Керчь. Часовня Александра Невского при Мариинском детском приюте.

Керчь. Часовня Александра Невского при Мариинском детском приюте
Освящена в честь: Александра Невского
г. Керчь, ул. Козлова, у д. 6.

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Мариинский детский приют для подкидышей был основан 19 февраля 1874 года. Спустя 15 лет стараниями Керчь-Еникальского градоначальника контр-адмирала М.Е. Колтовского и его супруги Марии Николаевны для воспитанниц Мариинского приюта было возведено отдельное здание. В помещениях внушительного двухэтажного строения жили до 40 девочек и, по сохранившимся свидетельствам, они содержались даже с некоторой роскошью. В советское время здание приюта обзавелось пристройкой, и в нем поселилось управление «Югрыбпоиск».

Рядом с Мариинским приютам располагались часовня, домовая церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радосте» и начальная школа. В 1923 году церковь была закрыта, пятью годами позже часовню снесли.