Сарапул. Церковь Николая Чудотворца (единоверческая).

Никольская единоверческая церковь

Сарапул. Церковь Николая Чудотворца (единоверческая)
Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, пл. Свободы, д. 6

Координаты: 56.47224, 53.80837

Церковь Николая Чудотворца (единоверческая), , Сарапул, Сарапульский район и г. Сарапул, Республика Удмуртия
Олег Driver
Сохранившаяся часть здания.
Алексей Александров
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  30 августа 2013

г. Сарапул Сарапульского уезда Николаевская единоверческая церковь (1848 г.)

Сведений об открытии единоверческого прихода по документам ЦГА УР не обнаружено. Сбор средств на строительство единоверческой церкви начался по приговору жителей г. Сарапула и окрестных селений от июля 1836 г., изъявивших желание перейти из раскола в единоверие.
Здание каменной церкви с одним престолом возводилось на Нагорной улице с 1842 по 1848 г. 7 июля 1848 г. храм освятили в честь Св. Николая Чудотворца.

В состав прихода в 1837 г. входили: г. Сарапул, с. Кигбаево, д. Глухово, д. Борисово, д. Усть-Сарапулка, д. Лубянка, д. Черново, д. Лысово, д. Малые Калмыши, д. Большие Калмыши, д. Куюк, д. Тауново, д. Малая Поповка, д. Грязнуха, д. Горбуново, д. Юриха, д. Чепаниха, поч. Мыльниково, поч. Гари, поч. Опары, поч. Килин, поч. Шаршада, поч. Мушак, поч. Чушай, поч. Ковригинский, поч. Маракуши.

С разрешения епархиального начальства над папертью церкви устроили небольшой теплый храм, престол которого освятили 22 декабря 1855 г. в честь Св. Василия Великого Каппадокийского. В 1891 г. этот храм был расширен и престол вторично освящен в честь Черниговской иконы Пресвятой Богородицы. После завершения строительства Николаевской церкви в 1848 г. Георгиевская единоверческая кладбищенская церковь стала приписной к ней.

Николаевская церковь закрыта по распоряжению Удмуртского облисполкома от 23 мая 1932 г. Здание передано под городскую гостиницу.

Материалы ЦГА УР

Кирпичная церковь в стиле позднего классицизма, освящённая в 1848 г. К кубическому однокупольному объёму храма примыкали равновеликие кубические алтарь и притвор, завершённые малыми главками, с запада была пристроена высокая колокольня. Закрыта в 1932 г., венчания сломаны. Капитально перестроена, занята гостиницей. Сейчас торговый центр.