Керчь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Мариинском детском приюте.

Керчь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г. Керчь, ул. Козлова, д. 6.

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Марина Зуйкова  25 ноября 2018

19 февраля 1874 г. был от­крыт Мариинский детский приют для подкидышей. В 1889 г. приют перешел в но­вое роскошное здание, уст­роенное Керчь-Еникальским градоначальником контр-ад­миралом М. Е. Колтовским на собранные им пожертвова­ния. Здесь ежегодно воспи­тывалось до 40 девочек. При приюте была начальная шко­ла. Внутри заведения была устроена домовая церковь в честь иконы Пресвятой Бо­городицы «Всех Скорбящих Радосте».

Слева от ворот приюта располагалась часов­ня, сооруженная в 1895 г. на средства членов попечитель­ства и граждан Керчи. Она была построена в византийс­ком стиле. Крышу часовни венчали 5 позолоченных ку­полов. В стене, обращенной к приюту, находилась ниша, в которой на мраморном пье­дестале стоял бронзовый бюст Государя Императора Александра III. На восточной стороне устроен иконостас из красного дерева с позо­лотой. Посреди иконостаса — икона Спасителя с Еванге­лием, открытым на словах: «Блажен и миротворцы, я ко тии сынове Божий нарекут­ся». Пол часовни был моза­ичный.

Церковь закрыли в 1923 г., а часовня была унич­тожена в 1928 г. Здание приюта, считавше­еся одним из красивейших в Керчи, дополнили в середи­не XX в. пристройкой. Оно существует и ныне: это те­перь здание Югрыбпоиска (ул. Козлова, 6).