелковичных червей и выделывают шелк для себя. Пчеловодство — не в больших размерах. Но овцеводство они до того любят, что название Чабан (пастух овец) считается у них почетным. Каждый болгарин, достигнув юношеского возраста, до женитьбы несколько лет должен быть пастухом и этою службою заработать деньги, необходимые на первоначальное обзаведение при устройстве нового своего хозяйства. Болгарин так любит пастушество, что весь его кругозор вращается на нем, и он с удовольствием рассказывает о своей пастушеской жизни. Помещики—овцеводы всегда ищут из болгар настухов для своих стад. Жаль, что этот выгодный промысл падает с каждым годом от дороговизны земли для пастбищ и от скученности владельческих имений. Вообще болгары очень трудолюбивы и бережливы до скупости, но мало развиты. Есть бедные между ними, но нищего ни одного.

Источник: "Таврическая епархия" Гермогена, епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского. 1887 г.