Сарапул. Церковь Троицы Живоначальной.

Сарапул. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Воздвижения Креста Господня, Илии Пророка
Архитектор:И.А. Чарушин (перестройка 1903-1905 гг.)
Удмуртская Республика, г. Сарапул, (угол ул. Гагарина и ул. Красноармейская)

Сарапул. Троицкая церковь. Почтовая карточка. https://fejerverk-krasok.ru/foto-sarapula/staryy-sarapul/

Построена в 1861 г. тщанием городского общества и благодетелей. Зданием каменная, прочная и с таковой же колокольней. Престолов в ней три: главный - во имя святой живоначальной Троицы; с южной стороны - в честь Воздвижения креста Господня и с северной стороны - во имя св. пророка Божия Ильи. По штату (1886 г.) при ней положено: священник, диакон и псаломщик. Жалования им не положено. Другие источники дохода: за вечное поминовение имеются от разных лиц вклады на имя причта, коих в 1915 г. значится 3 т.р., проценты которых заключаются в сумме кружечных доходов

Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 752 кв. саж. Дома для причта: 2этажный, деревянный, построен тщанием благотворителей и составляют собственность церкви. Состояние домов: жилой дом и службы при нем прочны.

Ближайшие церкви: Сарапульские градские. Часовня есть каменная, устроена в 1895 г. на средства граждан в честь св. равноапостольного князя Владимира, в память 900-летия крещения Руси; занимает северо-западный угол церковной ограды.

Опись церковного имущества с 1875 г. Копии метрических книг с 1862 г. Книги до церковного круга имеются в подлежащем количестве. Школ в приходе нет.

Сарапульский архив ф.17 оп.1 д.416 лл. 60-61 об. http://urzhum-uezd.ortox.ru/khramy_vjatskojj_gubernii/view/id/1193296

Кирпичная церковь в духе образцовых проектов, построенная в 1850-1861 гг. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Приделы Воздвиженский и Ильинский. Закрыта в 1932 г. Позже сломана, на месте церкви кафе и другие постройки городского рынка.

Часовня Владимира равноапостольного в Сарапуле. Кубическая часовня с шатровой кровлей в северо-западном углу ограды Троицкой церкви. Была построена в 1895 г. в память 900-летия Крещения Руси. Закрыта в 1932 г., позже сломана.