Сарапул. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Петра и Павла.

Сарапул. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Петра и Павла
Храмовый комплекс. Не действует.
Адрес:
Удмуртская Республика, город Сарапул, на территории улица Интернациональная, д. 2А и улица Труда, д. 38.

Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фотооткрытка нач. 1900-х гг.
Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Петра и Павла, В 1902 — 1905 г. на средства купца Н. В. Смагина между Покровской и Петропавловской церквами в память выздоровления Государя Императора Николая II от болезни была построена каменная Никольская часовня.<br>, Сарапул, Сарапульский район и г. Сарапул, Республика Удмуртия

Елена Григорьева  24 февраля 2019

В 1785 году выдана храмозданная грамота на строительство Покровской церкви. Автор проекта - вятский губернский архитектор Ф. М. Росляков. Ансамбль церкви состоял из нескольких разновременных каменных построек: это Покровская церковь; здание колокольни, построенной в 1882 году и освященный в честь Св. Апостолов Петра и Павла, в нижнем ярусе которого устроен храм. В 1902 году храм и колокольню отремонтировали на средства сарапульского купца Смагина. В 1905 году по проекту И. А. Чарушина пристроили трапезный храм. Храм носит ярко выраженные черты эпохи классицизма. Закрыт в 1930 году.

Покровская церковь является единственным памятником архитектуры ХVIII века г. Сарапула, и одним из древнейших культовых зданий сохранившихся на территории Удмуртии, дошедших до наших дней. Несмотря на фрагментарную сохранность, интересен отражением в нем как ранних (с некоторыми барочными реминисценциями), так и зрелых форм классицизма.

Первая, ещё деревянная церковь Покрова Божией Матери стояла в центральной части дворцовой слободы Сарапул, недалеко от Вознесенского храма, но после пожара 1785 года было принято решение о строительстве нового каменного храма. Но так как по новому генеральному плану вновь образованного города, это место было предназначено для других целей, то было предложено построить Покровскую церковь на нижнем конце города, где стояла небольшая деревянная Фроловская часовня.

Строительство храма по проекту губернского архитектора Филимона Рослякова началось в 1787 году, основной прямоугольный корпус здания, с пристроенным с восточной стороны алтарем, построен к 1791 году. В 1815 году с южной и северной стороны были пристроены портики с колоннами, а с западной стороны высокая паперть. В середине 19 века с восточной и южной стороны церкви строятся торговые ряды с лавками для разнообразной торговли. Перед храмом располагалась обширная площадь, выходящая к Каме. Самой церкви принадлежали два сохранившихся дома для семей духовенства по улице Интернациональной, 4 и 4а.

Так как по местным условиям невозможно было построить колокольню с западной стороны от храма (здесь когда-то протекала речка Вонявка, да и само место болотистое), то решили построить каменную колокольню рядом с Покровской церковью, к северу от нее. Сарапульский купец Степан Иванович Вечтомов в 1811 году пожертвовал 10 тысяч рублей на ее строительство, закончили в 1818 году, в строительстве ее принимали участие и пленные французы после Отечественной войны 1812 года. Впоследствии колокольню расширили с западной стороны, она была освящена в 1883 году в честь святых Апостолов Петра и Павла и стала самостоятельной Петропавловской церковью. В начале ХХ века колокольню надстроили в высоту по проекту пермского архитектора Турчевича.

Обе церкви - Покровская и Петропавловская были окончательно закрыты в 1930-32 г.г., тогда же была разобрана верхняя часть колокольни, в послевоенное время здесь располагались цеха хлебокомбината.

Документ о принятии под охрану - Постановление СМ УАССР от 25.03.1991 г. № 79.

Вадим кр  9 августа 2019

Покровская церковь существовала в Сарапуле с начала XVIII века. После обветшания и двух пожаров бывшая деревянная церковь на средства прихожан в 1791 году вновь отстраивается из камня. Основные средства поступили от Сарапульского купца III гильдии Вечтомова Степана Ивановича. В Покровской церкви существовало 3 престола – в честь Святого Николая Чудотворца (правый), в честь святых мучеников Флора и Лавра (левый), в честь Покрова Пресвятой Богородицы (главный). Отсюда и старые названия близлежащих улиц – улица Большая Покровская (ул. Труда), улица Малая Покровская (ул. Ст. Разина), улица Никольская (ул. Интернациональная).

К приходу Покровской церкви относились жители дд. Усть-Сарапулки, Непряхи, Подгоры, Костино, Сигаево, Мельниково, Лубянки. В 1813 году началось строительство каменной колокольни, в нижнем ярусе которой устроен храм в честь святых Апостолов Петра и Павла — Петропавловская церковь. В строительстве принимали участие пленные французы, размещенные в Сарапуле после Отечественной войны 1812 года.

Покровская церковь была обладательницей самого большого в городе колокола весом 600 пудов, он был отлит в Сарапуле на колокольном заводе Рябинина в 1901 году. В 1902 году храм и колокольню отремонтировали на средства, которые выделил сарапульский I гильдии купец Смагин Николай Васильевич и его жена Анна Васильевна. В 1905 году на их же средства Петропавловскую церковь расширили и пристроили трапезный храм с двумя боковыми приделами – в честь Преподобного Серафима Саровского и в честь Сретения Господня. В 1902-1905 г.г. на средства купца Н.В. Смагина между Покровской и Петропавловской церквами в память выздоровления Государя Императора Николая II от болезни была построена каменная Никольская часовня. К Покровской церкви была приписана домовая церковь святой Анны Пророчицы при приюте на улице Иерусалимской.

В годы Гражданской войны церковь сильно пострадала от обстрелов с левого берега Камы. Церковь была закрыта в 1932 году по распоряжению Удмуртского облисполкома. Здание переоборудовано в хлебопекарню.

В конце XX века при приватизации Сарапульского хлебокомбината храмовой комплекс был передан Русской Православной Церкви. В 2010-12 г.г. проводились реставрационные работы, финансируемые ОАО НК «Русснефть». В церемонии открытия 11 октября 2012 года одного из главных православных храмов Удмуртии приняли участие Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, Президент Удмуртской Республики Александр Волков и президент ОАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев. В 2014 году начались росписи внутренних интерьеров собора на средства В.А. Уланова.

Памятник регионального значения Удмуртской Республики.

Комментарии и обсуждение

Это два храма в ансамбле: Покровская церковь (построена в конце 18 века) и Петропавловская церковь (построена в нач. 19 века, затем перестроена в 1870 году). Последняя сохранила на своих стенах остатки росписи. Архитектор Петропавловской церкви - Дудин, тот же, что проектировал собор Александра Невского в Ижевске, построена она на пожертвования сарапульских купцов Вечтомова и позже - Смагина. Благодаря Смагину в этой церкви появился самый большой в Сарапуле колокол (если не ошибаюсь, девятитонник).
Обе церкви сейчас заброшены и осквернены, в советские времена там был хлебозавод. Где-то на дворах Петропавловской церкви должна быть купальня для лошадей, где их "освящали", если можно так выразиться, но я ее не нашел.
30 ноября 2006.

С декабря 2013 года Покровская церковь является кафедральным собором созданной Сарапульской и Можгинской епархии. В сентябре 2014 года началось восстановление Петропавловской церкви.
20 сентября 2014, Андрей Вахрушев.