Муром. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Крестовоздвиженская церковь

Муром. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Милостивого
Год утраты:1930 (снесена)
Адрес:
Россия, Владимирская область, г. Муром, на месте существующей церкви (пересечение улицы Красный текстильщик и Красногвардейского переулка)

Вид Мурома с Оки. Слева на горе - Крестовоздвиженский храм. Издательство Мошенцова, 1911 г.
1 июня 1911
Церковь Воздвижения Креста Господня (старая), Церковь Крестовоздвижения. Построена в 1795-1800 годах, разрушена в 1929. Вид с юга. 23 мая 1896 года. http://bump.ru/page/adaptive/id31258/blog/4946736/<br>, Муром, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Сергей Ковров

Первое достоверное указание на существование Крестовоздвиженской церкви в XVI ст. дает жалованная грамота царя Михаила Федоровича 1627 г., из которой видно, что Крестовоздвиженской церкви дана была жалованная грамота еще царем Иваном Васильевичем Грозным, следовательно, и тогда церковь уже существовала. Жалованная грамота царя Михаила Федоровича не только укрепляла за причтом землю, но и освобождала от многих государевых повинностей и от светского суда жителей, поселившихся на церковной земле.

Деревянная Крестовоздвиженская церковь существовала до 1797 г. В этом году построен каменный храм; в 1831 г. теплая трапеза при каменной церкви была расширена и с того времени наружный вид церкви остается без изменений. Престолов в храме три: главный – в честь Воздвижения Животворящего креста Господня, в трапезе теплой – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. В приходе по клировым ведомостям числится 80 душ муж. пола и 133 жен.