Киев. Вознесенский Флоровский женский монастырь. Церковь Воскресения Христова.

Киев. Вознесенский Флоровский женский монастырь. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:А. Меленский
04071, г. Киев, ул. Флоровская, 6/8

Координаты: 50.46303, 30.51244

Вознесенский Флоровский женский монастырь. Церковь Воскресения Христова, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

Т.  29 августа 2013

Деревянная церковь Воскресения Христова, действовавшая при монастырской больнице, сгорела во время пожара 1811 года.

На ее месте в 1824 г. на средства Анны Чернышовой построена новая каменная церковь, которую считают одной из лучших сооружений стиля ампир в Киеве. Архитектор Меленский положил в основу композиции ротонду тосканского ордера, к которой по сторонам добавлены две прямоугольные пристройки. Безукоризненно найденные пропорции делают здание выдающимся памятником архитектуры. Возле Воскресенской церкви в 1834 г. была похоронена монахиня Екатерина Бахтеева, ее могила стала одной из святынь монастыря.

С 1960-х годов в церкви размещались мастерские Укрреставрации. В 1971—73 гг. осуществлена реставрация памятника.

С 1993—94 гг. храм снова принадлежит монастырю.