Киев. Церковь Димитрия Ростовского.

Храм Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены на Подоле

Проезд:от М. «Контрактовая пл.» тр. 11, 12, 19 до ост. «ул. Щекавицкая»

Церковь Димитрия Ростовского, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в., сохранилась частично.

Деревянный храм в честь равноапп. Константина и Елены на этом месте впервые упоминается в 1682 г. В 1743 г. его сменил каменный храм, рядом с которым колокольня при церкви свв. Константина и Елены построена в 1751 г. В нижнем каменном ярусе была устроена церковь св. Димитрия Ростовского, второй ярус был деревянным.

Под зданием были глубокие погреба. По стилистическим признакам колокольню приписывают творчеству Ивана Григоровича-Барского, хотя документально это не подтверждено. После того, как деревянный ярус сгорел, в 1797 г. его заменили каменным.

На фасаде был помещен картуш с вензелем Павла I. Декор фасадов колокольни удачно выдержан
в стиле елизаветинского рококо.

В 1830 г. проведен капитальный ремонт сооружения, а в 1865 г. к колокольне пристроили просторное помещение теплой церкви святителя Димитрия Ростовского, декор которой повторяет декор колокольни.

При церкви в ноябре 1920 г. советскими органами была зарегистрирована отдельная от Константино-Еленовской приходская община, которая придерживалась традиционной "старославянской" ориентации.

После закрытия в 1930-е годы разобрали верхний ярус колокольни (на табличке на фасаде указано, что колокольню взорвали), сняли купол с теплой церкви. Здание использовалось как общежитие, потом переделано в школьный спортзал.

В 2005 году здание вернули верующим. С тех пор уже проведены первоочередные восстановительные работы, устроены и освящены (на Покров 2005 года) престол и иконостас.

Храм сохранил историческое посвящение святителю Димитрию Ростовскому, но в то же время он посвящен ныне Свв. Константину и Елене, в честь которых здесь образован приходской храмовый комплекс.

Источник: Монастыри и храмы Киева

Елена Григорьева  15 октября 2022

Каменный храм построен в 1743 г. протоиереем Георгием Городецким; в 1757 г. пристроена галерея по бокам церкви с притвором, в 1830 г. произведен основательный ремонт. В последний раз церковь ремонтировалась в 1910 г.

Церковь одноэтажная, имеет один придел во имя святого Феодосия Углицкого. Столбов шесть, из коих четыре с пилястрами; они несут восьмигранный световой барабан купола; глава грушевидная.

Колокольня каменная, двухъярусная, построена в 1757 г., перекрыта куполом грушевидной формы. На колокольне картуш с инициалами Петра I. Колоколов восемь. Внизу часовня.

Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI-XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Описание некоторых церквей (Составлено по материалам церковных описей выполненных архитектурной секцией «отдела искусств» Народного комиссариата просвещения в 1919 г.). - Мюнхен, 1923 г.

Теплый храм (1863-1865 гг.) - проект архитектора П.И.Спарро.
Звонница (взорвана в 1930г.) - архитектор И.Г.Григорович-Барский.