Киев. Церковь Рождества Христова на Подоле (старая).

Шевченковская церковь

Киев. Церковь Рождества Христова на Подоле (старая)
Престолы:Рождества Христова
Год утраты:1930 (снесена)
Архитектор:А.И. Меленский
Адрес:
Украина, г. Киев, ул. Петра Сагайдачного, приблизительно на месте существующей церкви Рождества Христова

Проезд:станция метро "Почтовая площадь"

Открытка начала века снесенная церковь Рождества с сайта https://ukraina.ru/exclusive/20200107/1026221197.html
Александровская улица
Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991
Проект храма, автор А.И. Меленский, 1808 г.

Валерий Бондаренко  7 декабря 2010
Церковь постройки 1809-1814 гг. в архитектурном стиле классицизм.

Рождественская церковь была поставлена на месте старой деревянной церкви, которую разобрали ещё в 1807 году, по проекту А.И.Меленского. Проект был разработан в 1808 году. Строительство церкви началось в 1809 году, а закончилось в 1814 году.

В отличие от старой деревянной церкви, которая по плану 1803 года была сориентирована достаточно точно апсидой на восток, новая церковь был воздвигнута вдоль улицы своим боковым фасадом так, что её алтарь был ориентирован в юго-восточном направлении. Сооружение было размещено на углу главной улицы Подола, которая являлась началом дороги с Подола до Лавры.

Значительный участок её сохранился и по сей день. Он находится между Андреевским спуском и Андреевской улицей. Улица простиралась ниже расположения церкви с ёё восточной стороны так, что сама церковь смотрела на красную линию четырёхколонным портиком на высоком стилобате со ступеньками, как это и предусматривалось проектом. Портик восточного фасада, который был повёрнут к горе, утопал в землю ниже уровня пола самой церкви.

Пожар, охвативший Подол в 1811 году, и его перепланировка по проекту У.Гесте коренным образом изменило градостроительную ситуацию вокруг сооружения. Главная улица Подола, согласно этому проекту (ныне – улица Петра Конашевича-Сагайдачного), протянулась от западной стороны церкви, преобразовав утопающий ниже уровня пола задний фасад на основной, а основной (главный) с высоким портиком на стилобате очутился в середине застройки квартала. К тому же, улица расположилась таким образом, что западный портик, колонны которого очутились утопленными в землю, выдвинулся за её красную линию. Вышло так, что колонны очутились на нешироком тротуаре. Прокладка Владимирского спуска содействовала ещё большему возрастанию отметок земли.
В этой церкви 6 и 7 мая 1861 года был установлен гроб с телом Тараса Григорьевича Шевченко, по пути следования из Санкт-Петербурга в Канев. Перед большим скоплением людей архиепископ П.Лебединцев вместе с настоятелем храма Ж.Желтоножским отслужили молебен великому поэту Украины. После этого события киевляне прозвали церковь Шевченковой.

В 1930 году по распоряжению коммунистического правительства церковь снесли, как и многие другие исторические памятники украинской архитектуры.

Рождественская церковь архитектора Меленского представляла собой восьмигранник, к которому с восточной стороны прилегала полукруглая апсида, а с западной – прямоугольная колокольня. С южной и северной стороны строение украшали четырёхколонные портики ионийского ордера на высоком стилобате. Главное помещение сооружения перекрывалось восьмиугольным перекрытием, апсида – конхом. В центре апсида имела восьмиугольное пространство, над которым возвышался небольшой четырёхугольный купол с окнами.

Колокольня была двухъярусная. Второй ярус представлял собой ротонду из восьми колон ионического ордера, попарно соединённых простенками. Звонница завершалась полусферическим куполом с высоким шпилем. Вообще-то, сооружение, запечатлённое в фотодокументах, соответствовало проекту. Исключением была замена ордера ионического портика на дорический и упрощение многих элементов декоративного убранства.

Наличие достаточного количества фотографий и некоторых эскизов автора даёт возможность достаточно точно восстановить иные утраченные детали строения. Современный вид плана города позволяет оставить главный фасад цекрви открытым, лицом к Днепру, боком к почтовой площади.

Проект церкви Рождества Христова на Подоле был реализован Управлением охраны архитектурных памятников и исторических мест Киева.

Вадим кр  16 апреля 2020

История этого храма уходит вглубь веков, и по преданию, которое хранилось среди прихожан Рождественской церкви, основана она во времена зарождения христианства на Руси, когда равноапостольный князь Владимир крестил первых горожан. Есть и документ, свидетельствующий о существовании в этом месте первой в Киеве деревянной церкви в честь Рождества Христова, в котором указывается год основания 6519 от сотворения мира (1011 г. от Р.Х.).

В старину церковь называлась Киево-Подольской Крещатицкой. Ведь нынешняя Почтовая площадь была историческим Крещатиком, а существующий ныне был всего лишь Верхним Крещатиком, и появился значительно позже. А сюда с горы стекал Крещатицкий ручей и впадал в известную, но исчезнувшую реку Почайну, именно на месте слияния ручья и реки князь Владимир крестил киевлян в 988 г. До сего дня есть на Подоле улица Набережная-Крещатицкая, в древности носившая название Крещатицкой. Поэтому предание о древней Рождественской церкви весьма правдоподобно, хоть и вызывает некоторое сомнение у историков, и факт этот уже скрыт под тысячелетним слоем.

