ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Керчь. Церковь Александра Невского.


Керчь. Церковь Александра Невского
Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:приблизительно 1884 - 1887.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Крым, г. Керчь, ул. Свердлова, 20

Координаты: 45.34766, 36.470855
Проезд:г. Керчь, автовокзал, автобус №5 до остановки "Музей", храм расположен напротив Городского парка





Церковь Александра Невского, Керченский историко-археологический музей (слева) и Храм Св. Блгв. князя Александра Невского<br>, Керчь, Керчь, город, Республика Крым
Керченский историко-археологический музей (слева) и Храм Св. Блгв. князя Александра Невского
Александр Cахаров
5 августа 2007
Церковь Александра Невского, Храм Александра Невского<br>, Керчь, Керчь, город, Республика Крым
Храм Александра Невского
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Марина Григорашвили
3 сентября 2022
Церковь Александра Невского, , Керчь, Керчь, город, Республика Крым
Dmitry N.
1 мая 2014
Церковь Александра Невского, Ярус звона колокольни храма<br>, Керчь, Керчь, город, Республика Крым
Ярус звона колокольни храма
Гранковский Владимир
3 июля 2019
Церковь Александра Невского, Врата храма<br>, Керчь, Керчь, город, Республика Крым
Врата храма
Гранковский Владимир
3 июля 2019
Церковь Александра Невского, Фрагмент верхнего декора восточного фасада церкви<br>, Керчь, Керчь, город, Республика Крым
Фрагмент верхнего декора восточного фасада церкви
Гранковский Владимир
3 июля 2019
Церковь Александра Невского, Декор оконного проема южного фасада церкви<br>, Керчь, Керчь, город, Республика Крым
Декор оконного проема южного фасада церкви
Гранковский Владимир
3 июля 2019
Церковь Александра Невского, Иконостас Александра Невского<br>, Керчь, Керчь, город, Республика Крым
Иконостас Александра Невского
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Марина Григорашвили
3 сентября 2022
Церковь Александра Невского, В часовне в честь иконы Богоматери "Экономисса"<br>, Керчь, Керчь, город, Республика Крым
В часовне в честь иконы Богоматери "Экономисса"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Марина Григорашвили
3 сентября 2022
Церковь Александра Невского, Иконостас церкви<br>, Керчь, Керчь, город, Республика Крым
Иконостас церкви
Гранковский Владимир
3 июля 2019
Церковь Александра Невского, Звонница на территории храма Александра Невского<br>, Керчь, Керчь, город, Республика Крым
Звонница на территории храма Александра Невского
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Марина Григорашвили
17 октября 2021



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Cахаров  27 января 2013

После оставления Керчи англо-французскими войсками 10 июня 1856 года из 1562 домов, находившихся в городе до начала интервенции, кое-как уцелевших осталось только 380. Музей был разграблен и разрушен. В нём европейцы, хранили порох. Так как музей восстановить на тот момент было нереально, здание в 1860 году было передано Духовному ведомству. В нем была размещена церковь, которую освятили 12 июня 1861 года во имя Александра Невского. Храм во имя святого Александра Невского просуществовал в бывшем здании музея до 2 декабря 1883 года и был закрыт из-за аварийного состояния здания.

В январе 1884 года Керчь-Еникальская городская дума решила построить новое здание церкви на просторной Босфорской площади (ныне стадион бывшей школы № 7). Пока регулировались вопросы с отводом земли, разработкой проекта, сбором средств, прихожане на собственные деньги построили временный молитвенный дом по ул. Босфорской, 14 (ныне ул. Свердлова, 20). Просторное, прямоугольное здание с восьмью окнами и железной крышей освятили в конце 1887 года во имя святого благоверного князя Александра Невского. Строительство нового храма, как у нас водится, зашло в тупик. Поэтому прихожане благоустраивали молитвенный дом. После 1910 года была выстроена колокольня, во дворе возвели двухэтажное здание, в котором разместилась приходская школа и квартира священника. В феврале 1931 года церковь была закрыта, здание передано в пользование Керченского музея. В

годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но затем отремонтировано, надстроен второй этаж, на нём была размещена экспозиция Краеведческого музея. Решением Совета Министров Крыма в апреле 1993 года здание было возвращено церковной общине святого Александра Невского. Проведены значительные реставрационные работы. 15 апреля 2006 года на колокольне храма зазвонили колокола. Сейчас Храм святого князя Александра Невского принадлежит Московскому патриархату.

