Киев. Вознесенский Флоровский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной на горе Киселевке.

Киев. Вознесенский Флоровский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной на горе Киселевке
Престолы:Троицы Живоначальной, Ахтырской иконы Божией Матери
Украина, Киевская область, город Киев

В 1835 году в ведение Свято-Вознесенского Флоровского монастыря была передана гора Киселевка, где в 1857 году была построена Троицкая церковь. Первоначальное название этой горы – Замковая. Изначально эта территория была городским детинцем, а после сожжения замка, где жил глава польской администрации А. Кисель, именем которого впоследствии и была названа гора, она опустела. Кроме церкви здесь основали еще и монашеское кладбище, которое действовало и как гражданское вплоть до 1960 года. На сегодняшний день от Троицкой церкви остался только фундамент.

Елена Григорьева  15 сентября 2022

Троицкая церковь Флоровского монастыря сооружена в 1857 г. на Замковой горе, которая с 1819 г. принадлежала Флоровскому монастырю на Подоле. На горе существовало монастырское кладбище.

Каменная постройка была интересным примером архитектуры переходного от классицизма к неорусского направления. К квадратному в плане объему храма с западной стороны была пристроена прямоугольная в плане колокольня новгородского типа. Колокольное отверстие было выполнено в виде трифория. Колокольня завершалась четырехскатной крышей с луковой баней на трёх маленьких восьмериках. Подобным образом выглядела церковная баня, она размещалась над центральной частью храма на гранчатом барабане, что стоял на двух восьмериках. Сооружение играло важную роль в формировании ландшафта Киевских гор.

Памятник был разрушен большевиками в середине 1930-х г.г.

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского