Киев. Вознесенский Флоровский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца (Тихвинская).

Киев. Вознесенский Флоровский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца (Тихвинская)
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:между приблизительно 1700 и 1818.
04071, г. Киев, ул. Флоровская, 6/8

Координаты: 50.463057, 30.513094

Вознесенский Флоровский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца (Тихвинская), , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Андрей из Киева
1 апреля 2010
Вознесенский Флоровский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца (Тихвинская), На северо-восточной стене крытой паперти, примыкающей с юго-востока к алтарю, во 2-й пол. ХХ в. выполнена роспись «Моление прп. Серафима Саровского на камне»<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
zavar-vera

Т.  29 августа 2013
Памятник архитектуры украинского барокко. Здание состоит из двух главных частей: более старая представляет собой жилье игуменьи конца XVII в. К ней между 1712—26 гг. с юга добавили домовую церковь святых мучеников Флора и Лавра, которая ремонтировалась в 1759 г., 1807—09 и в 1816—17 гг. Около этого времени был надстроен второй этаж и переделан деревянный купол.
В 1843 г. престол во имя мучеников Флора и Лавра перенесли в южный предел новопостроенной Казанской церкви, а на месте упраздненного престола освятили в 1857 г. престол во имя святителя Николая Мирликийского.
Позже на втором этаже при трапезной была освящена церковь во имя Тихвинской иконы Богоматери.

Реставрация памятника выполнена в 1950 г. Сейчас в этом двухъярусном здании находятся сразу два храма - на первом этаже теплая церковь во имя святителя Николая, а во втором ярусе - холодная церковь в честь явления Тихвинской иконы Богоматери. Список с чудотворной иконы Тихвинской Богоматери находился в холодном Тихвинском храме с правой стороны от царских врат.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»