http://www.krim.biz.ua/kerch-16-foto.html

…После Крымской кампании, во время которой и здание [Керченского музея древностей на г.Митридат] и его содержимое (предметы древности) подверглись … разорению со стороны «союзников», правительство передало это помещение Духовному Ведомству для обращения его в православную церковь, каковая и была устроена в 1860 году на пожертвованные городом деньги по одной четверти % из сумм, отпущенных городу из Государственного казначейства в возмездие за потери, понесенные им (городом) в войну 1853-56 г., а также на доброхотные пожертвования горожан при живейшем содействии градоначальника П.А. Спицина, и освящена 12 июня 1861 года во имя св.Александра Невского. Но с 1877 года в стенах здания стали показываться трещины, отправление богослужения признано опасным, и с 2 дек. 1883 года храм закрыт, а прихожанам предоставлено право устроить новый…

Из очерка «Керчь в прошедшем и настоящем» Хр.Хр.Зенкевича, 1894 г. Глава II. Городские храмы: http://oldkerch.narod.ru/churchk.html

Здание этой необычной церкви вплотную примыкает к особняку по улице Свердлова в Керчи. Сегодня храм Александра Невского восстановлен, является действующим и считается одной из архитектурных достопримечательностей этого города.

Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского освятили в 1861 году. Она расположилась в бывшем здании музея древностей на восточном склоне горы Митридат. Но в 1877 году в стенах здания появились трещины, по этой причине в 1883 году храм закрыли. В январе 1884 года Керчь-Еникальская городская дума решила построить новое здание церкви на просторной Босфорской площади (ныне стадион бывшей школы № 7). А пока регулировались вопросы с отводом земли, разработкой проекта, сбором средств, прихожане на собственные деньги построили временный молитвенный дом по ул. Босфорской, 14 (ныне ул. Свердлова, 20). Просторное, прямоугольное здание с восьмью окнами и железной крышей освятили в конце 1887 года во имя святого благоверного князя Александра Невского. Строительство нового храма оказалось неразрешимо трудным делом, в 1904 году просьба Духовного ведомства была вновь отклонена городской думой. Поэтому прихожане благоустраивали молитвенный дом. После 1910 года во дворе возвели двухэтажное здание, в котором разместили приходскую школу, квартиры священника и причта. К нему примыкала колокольня.

Советская власть, объявившая войну религии, в 1931 году храм закрыла, а помещение передали Керченскому музею. В 1951 году в ходе реконструкции здание стало двухэтажным. Прошло более сорока лет. В апреле 1993 года бывший храм был возвращен церковной общине святого благоверного князя Александра Невского. Керченский историко-археологический музей к тому времени провел реставрационные работы, и зданию вернули его изначальный архитектурный вид. В Троицкую субботу 1993 года впервые за многие годы в храме отслужили панихиду. Но еще много нужно было сделать, чтобы храм полностью возродился. Первые прихожане с любовью и старанием помогали настоятелю протоиерею Сергию Ковалю, нашлись и маляры, и плотники, и штукатуры.

Сегодня во внутреннем дворике Александро-Невского храма создается комплекс с баптистерием и колокольней. Работает церковно-приходская школа во имя святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, а также мастерские, спортивный зал и социальные службы. С 2001 года действует церковь в керченской колонии, организованная приходом Александра Невского. Еженедельно священники встречаются с осужденными, проводят беседы, богослужения.

http://jalita.com/guidebook/temple_of_yalta/index_kerch.shtml


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  28 октября 2020

В январе 1884 года Керчь-Еникальская городская дума решила на месте обветшавшей Александро-Невского храма возвести новый. Пока решались вопросы, связанные с его строительством, прихожане на собственные деньги построили молитвенный дом. Просторное прямоугольное здание с восемью окнами и железной крышей освятили в конце 1887 года в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1931 году церковь закрыли, помещение её передали Керченскому историко-археологическому музею (осуществившему реставрационные работы, вернувшие зданию его изначальный архитектурный вид) и только в апреле 1993 года вернули церковной общине Святого благоверного князя Александра Невского. В Троицкую субботу 1993 года впервые за многие годы в храме было совершено богослужение. Сегодня церковь Святого Александра Невского считается одной из архитектурных достопримечательностей Керчи.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.