Киев. Екатерининский Греческий монастырь.

Греческий Киево-Синайский Екатерининский монастырь

Проезд:ст. м. "Контрактовая площадь"

Екатерининский Греческий монастырь, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Anna Kudryavtseva
Дмитрий Васильков
9 ноября 2011
Екатерининский Греческий монастырь, Церковь Св. Екатерины Греческого монастыря. Располагалась на Контрактовой площади. Разобрана в 1929 г. Фото 1929 г. из фондов Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки им. В.И. Заболотного<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Фото из журнала "Зодчий"

Екатерининский Греческий монастырь, 2 класса, в Киеве, на Подоле; зависит от Синайского Екатерининского монастыря. Основан в 1748 году проживающими в Киеве греками. В церкви святой великомученицы Екатерины замечательны: Тихвинская икона Божией Матери, принесенная в Киев в 1740 году из Финляндии, и древний образ святого Николая чудотворца.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Валерий Бондаренко  24 февраля 2010

Прежде деревянная греческая церковь Святой Екатерины располагалась недалеко от старого рынка. В 1738 г. по прошению игумена Преображенского монастыря Синайской горы Евгения и при содействии преосвященного Рафаила Заборовского, греки получили указ об устройстве каменной церкви. Киевский грек Астаматиос Стимати предоставил под застройку свой двор и обязался взять синайских священников и монахов на свое иждивение. В 1739-1741 г. г. сооружена каменная церковь в стиле барокко.

В 1747 г. был подписан второй указ, гласивший: «Дозволено сей греческой церкви, по примеру греческого монастыря в Москве, именоваться монастырем с тем, чтобы игумену с братиею состоять в ведомстве киевского митрополита». Народ назвал монастырь «Греческим подворьем».В 1748 году монастырь стал носить имя Екатерининский. Во 2-й половине XVIII века на территории монастыря были построены жилые корпуса и колокольня (архитектор И. Г. Григорович-Барский).

В 1787 г. монахов монастыря Святой Екатерины перевели в здание упраздненного монастыря Петра и Павла, напротив известного Флоровского монастыря. Еще раньше здесь находился первый в Киеве католический костел. Феофан Прокопович в «Истории о исхождении Св. Духа», изданной в Лейпциге, относит основание костела к 1230 г. Другие исследователи называют более позднюю дату — 1252 г. Тогда с дозволения правившего в Киеве Льва Даниловича, сына великого князя, некий доминиканец Иоакинф заложил на Подоле первый римский костел. Во время восстания Богдана Хмельницкого доминиканцы были изгнаны из обители, а строение передано «на баланс» Киевскому братству. Мещане открыли там шинок! Некоторое время спустя его освятили в честь Св. апостолов Петра и Павла, основав православный монастырь. Он просуществовал до «указа о секуляризации» 1787 г.

Петропавловский монастырь переименовали в Екатерининский. 9 июня 1811 г. случился пожар. Огонь на Подоле бушевал три дня. Сгорели практически все деревянные постройки, пострадали каменные строения, погибли тысячи людей. Густой дым и копоть достигли Нежина. Екатерининский греческий монастырь уцелел лишь потому, что не открыл дверей бежавшим с пожитками погорельцам. Уцелела после пожара северная часть Подола, ближе к Оболони. После трагедии монастырь занял свое нынешнее место на Контрактовой площади.

В 1915 г. были воздвигнуты новые колокольня в стиле классицизма (по проекту архитектора Л. Эйснера) и корпуса (архитектор Ф. И. Лидваль). Часть построек до наших дней не сохранилась.

Стихия пощадила синайских монахов. «Пожар» 1917 года  медленно, но верно стирал с лица города прекрасные строения. Практически все постройки Екатерининского монастыря были уничтожены. Церковь Петра и Павла, закрытую в 20-х гг. ХХ в., хотели приспособить под хранилище Центрального архива Украины, однако в 1935 г. разобрали.

В начале 1920-х гг. , когда греческий храм закрыли, его большее здание использовали как выставочный павильон для демонстрации достижений советской промышленности.

В 1929 г. церковь разобрали, поскольку купол дал трещину.

В наши дни в отстроенном монастырском здании — Национальный банк.

Елена Григорьева  17 января 2024

В первой половине XVIII в. греческий монастырь находился на Подоле недалеко от старого рынка. Там функционировала и деревянная церковь Святой Екатерины. В 1738 г. по прошению игумена Преображенского монастыря Синайской горы Евгения и при содействии Рафаила Заборовского, греки получили указ об устройстве монастыря на Александровской площади на Подоле и строительстве каменного храма. В 1746 г. греческий приход был преобразован в мужской монастырь подчиненный Синайской епархии. Его стали называть Греко-Синайским монастырем.

Во второй половине XVIII в. на территории монастыря были построены жилые корпуса и колокольня. В 1787 г. монахов монастыря Святой Екатерины перевели в здание упраздненного монастыря Петра и Павла, напротив Флоровского монастыря. После пожара 1811 г. монастырь занял свое нынешнее место на Контрактовой площади. Значительно перестроен в 1914-1915 г.г., когда и приобрел современный вид.

1. Екатерининская церковь. Сооружена в 1739-1741 г.г. в стиле барокко. В 1860-е г.г. значительно перестроена, вместо трехкупольной она стала однокупольной. Разрушена в 1930-е г.г.

2. Колокольня. Сооружена в второй половине XVIII в., предположительно, по проекту И.Г. Григоровича-Барского и под небольшим углом примыкала к Екатерининской церкви. В 1857 г. несколько перестроена. В 1914-1915 г.г. старя колокольня разобрана и воздвигнуты новые: колокольня в стиле классицизма (по проекту Л. Эйснера), корпуса (по проекту Ф.И. Лидваль), и доходный дом. Два верхних яруса колокольни в 1930-е г.г. были разобраны. Ныне колокольня полностью восстановлена.

Комментарии и обсуждение

Домовая церковь св. Екатерины расположена по ул. Полупанова, 10, первый этаж, единственный вход с ул. Полупанова.