Есть другая историческая летопись, в которой уже достоверно известно о Рождественском храме в 1543 г. Это другое письменное свидетельство говорит о грустном событии в истории храма – в 1564 г. храм сгорел дотла. После этого осуществилась новая закладка церкви и в 1682 г. Рождественская церковь упоминается в числе 12 подольских церквей в книге «Росписи Киева». Согласно плану Киева, в 1695 г. это было однобаневое деревянное сооружение, которое находилось на углу старых улиц Большой Крещатицкой и Рождественской. Главная подъездная дорога отсюда вела к зданиям Магистрата и Киево-Могилянской академии и сотни лет называлась в честь названия храма.

История церкви знает немало трагических моментов, например, деревянная церковь Рождества Христова вновь сгорела в начале XVIII века. Благочестивые жители Подола принимают решение о восстановлении храма, однако строительство его велось целых 40 лет, пока в 1805 г. по соображениям безопасности архитекторы города не предписали убрать недостроенный храм. Спустя два года его разобрали.

Новое здание каменной церкви Рождества Христова было сооружено на месте старой деревянной церкви в 1814 году. Храм был построен всего за пять лет, но если бы не очередной пожар, который практически дотла уничтожил весь Подол, храм построили бы раньше. Более того, пожертвования на строительство значительно сократились, потому как жителям этого района нужно было самим восстанавливать свои дома.

Рождественская церковь находилась на удалении от других построек, это спасло ее от уничтожения, чего нельзя сказать о других храмах. Из Спасо-Преображенской церкви, сгоревшей во время подольского пожара, в Рождественскую церковь был перенесён и установлен великолепный барочный пятиярусный резной деревянный иконостас, который чудесным образом не пострадал.

При строительстве каменной церкви был обнаружен интересный факт, подтверждающий древнюю историю возникновения Рождественского храма. При сооружении фундамента было найдено кладбище, а согласно старинному обычаю хоронили умерших рядом с храмом. Это было самое старое подольское кладбище, которое позже было заменено новым на Щекавице. Церковь Рождества Христова в Киеве построена по проекту известного киевского архитектора А. И. Меленского, оставившего после себя большой след в истории города и самого Подола. Благодаря его вдохновению и проектам была построена церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле, Воскресенская церковь Флоровского монастыря, Крестовоздвиженский храм, церковь Николая Доброго, церковь Николы Притиска, установлен памятник Магдебургскому праву и многое другое. Сама Рождественская церковь стала ярким примером классицизма, выдержанного по всем канонам данного направления.

В 1861 г. из Санкт-Петербурга в Украину перевозили прах Т.Г.Шевченко. Храм Рождества Христова стоял на углу главной улицы Подола и недалеко от Днепра, по этой реке прах поэта на пароходе по решению властей позже доставили в Канев. Именно поэтому было принято решение устроить прощание киевлян с поэтом в храме Рождества Христова.

В тот день у храма было большое скопление людей, и по свидетельству архиепископа Петра Лебединцева, народу было не меньше, чем на крестном ходу в день святого Владимира. Архиерей вместе с настоятелем храма отцом Иосифом Желтоножским отслужили панихиду. После этого события киевляне прозвали церковь «Шевченковой».

Сама церковь не выделялась ничем особенным среди других храмов Подола и всего Киева, хотя там и были достойные священники, прекрасный хор. Самым удивительным феноменом этого прихода был церковный староста, который стал последним до закрытия храма, а позднее и его разрушения. Человека этого звали Федор Бурчак.

По профессии врач, он аккуратно и благоговейно вел рождественское хозяйство. Каждый день у него были приемы в церковном доме пациентов с различными болезнями, для нищих это было бесплатно, а гонорары более зажиточных людей шли в церковную кассу. Ежедневно он выходил из дома по адресу Боричев взвоз №73 и шел в храм на молитву или по делам милосердия к ближним. Рождественского старосту так и называли прихожане – наш рождественский подарок. Во время Первой мировой войны 1914 г. по инициативе церковного старосты и врача Ф.Бурчака в помещении, бесплатно предоставленном прихожанами, был устроен эвакуационный госпиталь на несколько десятков коек для раненых. Рождественский староста Федор Бурчак был последним киевским городским головой при старом режиме.

В 1920-х гг. храм Рождества Христова был закрыт, и позже здание использовалось как общежитие. Под предлогом реконструкции площади храм был исключен из реестра памятников архитектуры и в 1935 г. его снесли. Все ценные приходские вещи: золото, серебряные рамы, оклады икон были конфискованы, а деревянный иконостас сожгли. Иконы были проданы за границу.

В более поздний период на этом месте находилась терраса кафе и сквер, территорию церкви было обозначено памятным знаком. В 70-е годы была робкая идея восстановить исторический объект, но дальше идеи дело не пошло, по понятным причинам. В 1997 г. на этом месте выложили контуры фундамента. При содействии Киевской городской власти в 2005 г. храм был построен и открыт на праздник Рождества Христова. Благодаря сохранившимся фотографиям и эскизам Меленского удалось воссоздать храм в первоначальном виде.