Сарапул. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Сарапул. Церковь иконы Божией Матери
Удмуртская Республика, г.Сарапул, ул.Соболева, д.15

Вид церкви в перспективе ул. Соболева
Врата церкви с ул.Соболева

Гранковский Владимир  19 октября 2023

С 1881 по 1923 гг. в Сарапуле действовал Благовещенский общежительный женский монастырь. 14 ноября 1923 г. постановлением Сарапульского окрисполкома монастырь был закрыт и передан под детский трудовой дом для бывших беспризорников. Но уже в 1920 г. голодном году во время эпидемии сыпного тифа часть монастырских зданий новая власть передала под «заразную больницу». В первый, 1941 год войны, из Москвы в Сарапул был эвакуирован радиозавод. Выбор для его размещения пал на территорию монастыря. Пришлось детдом перевести в другое место, и на этой территории, занимавшей целый квартал, разместился радиозавод, который и ныне там располагается.

Но желание возродить в городе, более 40 лет процветающую своим трудом и милосердием тихую обитель, не покидала сердца православных верующих.

29 января 2015 г. Сарапульская городская Дума под председательством Главы города Сарапула Анатолия Федоровича Наумова рассмотрела заявление епископа Сарапульского и Можгинского Викторина и приняла решение № 5-596 «О согласовании передачи Религиозной организации «Сарапульская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» в безвозмездное пользование нежилого здания, расположенного по адресу: г. Сарапул, ул. Соболева, 15, общей площадью 850,6 кв. м».

6 марта 2015 г., по благословению Преосвященнейшего Викторина, епископа Сарапульского и Можгинского, в Свято-Александро-Невском храме села Русский Пычас Можгинского района благочинный Можгинского округа, настоятель Свято-Александро-Невского храма села Русский Пычас игумен Вениамин (Крюков) совершил монашеский постриг над тремя верующими послушницами. По совершении пострига, одной из новопостриженных монахинь – монахине Ангелине (Лихачевой), Преосвященнейшим Викторином, епископом Сарапульским и Можгинским было поручено нести послушание по возрождению Благовещенского женского монастыря города Сарапула.

Решение Преосвященного Владыки о восстановлении Сарапульского женского Благовещенского монастыря было утверждено на Епархиальном совете 10 марта 2015 г.

5 ноября 2016 г. Преосвященный Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский, совершил чин великого освящения Храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» при Архиерейском подворье Благовещенской женской монашеской общины города Сарапула.

Так первый храм на вновь выделенной территории положил начало возрождению Сарапульского Благовещенского женского монастыря.

По материалам: Курочкин М. В. Архитектурное наследие Благовещенского женского монастыря г.Сарапула Вятской губернии, сайтов: https://2gis.ru/sarapul/geo/70030076327979553?m=53.805718%2C56.488577%2F14.62 , https://педпроект.рф/перескоков-ростислав-публикация/?ysclid=lnulcq1ah9303814612 , https://azbyka.ru/palomnik/Благовещенская_женская_монашеская_община_(Сарапул)